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Cucina

Come preparare la zuppa di pane toscana

Sembra Ribollita, ma non fatevi ingannare. La zuppa -o minestra a dir si voglia- di pane è un piatto altrettanto famoso della cucina toscana, molto simile all'amatissima ribollita, ma con una preparazione decisamente più rapida. Anche nella zuppa di pane il cavolo nero è uno degli ingredienti principali, ed è ottima servita fredda di frigo, non  solo come gustoso primo piatto ma anche come antipasto. 

Ingredienti per 4 persone

300 GR DI PANE RAFFERMO TOSCANO

400 GR DI FAGIOLI BIANCHI 

1 CAVOLO NERO

½ CAVOLO VERZA

3 MAZZI DI BIETOLA

2 CAROTE

2 PATATE

2 CIPOLLE

2 GAMBI DI SEDANO

CONSERVA (O CONCENTRATO DI POMODORO) Q.B.

SALE E PEPE

OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA

Come preparare la zuppa di pane

Prendete una pentola con dell'olio e mettete a soffriggere le cipolle, le carote, e i sedani tritati e parallelamente lessate i fagioli nell’acqua. Quando il soffritto è pronto, aggiungete la conserva diluita in acqua calda. Aggiungete le bietole, i due cavoli tagliati a fette e le patate a fette grosse. Mette sale e pepe q.b. e fate cuocere con coperchio per qualche minuto, poi versate nella pentola tutto il brodo dei fagioli. Fate cuocere almeno quaranta minuti, poi quando tutte le verdure saranno ben cotte, aggiungete il pane tagliato a fettine e i fagioli interi. Lasciatela bollire qualche altro minuto e servitela calda oppure riponetela in frigo per la sera o anche il giorno dopo.

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