Lunedì, 29 Aprile 2024

Milan-Empoli 1-0: azzurri ko, ai rossoneri basta Pulisic

Un gol dello statunitense sul finire del primo tempo decide la sfida di San Siro a favore della squadra di Pioli. Gli Azzurri, al secondo ko consecutivo, restano a +1 sulla zona retrocessione

L'Empoli è uscito sconfitto di misura dal match della 28ª giornata di Serie sul campo del Milan. A San Siro è finita 1-0 per i rossoneri con il gol decisivo segnato da Christian Pulisic al 40' del primo tempo.

Si tratta della seconda sconfitta di fila per gli uomini di Davide Nicola, che escono comunque a testa alta, senza aver concesso molto ai padroni di casa. Una magra consolazione, ma che almeno dà fiducia in vista delle prossime partite, molto importanti per quanto riguarda gli sviluppi della corsa salvezza. Dopo questa giornata in cui hanno vinto Cagliari e Verona, l'Empoli resta a +1 sulla zona retrocessione e guarda già al prossimo difficile impegno in programma venerdì 15 marzo, in casa contro il Bologna alle 20:45.

Milan-Empoli: la cronaca

Al 5' Pulisic va al tiro, Caprile è attento e si rifugia in angolo. Un minuto più tardi Bennacer prova a innescare Okafor ma il portiere azzurro è attento e sventa il pericolo in uscita. Premono i rossoneri alla ricerca del vantaggio: al 12' anticipo provvidenziale di Ismajli su Okafor che era stato cercato da Pulisic. L'Empoli prova a farsi vedere su azione di rimessa, Maignan però è attento sul colpo di testa di Niang. Al 24' giallo pesante per Fazzini che era diffidato e salterà la prossima partita col Bologna. Un minuto più tardi ammonito anche Rejinders per un intervento su Cambiaghi. Al 32' tentativo di Okafor, Caprile va giù e para senza affanni. È il preludio al gol dei padroni di casa che arriva al 40': Okafor riceve palla in profondità da Bennacer, poi mette al centro per l'accorrente Pulisic che calcia di prima intenzione col sinistro. Deviazione determinante di Luperto e palla alle spalle di Caprile. La rete, inizialmente annullata per posizione dubbia dello svizzero, viene poi convalidata dopo il check arbitrale. Doppia tegola per l'Empoli, che sull'azione dell'1-0 del Milan perde Ismajli per infortunio. Al posto dell'albanese, al 42', fa il suo ingresso Bereszynski. Le squadre vanno al riposo dopo 3' di recupero con i rossoneri in vantaggio di una rete.

La ripresa ha inizio senza sostituzioni rispetto alle squadre che avevano chiuso il primo tempo. Al 48' ci prova Calabria ma con un tiro che finisce alto rispetto alla porta difesa da Caprile. Doppio cambio per l'Empoli al 55': dentro Cacace e Kovalenko per Fazini e Pezzella. Al 56' Maleh serve Cambiaghi il cui sinistro viene deviato in corner da Thiaw. Sul prosieguo dell'azione d'angolo ci prova Zurkowski ma il suo tiro non inquadra la porta. Minuto 62', tripla sostituzione per i rossoneri: dentro Kalulu, Musah e Chukwueze per Tomori, Reijnders e Pulisic. Al 65' opportunità per il raddoppio del Milan: Okafor va in campo a perto e allarga a destra per Chukwueze che si fa respingere il tiro in corner. Nel Milan al 72' Giroud prende il posto di Jovic. Al 76' Caprile devia in corner un tiro di Loftus-Cheek. Doppio cambio per Nicola: Cancellieri e destro prendono il posto di Zurkowski e Niang. Rischio per il Milan al 79': Bereszynski approfitta di una leggerezza di Thiaw, e prova a cercare Destro all'altezza dell'area piccola, provvidenziale l'anticipo di Kalulu. All'83' palo di Destro, ma l'ex della sfida era in fuorigioco. Gli azzurri provano l'assalto finale. Dopo un angolo procurato da Cacace, Destro va al tiro ma appoggia debolmente verso Maignan. Durante i 4' di recupero la squadra di Nicola non riesce a concretizzare l'assalto e torna a casa sconfitta.

Milan-Empoli 1-0: il tabellino

MILAN (4-2-3-1): Maignan; Calabria, Thiaw, Tomori (52' Kalulu), Hernandez; Bennacer, Reijnders (53' Musah); Pulisic (53' Chukwueze), Loftus-Cheek, Okafor (90' Adli); Jovic (72' Giroud). A disp.: Sportiello, Mirante, Kjær, Gabbia, Jimenez, Terracciano. All. Pioli

EMPOLI (3-4-2-1): Caprile; Ismajli (42' Bereszynski), Walukiewicz, Luperto; Gyasi, Fazzini (Kovalenko), Maleh, Pezzella (55' Cacace); Zurkowski, Cambiaghi; Niang. A disp.: Perisan, Berisha, Ebuehi, Kovalenko, Bastoni, Shpendi, Caputo, Cerri, Cancellieri, Destro. All. Nicola

Arbitro: Sacchi di Macerata
Assistenti: Peretti - Pagliardini
VAR: Abisso
AVAR: Di Paolo

Marcatori: 40' Pulisic (M)
Note - ammoniti 24' Fazzini (E), 26' Reijnders (M), 53' Pezzella (E), 65' Zurkowski (E), 80' Cancellieri (E). Recupero: 3', 4'