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Lunedì, 29 Aprile 2024
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Natale 2020: i migliori panettoni artigianali, classici e non, da provare a Firenze

Alcuni dei migliori panettoni artigianali del territorio fiorentino: da quello al cioccolato a quello con pere e rum

La lievitazione è un'arte e lo sanno molto bene i pasticceri che ogni anni nel periodo di Natale sfornano i loro panettoni. Classici, con i frutti rossi, imbevuti in qualche liquore, con la cioccolata o glassati. Per questo Natale 2020 coccolatevi con uno di questi meravigliosi panettoni artigianali impastati a Firenze e dintorni.

Pasticceria Nuovo Mondo

La pasticceria di Prato è stata inserita dal Gambero Rosso tra le migliori pasticcerie d'Italia insieme a Luca Mannori sempre a Prato. Paolo Sacchetti, noto in tutto lo stivale, ha anche recentemente partecipato a Artisti del Panettone, il più grande evento di promozione della cultura del panettone artigianale che è andato in onda su Sky Uno. Da loro è possibile acquistare anche il Pandoro artigianale.

  • In collaborazione con la gelateria Dondoli è possibile avere una versione fresca del panettone: ripieno di gelato, si può scegliere tra i gusti Pan di Natale, Vaniglia bio e Zabaione al vinsanto.
  • Altro panettone, nato quest'anno, è il Pan Ballotto creato con i Marroni del Mugello IGP e l'alchermes. L'idea è nata, come spesso succede, da un incontro casuale e dalla riscoperta di un'antica ricetta toscana.
  • Altro fiore all'occhiello della pasticceria è Il Giulebbe: stesso impasto del panettone che nasce nel 2002 per il Salone del gusto di Torino. Il lievitato doveva avere al suo interno i prodotti del territorio e così Paolo Sacchetti scelse i fichi secchi di Carmignano e le noci della Val Bisenzio.

Informazioni utili

Via Giuseppe Garibaldi, 23, Prato
Telefono 0574 27765

Pasticceria Silvano & Valentino

La rinomata Pasticceria Silvano & Valentino di Firenze ha sfornato varie versioni del panettone: classica, al gianduia o con cereali antichi e frutti di bosco.

I gusti nel dettaglio:

  • Panettone tradizionale
  • Panettone Gelato Buontalenti (novità)
  • Panettone solo uvetta
  • CioccoPanettone glassato ai tre cioccolati
  • Panettone ai cereali antichi con frutti di bosco
  • Panettone al cioccolato Vietnam 75% e pepe rosa
  • Panettone Ciocco pistacchio pralinato
  • Panettone al cioccolato bianco glassato
  • Panettone Gianduia e noci
  • Panettone cioccolato bianco e lamponi
  • Panettone cioccolata e pere
  • Panettone pralinato alle mandorle con scorza di arancia candita

E' possibile comprare i panettoni, oltre che direttamente in pasticceria, sul loro sito e anche su Genuino.Zero.

Informazioni utili

Via Niccolò Paganini, 2, Firenze
Numero: 055 419681.

Rigacci '48

La pasticceria Rigacci '48 è una delle eccellenze italiane nel mondo dei lieviti naturali natalizi e con il suo "Cioccorum" ha vinto il primo premio della giuria popolare del concorso Mastro Panettone che si è svolto a Bari. Ma Rigacci in totale ha più di 26 gusti di panettone, ogni anno amano sperimentare qualcosa di nuovo. Tra le ultime novità il Panettone salato. Da loro si può acquistare anche il pandoro artigianale.

I gusti storici:

  • Albicocca e cioccolato al latte
  • Noce e cioccolato latte
  • Cioccolato fondente
  • Cioccolato e arancio
  • Madagascar fichi noci e nocciole
  • Ri48 fichi e cioccolato
  • Pistacchio cioccolato
  • Bianco
  • Integrale ai frutti di bosco
  • Pera
  • Classico Milano tradizionale.

Top edition:

  • Caramello salato

"Gusti ubriachi":

  • Rum e pera (novità)
  • Arancio e Cointreau
  • Limoncello
  • Cioccolato e rhum
  • Cantuccini e Vin Santo (novità).

Limited edition, disponibili solo 100 pezzi:

  • Pistacchio e clementine
  • Lamponi fragoline di bosco
  • Marron glacee.

I loro prodotti sono acquistabili solo presso la pasticceria che si trova a Cerbaia, in via Pablo Picasso, 14.
Numero di telefono: 055 826126.

Four Seasons Hotel Firenze

Lo Chef Vito Mollica e il mastro panificatore e pasticcere David Bedu hanno unito le proprie doti e conoscenze per creare un panettone unico che rivisita la classica ricetta del dolce meneghino, strizzando l'occhio al territorio toscano. E' nato così il panettone della Gherardesca fatto con marron glacé, pasta di arancia, uvetta e fichi secchi macerati nel vinsanto, a cui si aggiungono gocce di cioccolato e bacche di vaniglia.

Il panettone è in vendita presso il Four Season di Firenze
Indirizzo: Via Borgo Pinti, 99 Firenze
Numero di telefono: 0552626450.

Pasticceria Tuttobene

La pasticceria quest'anno ha vinto l'edizione fiorentina del programma Best Bakery. Da Tuttobene è possibile trovare molti dolci e anche il panettone classico di loro produzione, si può chiedere la farcitura di crema chantilly, crema di pistacchio o crema di arachidi.

Informazioni utili

Via san Quirico, 233 a, Campi Bisenzio (Fi)
Numero: 055 8969529

Cioccolateria Ballerini

Dal 1936 coccolano il palato dei fiorentini. La Cioccolateria Ballerini, oltre che per il cioccolato, è famosa per il suo Pandivino, una vera e propria esplosione di gusto (qui per scoprire i segreti): un panettone rivisitato imbevuto nel vin santo. Grazie al Pandivino la cioccolateria ha vinto la prima sfida di Best Bakery nel 2020.

Da loro è quindi possibile comprare:

  • Pandivino
  • Panettone classico
  • Panettone al cioccolato
  • Panettone Biancone (cioccolato bianco e pistacchio)
  • Panettone Cappuccetto Rosso (cioccolato bianco e fragoline di bosco)
  • Panettone Cioccolato e Rhum
  • Panettone Fichissimo
  • Panettone Golosissimo (crema al gianduia e ricoperto di cioccolato fondente)
  • Panettone Lamponi e cioccolato.

Informazioni utili

E' possibile acquistare i loro prodotti in negozio o sul loro shop online.

La Cioccolateria si trova in via Borgo Ognissanti, 132r, Firenze.
Numero di telefono: 055 215094.

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