Empoli-Genoa 0-0: al Castellani finisce con un pareggio senza reti

Gli azzurri di Nicola attaccano ma non concretizzano e perdono una buona occasione per uscire dalla zona retrocessione. Continua la striscia positiva ma per muovere la classifica serve una vittoria a Salerno venerdì prossimo

Secondo pareggio di fila per l'Empoli, fermato sullo 0-0 in casa contro il Genoa nel match della 23ª giornata di Serie A. Nonostante una partita in cui ha prodotto molte più occasioni rispetto ai propri avversari, la formazione di casa non è riuscita a sbloccare il match colpendo anche un palo nella ripresa con Cambiaghi.

Si allunga la serie utile di Davide Nicola, che in tre partite dal suo arrivo al posto di Andreazzoli ha ottenuto 5 punti grazie alla vittoria sul Monza e ai due pareggi con Juve e Genoa, l'Empoli, però, manca una buona opportunità di uscire dalla zona retrocessione: la classifica vede la squadra al penultimo posto a 18 punti con Cagliari e Verona che dovranno vedersela rispettivamente con Roma e Napoli. Per i liguri allenati da Alberto Gilardino (oggi in tribuna per squalifica) è invece l'ottavo risultato utile di fila che fa salire la squadra a quota 29 all'undicesimo posto con un margine di 11 lunghezze sulla zona retrocesione.

Il prossimo impegno degli azzurri sarà un altro snodo importante nella lotta per non retrocedere: appuntamento fissato per venerdì 9 febbraio alle 20:45 in trasferta con la Salernitana.

Empoli-Genoa: la cronaca

Il primo tentativo della gara è del Genoa: Retegui calcia dopo uno schema da calcio piazzato, Luperto chiude in corner. All'11' Zurkowski spaventa Martinez con un calcio di punizione che attraversa lo specchio della porta e finisce in corner. Sugli sviluppi dell'angolo Luperto colpisce di testa ma Bani salva i suoi, poi il tiro di Maleh si perde alto. Dopo un quarto d'ora primo guizzo di Cambiaghi che entra in area con un tunnel su de Winter e calcia colpendo l'esterno della rete. Al 25' annullato per posizione irregolare il vantaggio del Genoa realizzato da Sabelli su una corta respinta di Caprile sul tiro di Retegui. Decisione confermata anche dopo il check di Feliciani con la sala VAR. Al 32' Cambiaghi soffia il pallone a Badelj, punta la porta e calcia, il tiro viene respinto poi ci prova Zurkowski ma Martinez para. Non succede molto altro nel primo tempo, che si conclude senza reti dopo un minuto di recupero.

Dopo l'intervallo Gilardino manda in campo Ekuban per Malinovskyi e sistema i suoi con il 3-4-3. Cerri ci prova con colpo di testa abbastanza debole su cross di Zurkowski al 50', Martinez però non si fa sorprendere. Al 52' altra grande occasione per Cambiaghi che colpisce il palo con un tiro deviato dopo aver sfruttato la sponda di Cerri. Giallo pesante per Walukiewicz al 53': il polacco salterà la prossima partita con la Salernitana. Al 54' doppio cambio per Nicola: escono Cerri e Bereszynski sostituiti da Cancellieri e Cacace. Proprio Cacace, una decina di minuti dopo il suo ingresso va al tiro dal limite dell'area, Martinez fa ancora buona guardia. Altri cambi al 71' per l'Empoli: Kovalenko prende il posto di Grassi, Destro entra al posto di Zurkowski. Rispondono i rossoblù al 76' con Martin e Vitinha per Sabelli e Retegui. Luperto al 78' compie un provvidenziale salvataggio sul colpo di testa di Spence. Dalla parte opposta ci prova Destro di tacco, il tiro però è troppo centrale, ancora una volta parato da Martinez. All'84' Nicola spende l'ultimo cambio inserendo Fazzini per Cambiaghi, rimandato l'esordio per Niang. Pressione offensiva del Genoa nel finale: chiusura determinante di Cacace su Spence all'88', poi, un minuto più tardi, ci prova Gudmundsson con un destro al volo che finisce fuori di pochissimo deviato da Caprile. Durante i 3' di recupero finali il Genoa rimane in 10 per il doppio giallo a de Winter ma l'Empoli non ha tempo per approfittarne e la partita termina 0-0.

Empoli-Genoa 0-0: il tabellino

EMPOLI (3-4-2-1): Caprile; Ismajli, Walukiewicz, Luperto; Bereszynski (54' Cacace), Grassi (71' Kovalenko), Maleh, Gyasi; Zurkowski (71' Destro), Cambiaghi (84' Fazzini); Cerri (54' Cancellieri). A disp.: Berisha, Perisan, Goglichidze, Pezzella, Shpendi, Niang. All. Nicola

GENOA (3-5-2): Martinez; De Winter, Bani, Vasquez; Sabelli (76' Martin), Frendrup, Badelj, Malinovskyi (46' Ekuban), Spence; Retegui (76' Vitinha), Gudmundsson. A disp.: Leali, Sommariva, Vogliacco, Cittadini, Pittino, Thorsby, Bohinen, Strootman, Kuavita. All. Gilardino

Arbitro: Feliciani di Teramo
Assistenti: Prenna - Catragli
VAR: Di Paolo
AVAR: Serra

Note - ammoniti 53' Walukiewicz (E), 64' de Winter (G), 73' Sabelli (G), 75' Cambiaghi (E). Espulso de Winter (G) al 90'+2 per doppia ammonizione. Recupero: 1', 3'