Il Gambero Rosso premia Firenze: tutte le eccellenze 2023 (dalle Tre Forchette alla Novità dell'anno)
Enoteca Pinchiorri, Da Burde, Enoteca Bruni, Chic Nonna di Vito Mollica e molti altri
La 33esima guida del Gambero Rosso, curata da Valentina Milano e Antonio Paolini, ha selezionato 2480 locali di cui ben 97 novità. La Toscana è presente, ovviamente, nella guida e Firenze, in particolare, vanta prestigiosi riconoscimenti come ad esempio il premio speciale per la novità dell'anno dato a Vito Mollica e al suo Chic Nonna.
Tre le Tre Forchette, ormai come da tradizione, non poteva mancare l'Enoteca Pinchiorri di Firenze e poi Da Caino a Montemerano (GR), Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte a Viareggio (LU) e Lorenzo a Forte dei Marmi (LU).
Ancora a Firenze il riconoscimento a Xin Ge Liu de Il Gusto Dim Sum per la "Tradizione Futura" che sul riconoscimento ha detto: "È un onore essere stati premiati da Gambero Rosso. Tutti i giorni pensiamo come migliorarci e ci impegniamo al massimo per portare avanti la nostra idea di cucina. Chiaramente la soddisfazione del cliente è il primo e più importante riconoscimento del nostro lavoro. Questo premio è una carica e uno stimolo"; per la migliore creazione a base di formaggio è stata premiata Irene restaurant dell’Hotel Savoy a Firenze. Premio a Martina Bonci della Gucci Osteria da Massimo Bottura per la "miglior proposta di bere miscelato".
La trattoria Da Burde invece ha ricevuto un nuovo e importante riconoscimento - dopo essere stata votata la migliore trattoria d'Italia da To 50 - è la prima osteria toscana tra quelle presenti nella guida dei Tre Gamberi 2023. Tre Bottiglie a Firenze sono state assegnate all'Enoteca Bruni a Firenze.
Spostandosi si poco lontano a Firenze, a Prato, troviamo la cucina etnica del Moi Omakase che entra nell'elenco dei Tre Mappamondi per la prima volta.
Tre Forchette in Toscana
Con 93 punti
Enoteca Pinchiorri – Firenze
Con 90 punti
Da Caino – Montemerano (GR)
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio (LU)
Lorenzo – Forte dei Marmi (LU)
Tre Gamberi 2023
Da Burde – Firenze
Futura Osteria – Monteriggioni [SI]
Tre Bottiglie 2023
Enoteca Bruni – Firenze
Enoteca Marcucci – Pietrasanta [LU]
Tre Mappamondi 2023
Moi Omakase – Prato
Premio speciale: novità dell'anno 2023
Chic Nonna di Vito Mollica - Firenze
Premio speciale: Tradizione futura 2023
Sono dieci gli chef, du cui due che lavorano in Toscana, che si sono distinti per la capacità di interpretare e reinventare al meglio i piatti e gli ingredienti dei territori in cui operano e più in generale della grande cucina classica nazionale, contribuendo così a riscriverne il ricettario futuro
Ariel Hagen di Saporium Borgo Santo Pietro a Chiusdino [SI]
Xin Ge Lu di Il Gusto Dim Sum - Firenze
Premio speciale: Terra e ambiente 2023
“Quando la sostenibilità è forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina nel pieno rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo”.
Romano - Viareggio [LU]
Premio speciale: Bere Miscelato 2023
Gucci Osteria da Massimo Bottura - Firenze.