Laboratorio del gusto a Ghevido
Che cos’è la Pizza?
Difficile trovare una risposta adatta a definire un alimento che è costantemente in bilico tra tradizione e innovazione.
Riuscire a riscoprire i punti di forza che la tradizione offre senza perdere l’opportunità di esplorare le piacevoli sorprese che possono derivare dall’innovazione; un percorso che sarà possibile fare insieme con questa iniziativa.
Il laboratorio sarà condotto dai due soci Slow Food titolari di GHEVIDO “Laboratorio del Lievito - Pizza contemporanea in teglia e alla pala”.
Si parlerà dell’importanza degli impasti, dei lieviti e della lievitazione, delle farine, del tempo e della cura nella preparazione.
Al centro del laboratorio ci sarà il valore della scelta degli abbinamenti partendo dalla qualità e dal gusto dei prodotti del territorio.
Durante la serata sarà illustrato il metodo di preparazione a #doppiacottura e verrà proposto un menù composto da 7 tranci di pizza preparati con diversi impasti e diversi abbinamenti:
• Integrale con pesto, pomodorini, olive e pinoli
• Margherita “sbagliata” con fiordilatte, ristretto di pomodoro riccio e ristretto di basilico
• Integrale con pomodoro San Marzano, burrata e acciuga siciliana
• Baccelli, pecorino fresco a latte crudo e Tarese del Valdarno (Presidio Slow Food)
• Ripiena squacquerone, mortadella e granella di pistacchi
• Integrale con fiordilatte, cipolla caramellata al marsala e pecorino a latte crudo
• Ripiena cioccolato fondente Pistocchi, ricotta e marmellata di arance
Sarà l’occasione per conoscere qualche trucco da utilizzare a casa e per poter porre domande e soddisfare alcune curiosità che potranno sorgere nel corso della serata.
La degustazione sarà accompagnata con un rosso da tavola Chianti Colli Fiorentini della Fattoria di San Michele a Torri.