rotate-mobile
Lunedì, 29 Aprile 2024
Economia Centro Storico

Vendemmia amara, via libera ad aumento alcolometrico per uve, mosto e vino

E' stata approvata stamani dalla giunta la delibera che consente agli agricoltori di usufruire di una possibilità prevista dal Regolamento UE 1308/2013

Vendemmia 2014: la Regione autorizza l'"Aumento del titolo alcolometrico naturale" per i prodotti destinati a diventare vini, vini Igp (indicazione geografica protetta) e vini Dop (indicazione geografica protetta). La normativa Europea permette, "qualora le condizioni climatiche lo richiedano" di autorizzare "un aumento del titolo alcolometrico volumico naturale delle uve fresche, del mosto di uve, del mosto di uve parzialmente fermentato, del vino nuovo ancora in fermentazione e del vino". Questo lo si ottiene mediante l'aggiunta di saccarosio, mosto di uve concentrato oppure rettificato.

La stagione 2014 è stata caratterizzata da "un inverno mite e piovoso" e "da un fine primavera e inizio estate che ha determinato un anticipo della fase vegetativa della vite" e che "a seguito delle piogge intense e persistenti di giugno e luglio si sono create condizioni particolarmente favorevoli allo sviluppo di malattie fungine (peronospera e oidio)" e che inoltre "nei mesi di giugno e luglio si sono verificati grandinate ed eventi temporaleschi che hanno danneggiato l'apparato fogliare". La conseguenza di tutto ciò è che "la maturazione degli acini potrebbe completarsi con difficoltà" e "potrebbe essere necessario anticipare la vendemmia, che avverrebbe a fronte di uve ancora non completamente mature".
In considerazione di questo si è "ritenuto opportuno autorizzare il ricorso all'arricchimento dei prodotti della vendemmia 2014, destinati a diventare vini, vini a indicazione geografica protetta (Igp) e vini a denominazione di origine protetta (Dop).

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Vendemmia amara, via libera ad aumento alcolometrico per uve, mosto e vino

FirenzeToday è in caricamento