Ricevi la nostra Newsletter

L'unico modo per non perderti nulla sulle novità gastronomiche suggerite da Cibotoday. Ogni mattina nella tua e-mail.

rotate-mobile
Cibo

Le migliori colombe artigianali di Firenze da comprare per Pasqua 2024

Pasqua è alle porte e con lei le colombe artigianali prodotte da forni, pasticcerie e ristoranti della città. Classiche, al cioccolato e con abbinamenti insoliti, ecco i migliori lievitati pasquali da acquistare a Firenze e i prezzi

Sebbene Natale sia appena passato e abbiamo da poco smesso di parlare di panettoni, quest’anno la Pasqua cade presto nel calendario, e adesso tocca ai dolci primaverili. Che sia tradizionale o un’interpretazione più creativa, la colomba è uno dei simboli immancabile sulle tavole pasquali. Molto simile al lievitato natalizio per ingredienti, da cui differisce per forma, l’assenza di uvetta e la presenza di una glassa di mandorle in superficie. Ma dove trovare le migliori colombe pasquali artigianali a Firenze? In questo articolo, ti guideremo alla scoperta delle 10 migliori da acquistare in città, tra forni, pasticcerie, ristoranti e laboratori. Ecco la nostra selezione per la Pasqua 2024, con tanto di gusti e prezzi.

Gucci Osteria

La colomba di Gucci Osteria

Al ristorante Gucci Osteria di Firenze la coppia di chef Karime López e Takahiko Kondo oltre che continuare a stupire con i loro menu, anche quest’anno firmano la colomba artigianale della maison. In edizione limitata e venduta all'interno di una bella scatola di latta disegnata da Gucci, la versione classica viene qui arricchita con albicocche candite, gianduia e fave di tonka. Così si ottiene un lievitato ancora più avvolgente e aromatico, con un twist fruttato sulla ricetta originale. Prezzi: 70€ al chilo. Sitoweb.

Leonardo Firenze

La colomba di Leonardo

Situato nel cuore di Sant'Ambrogio a Firenze, questo forno e biscottificio con laboratorio a vista nel periodo pasquale si distingue per la produzione artigianale di colombe con lievito madre. Quest’anno sono 4 le varianti acquistabili anche online: classica mandorlata, con albicocche, con crema di pistacchio e glassa al cioccolato bianco e pasta di pistacchi e quella golosissima ai 3 cioccolati (al latte, fondente e gianduia). Prezzi: 36-42€ al chilo. Sitoweb.

Galleria Iginio Massari

La colomba di Iginio Massari

Il maestro Massari non ha certo bisogno di presentazioni, e anche se la sua produzione avviene nel laboratorio di Brescia, i suoi straordinari dolci tra cui la magnifica colomba pasquale, sono disponibili anche nel suo negozio in via de' Vecchietti a Firenze (oltre che online). Qui, gli amanti della buona pasticceria possono immergersi nell'ampia selezione di lievitati artigianali pasquali. Si parte dalla colomba classica, preparata con quattro lievitazioni e due impasti, per un totale di 62 ore di lavorazione. Viene arricchita con cubetti di scorza d’arancia che le danno la caratteristica nota agrumata. C’è poi la versione senza canditi riequilibrata con più vaniglia e più miele, quella arricchita con cacao e cioccolato e la super richiesta con cremino al pistacchio e cubetti di arancia candita. Tra le novità del 2024, troviamo la Colomba al cocco e cannella glassata con cremino al cioccolato bianco e mandorla e ricoperta di cocco a scaglie. Oltre all’edizione limitata con impasto al cacao, pepite di cioccolato, lampone canditi e glassa con cremino al lampone. Alcune disponibili anche nella versione da 500 grammi. Prezzi: 46-60 al chilo. Sitoweb.

Pasticceria Buonamici

Colomba Buonamici

Storica insegna d’Oltrarno con oltre 70 anni di attività alle spalle. Celebre per i dolci tipici fiorenti, dallo zuccotto alla torna della nonna, nel periodo pasquale in laboratorio ci si dedica soprattutto alla produzione delle colombe. Nella versione da 1 kg la classica e quella con cioccolato fondente e pera. Entrambe sono disponibili anche nella pezzatura da 750 grammi, insieme a quella al cioccolato bianco e lampone e quella al cioccolato fondente e arancia candita. Prezzi: 37€ al chilo. Sitoweb.

Pasticceria Stefania

Claudio Nannelli è il pasticciere e proprietario di questa insegna fiorentina aperta dal 1988. Celebre per la sua maestria nella preparazione dei dolci tipici toscani, come il budino di riso, la schiacciata con l'uva e il pan di ramerino di cui conosce tutti i segreti, nel periodo di Pasqua non possono mancare le colombe. Presso la sede in via Marconi, si può acquistare in due varianti: classica e al cioccolato nella versione da 500 grammi o da chilo. Prezzi: 40€ al chilo. Sitoweb.

Gualtieri

La colomba di Pasticceria Gualtieri

Storica realtà nel mondo dell'arte dolciaria che ha da poco festeggiato il suo novantesimo anniversario di attività con un rinnovamento del punto vendita in via Senese 18. Oggi, alla guida dei laboratori di Porta Romana, troviamo Ginevra Gualtieri insieme al suo compagno Giulio Fiorentini, rappresentanti della quarta generazione della famiglia. Nel loro laboratorio per Pasqua vengono sfornate colombe artigianali a lievitazione naturale nella versione classica e senza glutine, disponibili in tre pezzature diverse da 500 gr, 750 gr e da chilo. Prezzi: 40€ al chilo. Sitoweb.

Pasticceria Giorgio

La colomba di Pasticceria Giorgio

Situato nella zona nord di Firenze, tra il capoluogo e Scandicci, questo locale ha aperto le sue porte nel lontano 1972. Iconica la loro schiacciata alla fiorentina, ma da sempre questo luogo è rinomato anche per la produzione dei grandi lievitati delle festività. Così come tutto il resto dei prodotti che escono dal laboratorio, anche per la colomba si rimane sul tradizionale: viene proposta solo la classica in un unico formato da 1 kg. Prezzi: 35€ al chilo (38€ con la confezione). Sitoweb.

Leggenda dei Frati

La colomba di Leggenda dei Frati

Ristorante gastronomico con vista dall’alto su Firenze, dove Filippo Saporito porta avanti la sua idea di cucina fortemente territoriale, con spunti creativi e contemporanei. Da qualche anno ha messo su anche un laboratorio da cui escono specialità dolce e salate acquistabili online. In questo periodo le forze sono concentrate per la produzione delle colombe, che vengono proposte in tre versioni: classica con arancio candito e mandorle, ai quattro cioccolati (al latte, bianco, fondente e al caramello) e lo special con fragoline di bosco, limone e e pepe di Sichuan. Prezzi: 40€ al chilo. Sitoweb.

Bottega di Pasticceria

La colomba di Bottega di pasticceria

Pasticceria, caffetteria e winebar sul Lungarno (con altre due sedi in città) fondata da Simone Bartolini, che ogni giorno propone un’ampia offerta di lievitati, mignon, pasticcini e torte (come la tradizionale torta della nonna). Durante le feste si sfornano senza sosta panettoni e pandori per Natale e colombe per Pasqua. Quest’anno le proposte sono: classica, al cioccolato fondente e integrale con cioccolato fondente e lamponi. Prezzi: 33-35€ per 750 grammi. Sitoweb.

S.forno

Le colombe di S.forno

Forno artigianale d’Oltrarno nato nel 2024 come costola del ristorante Santo Bevitore e dell’enoteca Il Santino. Nasce nei locali di un panificio storico del quartiere con oltre 100 anni di storia, ed ora è una vera e propria bottega dei panificati di qualità. Qui ogni giorno vengono sfornati diversi tipi di pane e dolci di qualità, oltre alla vendita di eccellenze gastronomiche italiane nella parte di bottega. Nel periodo pasquale si producono anche colombe: classiche e le super golose con cioccolato e nocciole. Prezzi: 35€ al chilo (disponibili anche da 750 grammi). Sitoweb.

Leggi il contenuto integrale su CiboToday

CiboToday è anche su Whatsapp, è sufficiente cliccare qui per iscriversi al canale ed essere sempre aggiornati

In Evidenza

Potrebbe interessarti

FirenzeToday è in caricamento