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Toscana nel piatto

Toscana nel piatto

A cura di Paolo Gori

Francesina: il piatto gustoso a base di cipolle e lesso, la ricetta

Una ricetta gustosa perfetta per chi ama le cipolle

Un connubio di sapori che ricorda l'autunno e il tepore della casa. Il lesso rifatto con le cipolle, detto francesina (per motivi vari, ma non del tutto chiari) è un secondo gustoso che consiglio a chi ama alla follia le cipolle. La preparazione è facile ma non per questo il risultato sarà meno gustoso, anzi!

Ingredienti (6 persone)

Lesso avanzato dal brodo circa 1 kg.
Cipolle rosse, meglio se di Certaldo, 2kg
Conserva di pomodoro, un cucchiaio raso
Brodo di carne, se non lo avete va bene dell'acqua calda
Olio extravergine d’oliva,
Sale,
Pepe

Come si cucina la francesina

Pulire e tagliare a fette sottili per lungo il lesso (attenzione: ricordatevi di non rompere mai le fibre). Affettate una bella quantità di cipolle e fatele appassire con un po’ d’acqua in un tegame con il doppio fondo, o comunque dove non ci sia il rischio che attacchino. Lasciatele cuocere, coperte, per una mezz’ora. Quando saranno ben appassite aggiungere un po’ d’olio extravergine d’oliva e un cucchiaio di conserva, del brodo di carne, il lesso tagliato a fette, aggiustare di sale e pepe. Quando la francesina si sarà ben ritirata servirla calda con delle fette di pane arrostite.

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