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Ristoranti in punta di forchetta

Ristoranti in punta di forchetta

A cura di Marco Gemelli

Pitti del cibo 2024: gli eventi goderecci da "Fuori di Taste"

A cura di Marco Gemelli

Tre giorni di salone in Fortezza, almeno quattro di appuntamenti goderecci in giro per la città: come ogni anno, insieme a Taste – la rassegna giusta quest’anno alla 17° edizione, e in programma da sabato 3 a lunedì 5 febbraio – va in scena il consueto rituale del “Fuori di Taste”, stavolta con un fil rouge legato al mondo dei colori, il tema dell’edizione 2024. Ecco che tra cene a tema,
degustazioni, contaminazioni tra cibo, arte e letteratura, abbiamo selezionato gli oltre venti appuntamenti da non perdere.

Giovedì 1 febbraio 2024

25Hours Hotel
Il mio corpo che cambia
Vernissage della mostra "Il mio corpo che cambia" di Leonardo Romanelli e Gilberto Bertini. Video art dedicata ai colori del vino con esempi di body art. Aperitivo con i salumi di pesce di Shark Bottega del Pesce e Salumificio Mannori, con i vini del Castello di Vicchiomaggio di Greve in Chianti e La Fattoria La Leccia di Montespertoli, i distillati di Spiriti del Bosco di Volterra
e il gin della fattoria Istine di Radda in Chianti. Prezzo 12€

Venerdì 2 febbraio 2024

Cibrèo Ristorante & cocktail bar
Dipingere una Cena
In cucina con i colori: un menù innovativo di sei portate, dedicato alle infinite possibilità di inventare piatti dalle sfumature più diverse, dove il sapore esplode come su una tavolozza da pittori. Protagonisti sono gli chef Oscar Severini (executive dei Ristoranti Cibrèo) e Gabriele Avanzi (resident del Cibrèo Ristorante & Cocktail Bar) Prezzo 120€

Ore 19-21 Il Giglio – Dolce Emporio – Essenziale – Gunè Next Door
San Frediano is COOLored: il primo Fuori di Taste di quartiere
Le alici in barrique di Cetara di AcquaPazza Gourmet, il vermouth e il gin DiBaldo Spirits, i prodotti di Cru Caviar, i vini di Enio Ottaviani Vini e Vigneti, le proposte di Stefania Calugi Tartufi e le vongole Bernardi: sono i prodotti in assaggio in 4 diversi locali dello storico quartiere d'Oltrarno, in un percorso tutto da assaggiare che si snoda nell'arco di una passeggiata tra le strade elette più cool del mondo. Prezzo a partire da 10€

Ore 19:30 Teatro del Sale
Benedetti gli Spaghetti
Il viaggio di Leonardo Romanelli nell’esplorazione e degustazione nel mondo della pasta e di tutto ciò che gravita intorno ad essa. Partecipano i produttori importati negli USA da Gustiamo: Pastificio Faella con la pasta di Gragnano, Maida col pomodorino Corbarino del Cilento e Fratelli Pinna dalla Sardegna con l’olio EVO Antichi Uliveti del Prato. Azienda vinicola Val di Suga di Montalcino con il suo Brunello e i salumi di pesce di Shark Bottega del Pesce. Prezzo 50€

Sabato 3 febbraio 2024

Cibrèo Ristorante & cocktail bar
80 Fame di Te e di Paradiso
Benedetta Vitali e Oscar Severini, executive chef dei Ristoranti Cibrèo, riportano in tavola il menù storico creato da Fabio Picchi e Benedetta Vitali agli inizi dell'avventura Cibrèo nei primissimi anni ’80. Per riscoprire una cucina all'epoca in controtendenza, ma già assolutamente pioniera della visione più contemporanea della Ristorazione di alta qualità. Con Davide Paolini. Prezzo 90€.

Ore 18| Museo dell’Opera del Duomo
Pieve di Campoli...all'Opera!
Pieve di Campoli organizza un percorso culturale ed enogastronomico di rara suggestione, dove i prodotti dell'azienda olio vitivinicola dell’Istituto Diocesano per il Sostentamento del Clero sono valorizzati da Vito Mollica e degustati nel complesso del Museo dell’Opera del Duomo.

Ore 18| Desinare at Riccardo Barthel
Una storia di pasta e di famiglia: i 100 anni di Rustichella d'Abruzzo
Arte, cibo e cultura per raccontare i 100 anni di Rustichella d'Abruzzo. Lo chef Emmanuel di Liddo delizierà gli ospiti con le sue creazioni accompagnate da musica e letture. Evento gratuito 

Dalle 18| Cibrèo Ristorante & cocktail bar
Viaggio nel cuore della Scozia con Benriach e Glenglassaugh
Claudio Riva (Whisky Club Italia) condurrà alla scoperta delle distillerie Benriach e Glenglassaugh, gemme nel cuore dello Speyside. Avremo la possibilità di degustare alcune interessanti etichette Benriach e la nuova gamma Glenglassaugh. Entrambe le distillerie, parte del Gruppo Brown-Forman, si avvalgono delle sapienti mani della celebre Master Blender Rachel Barrie, che le ha
portate ad un nuovo splendore. Evento gratuito

Dalle 20| Antico ristorante Paoli
Fuori di truffle 2.0
Torna per il secondo anno l’appuntamento con i pregiati tartufi dell’azienda San Pietro a Pettine in un menù di 4 portate. Dopo l’amuse bouche (Tartellette al carbone con mousse di blu toscano al tartufo) si parte con Tartare di chianina con crumble al tartufo e mayo di porcini, Mezzaluna con burrata, burro e tartufo nero, Filetto di Chianina con porcini, Parmigiano Reggiano e tartufo nero
pregiato, per finire col Crumble al cacao, biscuit alla nocciola con ganache e tartufo nero pregiato.
Prezzo 80€

Alle 20:30 | Architettura del cibo
Il Girotolio - cena "a premi" con 4 oli Evo da altrettante regioni 
Lo chef Giuseppe Papallo preparerà un menù di 4 portate ispirato a 4 cucine regionali (Toscana, Umbria, Puglia, Calabria) con altrettanti importanti oli (La Ranocchiaia, Olio Decimi, Pujje, Tenute Librandi). I commensali dovranno indovinare quale olio è stato usato in ogni piatto, e chi avrà abbinato correttamente i 4 piatti vincerà una campionatura. Prezzo 55€
Dalle 22 | 25Hours Hotel, Companion Dolcamaro Bar
La notte dei poeti maledetti
Una serata che si pone a metà tra le atmosfere rarefatte dei rappresentanti della poets society e la
voglia di risoluzione della beat generation. Un omaggio ai cocktail a base di gin, con reading di
poesie e letture dedicate ai distillati. Dopo cena cocktail a base dei gin di Peter in Florence e assaggi
della Torta Pistocchi in vari gusti. Prezzo 12€ a consumazione

Domenica 4 febbraio 2024

Dalle 19 | Gunè
Brugal experience: degustazione e cena a 4 mani con rum pairing
Dopo una degustazione dedicata all’autentico rum dominicano Brugal (distr. Velier) al cocktail bar Next Door, il ristorante Gunè ospita una cena a 4 mani tra il resident chef Mirko Margheri e la chef Marcella Schillaci (Bistrot Lo Zero, Montespertoli) in pairing con le innovazioni superpremium del rum Brugal presentato dall’ambassador Matteo Melara.Masterclass gratuita, cena 70€

Dalle 19 Museo Ferragamo – Caffè dell’Oro
Le ricette di Wanda Ferragamo
Esclusiva visita guidata al Museo Ferragamo alla scoperta della mostra "Salvatore Ferragamo 1898-1960" seguita da una cena speciale al Caffè dell’Oro, con un menu a cura dell’executive chef Antonio Minichiello ispirato alle ricette di Wanda Ferragamo, tratte dal libro “Appunti di famiglia”.
Prezzo 105€

Dalle 19 Serre Torrigiani
Tasteful Colors - Night party
Bonverre e La Giardiniera di Morgan organizzano un Night Party ricco di gusto! Aperitivo e cena in piedi, nella magnifica location delle Serre Torrigiani, con produttori di eccellenza, musica e degustazioni. Evento a numero chiuso, prenotazione necessaria. Prezzo 80€

Dalle 19,30 La Leggenda dei Frati
"Beyond Taste" La Torre di COMO Castello del Nero e La Leggenda dei Frati 
Cena a cura degli chef Giovanni Luca Di Pirro e Filippo Saporito con un menù di 8 portate inclusi i
vini. Prezzo 150€ 

Dalle 20 Osteria Cipolla Rossa
I coloratissimi anni '80
Una serata dedicata ai mitici piatti degli anni'80 come le pennette alla Vodka , le tagliatelle Mari e Monti, insalata russa e cocktail di gamberi. Per ricordate con un tuffo nei sapori del passato come questi piatti fossero colorati e tipici di una cucina della quale sentiamo a volte nostalgia. Saranno benvenuti accessori tipici anni '80. Prezzo 50€

Dalle 20 Trattoria dall’Oste
Italo Wagyu - Le pregiate carni Ca' Negra alla Trattoria dall'Oste
Per il secondo anno la pluripremiata Trattoria dall’Oste ospita le pregiate carni Wagyu di Ca’Negra, unica azienda italiana a produrre questo tipo di carni. Dopo un antipasto con salumi stagionati, tartare e carpaccio, il menu speciale di Ca’ Negra prevede Risotto mantecato con crescenza e wagyu; Tagliata di wagyu con patate nocciola e per finire una mousse al limone. Prezzo 90€

Dalle 20 Trattoria Il Grande Nuti
La Puglia nel feudo della pasta fresca 
Uno dei locali fiorentini più attenti al mondo della pasta ripiena “sposa” le farine dell’azienda pugliese Agricola Piano: al “Grande Nuti” in San Lorenzo va in scena un menù di tre portate. Si parte con la Pappardella ripiena di ricotta e tartufo al burro e salvia e jus di manzo affumicata, a seguire Cappellaccio ripieno di Wagyu Ca’negra e taleggio con salsa allo zafferano e parmigiano, e per concludere Tartalletta al limone con meringata. Prezzo alla carta 


Ore20 Trattoria Sant’Agostino
La cena viola e le sue sfumature
Una cena dedicata al colore viola che appartiene così tanto alla nostra città ma di cui spesso non conosciamo tutte le sfumature, soprattutto in cucina. La cena ha inizio con una vellutata di cavolo viola con gocce di caprino aromatizzato, patate, zucca e carote. Si prosegue col risotto alle rape rosse unite all’amarena e ai frutti di bosco per arrivare al Filetto di manzo stufato al Chianti
Classico. Sorpresa finale di un dolce ricordo a fine cena. Prezzo 50€

Lunedì 5 febbraio

ATTO di Vito Mollica
Club Sandwich Mania
La sfida al miglior Club Sandwich organizzata da Davide Paolini, Gianni Mercatali e Gruppo Editoriale. Un'occasione per scoprire i segreti del piatto signature della grande tradizione gastronomica dell’hotellerie internazionale interpretato dai migliori chef. A seguire, cena con un menù dedicato al Club Sandwich a cura di Vito Mollica coi vini delle Tenute di Famiglia Cecchi.
Prezzo 55€

Dalle 18 Cibrèo Caffè at Helvetia & Bristol
Un Re-Branding “elettrico”: le nuove etichette della distilleria livornese
La pluripremiata Distilleria Elettrico, di Fabio e Piercristian Elettrico, celebra il 12° anno di attività presentando la nuova veste di alcuni dei suoi prodotti più iconici, dalla Sambuca allo zafferano ad Amarangela. Nell’occasione, anteprima del ponce alla livornese che dopo molti anni torna a essere prodotto nella città labronica. Evento gratuito

Dalle 20| 25Hours Hotel
Fuori di testa, un assaggio dell'anno che verrà
Lo chef Lorenzo Vendali si esibisce in un menu dedicato alle stagioni, in una sorta di visione prospettica di quanto proporrà nel 2024, tra la freschezza della battuta di fassona, i tortelli di carciofi e maiale al forno. In pairing i vini di Marzocco di Poppiano (Montespertoli) e sul finale, la Torta Pistocchi. Prezzo 45€

Dalle 20:30 Pizzeria Giotto
Da pop a gourmet - il lato 'fine dining' di pizza & cucina etnica
Tre pizzaioli di fama (Marco Manzi, Gabriele Dani e Manuel Maiorano) abbinati ad altrettante cucine del mondo: una cena imperdibile dove ogni pizza si rifà ai sapori e alle tradizioni di Perù (Sevi), India (Haveli) e Corea (Hallasan), accompagnate dagli assaggi dei piatti internazionali che hanno ispirato i tre maestri dell’arte bianca. Prezzo 45€

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