Natale, a San Lorenzo tornano gli eventi in tutto il quartiere
Con l'accensione delle luminarie allo storico Mercato Centrale è cominciato ufficialmente il Natale in San Lorenzo. Un calendario ricco di eventi e pensato per grandi e piccini.
Si comincia venerdì 8 dicembre alle 12 con l'inaugurazione del Presepe delle Bambine in piazza San Lorenzo a cura dell’associazione dei Sopravvissuti di San Lorenzo e l'apertura straordinaria del piano terra dello Storico Mercato Centrale dalle 8 alle 17.
Sabato 16 dicembre alle 12 saranno dispensate ricette e aneddoti della cucina tradizionale mentre giovedì 21, sempre alle 12, appuntamento con La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene dal primo libro di cucina di Pellegrino Artusi alle ricette moderne al Mercato Centrale a cura dell’associazione Firenze Regna. Al centro del piano terra verrà allestito una specie di salotto con protagonisti Mario Barchielli e Luciano Artusi.
Domenica 24 e domenica 31 dicembre, dalle 8 alle 17, vi sarà l'apertura straordinaria del Mercato Centrale.
Giovedì 28 dicembre invece, alle 12, gli chef si cimenteranno in un Menù del Cenone a cura dell’associazione Firenze Regna con veri e propri showcooking delle ricette della tradizione.
Domenica 7 gennaio a partire dalle 16, gran finale con la Tombolata di San Lorenzo con i premi messi in palio dalle botteghe del rione che si terrà al Ristorante Da Pinocchio in piazza del Mercato Centrale a cura dell’associazione Insieme per San Lorenzo.
"Con questo calendario di iniziative vogliamo valorizzare luoghi, spazi della cultura, della tradizione e del folklore e soprattutto lanciare un messaggio di fiducia a cittadini, famiglie, imprese e visitatori. E' il nostro modo di dire grazie alla città che ci accoglie e a chi non smette di sostenerci" osserva Massimo Manetti, presidente del Consorzio dello Storico Mercato Centrale.
"A Firenze "la scienza in cucina e l'arte di mangiare bene" ha origini antiche - spiega Giacomo Criscenti, presidente Associazione Firenze Regna - dal Vasari ai giorni nostri dove, in una vera e propria istituzione storica della città come lo Storico Mercato Centrale di San Lorenzo, la spesa quotidiana è per il fiorentino l'occasione di conoscere ricette e consigli provenienti dalla tradizione culturale che si tramanda da secoli, di generazione in generazione, in Toscana. Proprio a Firenze è stato redatto da Pellegrino Artusi il primo ricettario della cucina italiana, attraverso il quale Firenze Regna, con intellettuali della città e insieme agli operatori del mercato, vuole presentare ai fiorentini i propri menù per le imminenti festività attraverso segreti, aneddoti e incontri in cui la fiorentinità si riscopre tra i banchi del Mercato mediceo".