Florence Wine Event, la 12esima edizione
Il più longevo festival indipendente del vino di Firenze taglia il traguardo delle 12 edizioni in dieci anni, il primo fu nel 2007 in Piazza Pitti.
L'edizione del 2017 si svolgerà il 18 e 19 novembre nelle sale del Vecchio Conventino, tra San Frediano e Bellosguardo. L’evento è organizzato dall’Associazione Culturale Promowine in collaborazione con CNA Firenze, Officina Creativa by Artex” e con il patrocinio del Consiglio Regionale della Toscana e del Comune di Firenze.
La parola d’ordine di questo FWE è "Novità". Oltre il 50% delle aziende presenti saranno delle "new entry", i loro prodotti non sono mai stati presentati a Firenze e il Florence Wine Event rappresenta per loro la prima occasione di debutto nel mondo del grande pubblico.
Tra le novità una collaborazione con il festival della città di Taranto il "Due Mari Wine Fest" che sarà presente all'evento fiorentino con uno spazio pugliese tra vino e golosità. Sarà presente l’Associazione "Donne del Vino" della Toscana con una selezione dei vini prodotti dalla associate. Molte le aziende provenienti dalla Sicilia e dalla Campania. Mentre la Toscana sarà ben rappresentata in tutti i suoi territori: Chianti Classico, Chianti, Brunello di Montalcino, la Lunigiana, la Maremma, l’area del Valdarno, il Mugello, i Colli Fiorentini.
Non solo vino
Direttamente dal Giappone straordinari "sake" artigianali, per la prima volta in degustazione in italia, importati da Giovanni Baldini della “Firenze Sake”, stuzzichini “japan style” dello Chef del Risorante Giapponese Cuore di via Romana.
Protagoniste le nuove tendenze del mixology, realizzato un angolo “Enoteca Alessi” di Firenze, dove assaggiare cocktails preparati al momento da due noti barman coinvolti dalla mitica Antonella Tarchi.
Degustazioni
Degustazioni guidate la domenica a cura di Leonardo Romanelli, tre appuntamenti a numero chiuso e su prenotazione, su terroir e vini. Si potranno assaggiare i Syrah di Cortona, Trebbiani, i vini bianchi di una volta e una selezione di Caberner franc toscani.
Area ristoro
Naturalmente è prevista l’area ristoro con prodotti del territorio e Chef dell'Oltrarno, Protagonisti Luca Cai del Osteria tripperia il Magazzino e Cuore ristorante giapponese.
Anche la grafica del FWE è rinnovata, l’immagina del decennale è stata affidata affidata all’Artista Cesare Moncelli, già creatore del logo del FWE.