Open day del formaggio: degustazioni e visite alle stalle dei caseifici toscani
Caseifici Agricoli Open Day è una manifestazione a carattere nazionale, alla sua quinta edizione, che si prepone l’obiettivo primario di avvicinare un pubblico sensibile e interessato al mondo caseario, per far capire loro come funziona un’azienda che alleva animali da latte e produce formaggi.
Caseifici Agricoli Open Day si svolge il 10 e 11 settembre e le aziende che partecipano organizzano degustazioni dei loro prodotti (che potranno anche essere acquistati), eventi per i più piccoli e attività con gli animali. Anche in Toscana non mancheranno gli appuntamenti. È necessaria la prenotazione.
Caseifici Agricoli Open Day: dove andare in Toscana
Bacciotti
Via di Gabbiano, 7
50038 Scarperia (FI)
Sito web: pecorinobiologico.it
Email: info@pecorinobiologico.it
Telefono: 335 104 4374
Animali allevati
Razza Sarde e pecore Charolaise
Tipologia formaggi
• Formaggi freschi o freschissimi a coagulazione presamica
• Formaggi a pasta semidura e dura (stag. > 60 gg.)
• Ricotta
• Yogurt e latti fermentati
Visita e Degustazione
• Possibilità di visitare la stalla e il caseificio
• Prezzo degustazione: 8 €
• Vino in abbinamento: vino di produzione locale rosso.
Il Sasso
Via San Cresci, 20
50032 Borgo san lorenzo (FI)
Email: az.agr.ilsasso@gmail.com
Telefono: 3936248112
Animali allevati
Pecore razza sarda
Tipologia formaggi
• Formaggi freschi o freschissimi a coagulazione presamica
• Formaggi a pasta semidura e dura (stag. > 60 gg.)
• Ricotta
• Yogurt e latti fermentati
Visita e Degustazione
• Possibilità di visitare la stalla e il caseificio
• Prezzo degustazione: 8 €
• Vino in abbinamento: vino locale
Fattoria le Caprine
Via Varna, 125
50050 Gambassi Terme (FI)
Sito web: www.fattorialecaprine.it
Email: fattorialecaprine@gmail.com
Telefono: 349 189 6171
Animali allevati
Camosciata delle alpi
Tipologia formaggi
• Formaggi freschi e stagionati a coagulazione lattica
• Formaggi a pasta molle
Visita e Degustazione
• Possibilità di visitare la stalla e il caseificio
• Prezzo degustazione: 15 € ( visita guidata della stalla e del caseificio e degustazione di un piatto di formaggi con 1 calice del nostro vino).
Laiano
Via Mangona,6
50031 Barberino di Mugello (FI)
Email: soc.agr.laiano@gmail.com
Telefono: 3393254801
Animali allevati
Ovini razza sarda e lacaune in selezione
Tipologia formaggi
• Formaggi freschi o freschissimi a coagulazione presamica
• Formaggi a pasta semidura e dura (stag. > 60 gg.)
• Ricotta
• Yogurt e latti fermentati
Visita e Degustazione
• Possibilità di visitare la stalla e il caseificio
• Prezzo degustazione: 6 €
Nieddu Giovannino
Via Malafrasca, 234
50026 San Casciano in Val di Pesa (FI)
Email: nieddu.giovannino@gmail.com
Telefono: 3391646339
Animali allevati
Razza Sarda
Tipologia formaggi
• Formaggi freschi e stagionati a coagulazione presamica
• Formaggi a pasta semidura e dura (stag. > 60 gg.)
Visita e Degustazione
• Possibilità di visitare il caseificio
• Prezzo degustazione: 10 €
• Vino in abbinamento: Chianti del nostro territorio.
Le Tofane
Pod. Le Tofane, 40
58100 Alberese (GR)
Email: marika.francioli@gmail.com
Telefono: 3336255797
Animali allevati
Sarda e Lacaune
Tipologia formaggi
• Formaggi freschi o freschissimi a coagulazione presamica
• Formaggi a pasta molle
• Formaggi a pasta semidura e dura (stag. > 60 gg.)
• Ricotta
• Yogurt e latti fermentati
Visita e Degustazione
• Possibilità di visitare la stalla e il caseificio
• Prezzo degustazione: 15 €
ORARI: dalle 09 alle 12 / dalle 17 alle 20
Ninfe di Bosco
Via Case Geri e Selvapiana, 16
51100 Pistoia (PT)
Telefono: 3398226822
Animali allevati
Capre Camosciate delle Alpi
Tipologia formaggi
• Formaggi freschi o freschissimi a coagulazione presamica
• Formaggi freschi e stagionati a coagulazione lattica
• Formaggi a pasta semidura e dura (stag. > 60 gg.)
• Ricotta
Visita e Degustazione
• Possibilità di visitare la stalla e il caseificio
Podere Sant'Anna
Stada Prov.le, 34
53014 Murlo Monteroni d’Arbia (SI)
Sito web: www.fratellisanna.net
Email: fllisanna@libero.it
Telefono: 0577 378007
Animali allevati
Pecora sarda e pecora Lacaune.
Tipologia formaggi
• Formaggi freschi o freschissimi a coagulazione presamica
• Formaggi freschi e stagionati a coagulazione lattica
• Formaggi a pasta semidura e dura (stag. > 60 gg.)
• Yogurt e latti fermentati
Visita e Degustazione
• Possibilità di visitare la stalla e il caseificio
• Prezzo degustazione: 10 €
• Vino in abbinamento: Vino rosso Colli senesi ” Campriano” per gli adulti e succo di mela per i bambini.
Senti chi capra
Via degli Olivi, 9
56030 Soiana, Terricciola (PI)
Sito web: https://www.sentichicapra.it/
Email: info@sentichicapra.it
Telefono: 347 4973430
Animali allevati
Capre camosciate delle Alpi
Tipologia formaggi
• Formaggi freschi o freschissimi a coagulazione presamica
• Formaggi freschi e stagionati a coagulazione lattica
• Formaggi a pasta molle
• Formaggi a pasta semidura e dura (stag. > 60 gg.)
• Ricotta
• Yogurt e latti fermentati
Saba formaggi
Loc. Cura Nuova n. 74
58024 Massa Marittima (GR)
Sito web: www.sabaformaggi.it
E-mail: angela.saba@sabaformaggi.it
Telefono: 340 3042378
Animali allevati
Pecore di razza Sarda, Massese e Comisana
Tipologia formaggi
• Formaggi freschi a coagulazione presamica
• Formaggi freschi e stagionati a coagulazione lattica
• Formaggi a pasta molle
• Formaggi a pasta semidura e dura (stag. > 60 gg.)
• Ricotta
Visita e Degustazione
• Possibilità di visitare la stalla e il caseificio
• Prezzo degustazione: 15 €.