I dolci di Carnevale: storia e ricetta degli zuccherini di Fucecchio
Ingredienti e procedimento per cucinare il tipico dolce di Carnevale
Carnevale è sinonimo di dolci squisiti. Sono numerose infatti le ricette che si possono fare nel periodo carnevalesco. Una di queste è quella degli zuccherini di Fucecchio. Nell’Ottocento alcune famiglie contadine iniziarono a preparare questo dolcetto per i propri figli e poi tenevano questa ciambellina appese nella dispensa infilato nei bastoni; la pasta, simile a quella di un biscotto secco, fa in modo che lo zuccherino si conservi a lungo, per tradizione, fino alla Quaresima.
Gli ingredienti
- 650 gr di farina
- 450 gr di zucchero
- 5 uova
- 70 gr di olio
- 20 gr di semi di anice
- 60 gr di liquore all’anice tipo Sambuca o Sassolino
- scorza di un limone
- 20 gr lievito
Procedimento
Porre la farina con lo zucchero a fontana, quindi aggiungere gli altri ingredienti impastando velocemente. Dopo aver formato una palla liscia ed omogenea, far riposare l'impasto per almeno un quarto d'ora. Riprendere l'impasto e su un tavolo da lavoro formare delle ciambelline di circa 15 cm di diametro e schiacciarle leggermente. A questo punto prendere una teglia, metterci la carta da forno e infornare circa 160° per 15/20 minuti. Quando le ciambelle sarano dorate, toglierle dal forno. E' importante non cuocerle troppo, perché raffreddandosi si induriscono. Una volta che si sono raffreddate, il dolce è pronto da mangiare.
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