Ricevi la nostra Newsletter

L'unico modo per non perderti nulla sulle novità gastronomiche suggerite da Cibotoday. Ogni mattina nella tua e-mail.

rotate-mobile
Lunedì, 29 Aprile 2024
Cibo

I dolci di Carnevale: storia e ricetta del berlingozzo

Ricetta tipica della Toscana, questo dolcissimo ciambellone si prepara soprattutto nella zona di Lamporecchio

Ricetta tipica della Toscana, questo dolcissimo ciambellone si prepara soprattutto nella zona di Lamporecchio. La ricetta originale risalirebbe addirittura al 1400, mentre il giorno deputato alla sua preparazione rimane il Giovedì grasso, noto anche come giorno di Berlingaccio, in riferimento ad un'antica maschera di Carnevale. 

Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • Farina "00" 350 gr
  • Zucchero 200 gr
  • Uova 3
  • Latte intero 1/2 bicchiere
  • Burro 100 gr
  • Scorza di limone 1 cucchiaio da tè
  • Sale 1/2 gr
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Procedimento

In una ciotola, o in una planetaria, montate le uova con lo zucchero fino a quando saranno belle chiare e gonfie. A questo punto unite il burro fuso, il sale e la scorza di limone grattugiata. Incorporate lentamente al composto la farina e diluite l'impasto con il latte tiepido fino ad ottenere una pasta liscia e cremosa. Solo infine aggiungete il lievito, che avrete setacciato, sempre mescolando dal basso verso l'alto. Trasferite il composto in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato. Infornate la torta a 150°C per circa 40 minuti senza mai aprire lo sportello del forno. Il dolce sarà cotto quando infilzando uno stecchino questo uscirà pulito.

CiboToday è anche su Whatsapp, è sufficiente cliccare qui per iscriversi al canale ed essere sempre aggiornati

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I dolci di Carnevale: storia e ricetta del berlingozzo

FirenzeToday è in caricamento