Mercoledì, 24 Aprile 2024

Spezia-Fiorentina 1-2: Cabral spezza il digiuno di vittorie in campionato

Vittoria sul filo di lana al Picco: gigliati in vantaggio con Milenkovic dopo un quarto d'ora, al 35' il pareggio dei padroni di casa con Nzola. Nel finale rosso diretto a Nikolaou per un fallo su Cabral, poi autore del gol decisivo al 90'

La Fiorentina ha espugnato il campo dello Spezia con il punteggio di 1-2 nel match della 12ª giornata di Serie A. In vantaggio con Milenkovic al 14', i viola si sono fatti recuperare al 35' da Nzola. Nei minuti di recupero del secondo tempo, però, Cabral ha siglato la rete decisiva che ha interrotto la serie di cinque partite senza vittoria (l'ultima risaliva al 18 settembre scorso, in casa contro l'Hellas Verona).

Al Picco si è assistito a una gara equilibrata con un discreto numero di occasioni da entrambe le parti. Sfortunati i gigliati, che in vantaggio di una rete sono andati vicinissimi al raddoppio con un palo colpito da Jovic. Dopo aver incassato l'1-1 i viola hanno provato a far valere la loro maggior qualità, ma la svolta della partita è arrivata nel finale di gara in cui lo Spezia è rimasto in inferiorità numerica per il rosso diretto mostrato a Nikolaou per un brutto fallo su Cabral.

Proprio il brasiliano, subentrato a meno di un quarto d'ora dalla fine, ha deciso la partita con il gol da tre punti che porta i suoi a quota 13, al dodicesimo posto, lo Spezia resta invece a 9 punti. Nel prossimo turno i viola saranno impegnati ancora in trasferta, sul campo della Sampdoria, domenica 6 novembre alle 15:00.

Spezia-Fiorentina: la cronaca

Subito un brivido per la Fiorentina, che al 2' si salva sul tentativo da distanza ravvicinata di Gyasi su sponda di Agudelo grazie a un gran riflesso di Terracciano. Il ghanese ci riprova al 6' ma il portiere gigliato è ancora attento. Toscani pericolosi per la prima volta all'8' con Bonaventura, si salva lo Spezia con Nikolaou. Al quarto d'ora i viola vanno in vantaggio con un colpo di testa di Milenkovic, bravo ad anticipare i difendenti liguri sul corner calciato da Biraghi. Al 18' la squadra di Italiano sfiora il raddoppio con Jovic, ben assistito da Ikoné, la conclusione di prima intenzione del serbo però si stampa sul palo, Kouamé sulla respinta non trova la porta. Lo Spezia si riaffaccia in avanti al 23' con un colpo di testa di Nzola su cross da calcio piazzato di Bourabia, Terracciano è ancora una volta attento. Il pari degli aquilotti, però, arriva al 35' e la firma è proprio di Nzola, lesto a risolvere una mischia creatasi nell'area viola dopo il traversone dalla sinistra di Reca. Il primo tempo si chiude 1-1.

Italiano spende il primo cambio durante l'intervallo sostituendo l'ammonito Amrabat con Duncan, che si posiziona nel ruolo di mezz'ala sinistra, mentre Mandragora va a fare il play. Il primo tentativo pericoloso della ripresa è di Kouamé al 52', un destro dalla lunetta deviato in corner da Kiwior. Lo Spezia si salva ancora sul tentativo di Jovic servito in profondità da Ikoné, Dragowski e Kiwior chiudono in corner. Al 60' dentro Amian per Reca tra i bianconeri, due minuti più tardi i viola dentro l'ex Saponara per Bonaventura. Ikoné al 68' ci prova da fuori ma Dragowski para senza affanni. Vicina al vantaggio la Fiorentina con un sinistro di Jovic che esce di poco alla destra di Dragowski al 72'. Terracciano al 76' compie una grande parata su Strelec, subentrato al posto di Holm. Al 77' doppio cambio per Italiano: fuori Dodô e Jovic, dentro Terzic e Cabral. All'82' rosso diretto per Nikolaou, autore di un brutto fallo proprio su Cabral. Il brasiliano con un colpo di testa all'88' sollecita Dragowski che però risponde presente. L'assalto della Fiorentina dà i suoi frutti al 90' con Cabral, autore dell'1-2: Kouamé cerca Saponara che tira ma trova l'opposizione di Dragowski, il numero 9 viola riceve la sfera e risolve il match.

Spezia-Fiorentina 1-2: il tabellino

SPEZIA (3-5-2): Dragowski; Ampadu, Kiwior, Nikolaou; Holm (68' Strelec), Ekdal, Bourabia, Agudelo, Reca (60' Amian); Gyasi (81' Hristov), Nzola. A disp.: Zoet, Sala, Beck, Ferrer, Ellertsson, Maldini, Caldara, Sher, Nguiamba, Zovko, Sanca. All. Gotti

FIORENTINA (4-3-3): Terracciano; Dodô (77' Terzic), Milenkovic, Martinez Quarta, Biraghi; Bonaventura (62' Saponara), Amrabat, Mandragora; Ikoné (90'+2 Maleh), Jovic (77' Cabral), Kouamé. A disp.: Gollini, Cerofolini, Ranieri, Venuti, Zurkowski, Bianco, Duncan, Barak, Igor. All. Italiano

Arbitro: Massa di Imperia
Assistenti: Passeri – Costanzo
IV: Santoro
VAR: Paterna
AVAR: Di Paolo

Marcatori: 14' Milenkovic (F), 35' Nzola (S), 90' Cabral (F)
Note - ammoniti Nikolaou (S), Ikoné (F), Amrabat (F), Gyasi (S), Ekdal (S), Amian (S), Nzola (S), Maleh (F). Espulso Nikoalou (S) all'82' Recupero 1' pt, 5' st