Fiorentina-Spezia 1-1: viola fermati sul pari al Franchi

La squadra di Italiano va in vantaggio con un'autorete di Wisniewski al 25' ma viene recuperata da una rete di Nzola. Viola momentaneamente all'ottavo posto. All'orizzonte c'è la sfida d'andata dei quarti di Conference col Lech Poznan

La Fiorentina è stata bloccata sul pari 1-1 al Franchi contro lo Spezia nel match della 29ª giornata di Serie A.

La squadra di Italiano che cercava la decima vittoria di fila tenendo conto di tutte le competizioni, è passata in vantaggio al 25' con un'autorete di Wisniewski propiziata da un tiro-cross di Biraghi. Poco dopo la mezz'ora, però, c'è stato il pareggio realizzato da Nzola, sfruttando un'errata lettura della difesa viola. Nella ripresa la Fiorentina ha colpito un clamoroso palo con Brekalo, subentrato al posto di Sottil, ma ha anche rischiato moltissimo negli ultimi istanti di partita, quando Shomourodov ha sprecato una clamorosa occasione per andare in vantaggio.

Con questo pareggio i gigliati raggiungono quota 41 salendo provvisoriamente all'ottavo posto e si proiettano alla gara d'andata dei quarti di finale di Conference League, sul campo del Lech Poznan, in programma giovedì 13 aprile alle 21. In campionato, invece, il ritorno in campo è previsto lunedì 17, ancora al Franchi, stavolta contro l'Atalanta.

Fiorentina-Spezia: la cronaca

All'11' primo tiro in porta della partita: azione personale di Amian, che parte da destra, si accentra e calcia, Terracciano para senza affanni. La Fiorentina si affaccia pericolosamente al 14': cross di Biraghi, Castrovilli viene anticipato di un soffio in corner. Al 19' vantaggio annullato agli ospiti per posizione irregolare di Gyasi, autore del passaggio per Nzola. Al 25' sblocca il match la Fiorentina: Biraghi recupera palla sulla trequarti, entra in area e prova a mettere in mezzo il pallone trovando la deviazione di Wisniewski che inganna l'ex Dragowski. Il vantaggio però dura poco perché al 32' lo Spezia pareggia con Nzola azionato direttamente da un rilancio di Dragowski. Malinteso tra Igor e Terracciano, beffati dall'inserimento del francese per il gol dell'1-1. Primo giallo della gara al 35': ammonito Maldini per un fallo su Dodô. Si accende la partita: un minuto più tardi Cabral colpisce la traversa in rovesciata, l'azione poi viene interrotta per un fallo in attacco del brasiliano. Nel finale di tempo ammoniti anche Nzola e Gyasi. Il primo tempo si chiude in parità sul punteggio di 1-1.

La ripresa inizia senza sostituzioni per entrambe le squadre. La prima opportunità del secondo tempo è per i viola con un colpo di testa di Martinez Quarta su cross di Dodô parato da Dragowski. Scoccata l'ora di gioco ecco i primi cambi: nella Fiorentina vanno fuori Ikoné e Sottil, dentro Brekalo e González. Appena entrato Brekalo va subito vicinissimo al gol colpendo un palo con un destro da dentro l'area di rigore. Sullo sviluppo dell'azione Cabral colpisce di testa ma non riesce a dare forza e Dragowski fa sua la sfera. Ancora Brekalo pericoloso in contropiede viene falciato al limite dell'area da Ampadu, vantaggio inizialmente accordato dall'arbitro, poi giallo per il difensore dello Spezia. Al 64' cambiano anche i liguri: fuori Bourabia e Maldini, dentro Bastoni e Cipot. Fallo di Bastoni su González (giallo per il nuovo entrat): decisivo Dragowski sulla punizione di Biraghi al 69'. Grande riflesso del polacco sul pallone destinato all'incrocio. Cambia ancora Italiano al 71': dentro Barák per Castrovilli. Ammonito anche Ekdal, situazione pesante per lo Spezia e infatti Semplici corre ai ripari 76' inserendo Esposito e Shomurodov per Ekdal e Gyasi. A 10' dal 90' tra i viola fuori Cabral e Mandragora, sostituiti da Jovic e Duncan. All'88' Brekalo serve Jovic che entra in area e da posizione defilata cerca il colpo sotto senza inquadrare la porta di poco. Nello Spezia Verde prende il posto di Nzola all'89'. Clamoroso contropiede sprecato da Shomurodov che ha il pallone per chiuderla al primo dei 6' di recupero ma prova un pallonetto facilmente parato da Terracciano ignorando Cipot tutto solo. Spazio anche per un tentativo di Martinez Quarta dal limite che non inquadra la porta.

Fiorentina-Spezia 1-1: il tabellino

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Dodô, Martinez Quarta, Igor, Biraghi; Castrovilli (71' Barák), Mandragora (81' Duncan); Ikoné (60' Brekalo), Bonaventura, Sottil (60' González); Cabral (80' Jovic). A disp.: Cerofolini, Vannucchi, Bianco. Kouamé, Milenkovic, Ranieri, Saponara, Terzic, Venuti. All. Italiano

SPEZIA (4-3-3): Dragowski; Amian, Ampadu, Wisniewski, Nikolaou; Bourabia (65' Bastoni), Ekdal (76' Esposito), Zurkowski; Gyasi (77' Shomurodov), Nzola (89' Verde), Maldini (65' Cipot). A disp.: Zoet, Ferrer, Krollis, Marchetti, Reca. All. Semplici

Arbitro: Dionisi di L'Aquila
Assistenti: Tolfo – Gualtieri C.
IV: Meraviglia
VAR: Aureliano
AVAR: Muto

Marcatori: 25' aut. Wisniewski (F), 32' Nzola (S)
Note - ammoniti Maldini (S), Nzola (S), Gyasi (S), Italiano (F), Ampadu (F), Bastoni (S), Ekdal (S), Wisniewski (S). Recupero: 2', 6'