Coppa Italia | Fiorentina-Sampdoria 1-0: basta un gol di Barak, viola ai quarti di finale

La rete realizzata dal trequartista ceco al 25' del primo tempo manda la squadra di Italiano ai quarti di finale dove incontrerà il Torino

La Fiorentina ha battuto 1-0 contro la Sampdoria nel match degli ottavi di finale di Coppa Italia e ha così guadagnato l'accesso ai quarti dove sfiderà il Torino.

La sfida tra viola e blucerchiati al Franchi è stata decisa dall'unico gol dell'incontro, realizzato al 25' del primo tempo da Antonin Barak con un mancino che non ha lasciato scampo al portiere dei liguri Contini. A secco Jovic, a cui è stato annullato un gol nel finale della prima frazione.

Un risultato di misura contro un'avversaria che in campionato lotta per non retrocedere, che tuttavia è servito a dare minuti a qualcuno che finora aveva trovato meno spazio e ad altri bisognosi di recuperare la condizione come ad esempio Amrabat. L'appuntamento con la Coppa è ora fissato al 1° febbraio, quando i viola ospiteranno il Toro al Franchi.

Fiorentina-Sampdoria: la cronaca

Italiano alla fine opta per Gollini tra i pali e in difesa si affida a Martinez Quarta, questa sera capitano, affiancato da Ranieri. A centrocampo torna titolare Amrabat in coppia con Duncan, tutto confermato, invece, dalla trequarti in su. Squadre abbastanza bloccate, al quarto d'ora Terzic arriva sul fondo e crossa, Contini respinge, poi Kouamé prova la botta a volo senza inquadrare lo specchio. Fiorentina in vantaggio al 25' grazie a Barak, abile a battere a rete un pallone vagante nell'area doriana dopo il traversone dalla sinistra di Terzic. Bel mancino a volo del ceco per l'1-0 viola. Al 38' pasticcio della difesa ligure con Murillo che involontariamente innesca Jovic, il serbo beffa Contini con un tocco liftato ma il direttore di gara annulla per posizione di offside dopo il check del VAR. Nei minuti di recupero altra opportunità per Jovic pescato in area dal cross di Dodô, rimpallo fortunato per il serbo che però non inquadra la porta da posizione ravvicinata. Si va al riposo sull'1-0 per la Fiorentina.

Due sostituzioni dopo l'intervallo per gli ospiti: dentro Augello per Verre e Lammers per Montevago. Appena iniziata la ripresa la Fiorentina ha subito una grossa opportunità con Kouamé, Contini però è bravo ad opporsi e a far sfumare l'azione. Al 55' ci prova Jovic di testa provando a sfruttare un calcio piazzato di Terzic, pallone fuori. Non fortunato anche Kouamé al 59', il cui tentativo debole viene neutralizzato da Contini. Amrabat rischia con un retropassaggio di petto per Gollini, mettendo in difficoltà il portiere pressato dagli attaccanti della Samp, in qualche modo però la frittata viene evitata. Doppio cambio per Italiano al 71': dentro Milenkovic per Martinez Quarta e González per Jovic. Poco più tardi Bonaventura prende il posto di Amrabat, e nel finale fanno il loro ingresso anche Biraghi e Castrovilli per Terzic e Barak. Nel finale espulso Murillo per doppia ammonizione. Basta un gol, la Fiorentina è ai quarti.

Fiorentina-Sampdoria 1-0: il tabellino

FIORENTINA (4-2-3-1): Gollini; Dodô, Martinez Quarta (71' Milenkovic), Ranieri, Terzic (83' Biraghi); Amrabat (77' Bonaventura), Duncan; Ikoné, Barak (83' Castrovilli), Kouamé; Jovic (71' González). A disp.: Cerofolini, Martinelli, Venuti, Amatucci, Bianco, Distefano, Kayode, Igor. All. Italiano

SAMPDORIA (3-4-1-2): Contini; Murillo, Colley, Amione; Zanoli (64' Leris), Rincón, Paoletti (64' Yepes), Sabiri (77' Malagrida); Verre (46' Augello), Djuricic; Montevago (46' Lammers). A disp.: Audero, Ravaglia, Vieira, Nuytinck, Winks. All. Stankovic

Arbitro: Paterna di Teramo
Assistenti: Ranghetti - Raspollini
IV: Irrati
VAR: Di Martino
AVAR: Mazzoleni

Marcatori: 25' Barak (F)
Note - ammoniti Sabiri (S), Amrabat (F), Murillo (S), Rincón (S), Contini (S). Espulso Murillo (S) per doppia ammonizione al 90'+3 Recupero: 1', 5'