Fiorentina-Lugano 6-1: goleada agli svizzeri. Castrovilli in campo (e in gol) dopo 8 mesi

Pioggia di gol al Franchi: nei primi 45' a segno Duncan, Ikoné e Amoura per gli ospiti. A inizio ripresa Barak fa doppietta, Milenkovic realizza il quinto e Castrovilli, al rientro dopo l'infortunio sigla il 6-1 finale

La Fiorentina ha battuto il Lugano con un rotondo 6-1. Nell'ultima amichevole prima di Natale (i viola chiuderanno il ciclo il 30 dicembre con il test in famiglia contro la Primavera), la squadra di Vincenzo Italiano ha avuto la meglio contro la compagine della Super League svizzera.

Il primo tempo si è concluso sul 2-1 per i padroni di casa, a segno con Duncan e Ikoné, e la rete ospite siglata da Amoura. Il Lugano era rimasto in 10 al 34' per l'espulsione di Macek, autore di un brutto fallo su Dodô. Nella ripresa la doppietta di Barak e il gol di Milenkovic. La nota più lieta, tuttavia, è il rientro di Gaetano Castrovilli che era fuori dal 14 aprile 2022 per un infortunio al ginocchio sinistro che ha richiesto l'operazione e una lunga riabilitazione. Il 10 entrato a quarto d'ora dal termine della partita, ha bagnato il rientro con il gol siglato al 90'. Ora resta da capire chi gli farà posto in lista alla ripresa del campionato.

Fiorentina-Lugano: la cronaca

Il match inizia subito con un brivido per i viola: traversa a porta vuota del Lugano dopo 3' con Celar, infastidito da Gollini al momento della conclusione. Primo gol della partita al 10': la sblocca la Fiorentina con un mancino da fuori area di Duncan che ci aveva provato poco prima senza inquadrare lo specchio della porta. Questa volta il suo tiro beffa Saipi insaccandosi alla sua sinistra. Raddoppio viola al 13' con Ikoné che appoggia a porta vuota su assist di Amatucci. Accorcia le distanze il Lugano al 20' con una grande azione in contropiede: Bottani da posizione defilata taglia il campo con un passaggio e pesca l'accorrente Amoura che da pochi metri batte Gollini. Al 34' gli ospiti restano in 10 per il cartellino rosso mostrato a Macek, autore di una brutta entrata su Dodô. Finisce

Nel secondo tempo i viola rientrano in campo con Kouame al posto di di Ikoné, e anche gli ospiti sostituiscono Saipi con Osigwe. Al 58' terza rete viola con un calcio di punizione di Barak che non lascia scampo al portiere avversario. Non passano neanche 5 minuti che il ceco raddoppia sfruttando il cross di Terzic, ribadendo in rete dopo la respinta del portiere. Poco prima il Lugano aveva sostituito Babic, Facchinetti e Duer con Amoura, Celar e Bottani, mentre tra i gigliati Distefano aveva preso il posto di Jovic. Al 65' i viola dilagano segnando il 5-1 con un destro da fuori area di Milenkovic. A un quarto d'ora dal termine si rivede Gaetano Castrovilli dopo il grave infortunio al ginocchio sinistro che lo ha tenuto lontano dai campi dallo scorso aprile. Dopo 8 mesi il 10 viola ritrova anche il gol segnando al 90' la rete del 6-1 grazie a un tiro leggermente deviato che chiude definitivamente la partita.

Fiorentina-Lugano 6-1: il tabellino

FIORENTINA (4-2-3-1): Gollini; Dodô, Milenkovic, Igor, Terzic; Amatucci, Duncan; Ikoné (46' Kouamé), Barak, Saponara; Jovic (Distefano). A disp.: Terracciano, Cerofolini, Benassi, Biraghi, Bonaventura, Cabral, Castrovilli, Kayode, Maleh, Mandragora, Martinez Quarta, Ranieri, Venuti. All. Italiano

LUGANO (4-2-3-1): Saipi (46' Osigwe); Arigoni , Hajrizi, Mai, Daprelà; Doumbia, Belahj Mahmoud (73' Maccoppi); Macek, Bottani (58' Durrer), Amoura (58' Babic); Celar (58' Facchinetti). A disp.: Morosoli, Spinelli, Marc, De Queiroz, Angstmann. All. Croci-Torti

Arbitro: Volpi di Arezzo
Marcatori: 10' Duncan (F), 13' Ikoné (F), 20' Amoura (L), 58', 62' Barak (F), 65' Milenkovic (F), 90' Castrovilli (F)