Ricetta della panzanella
Facile, gustosa e economica
Buona, semplice e leggera, la panzanella è una delle ricette più amate della regione. Noi vi illustriamo la ricetta tradizionale, freschissima e veloce.
Ingredienti per 4 persone
300 gr di pane toscano raffermo;
1 cipolla rossa;
1 cetriolo;
3 pomodori;
Basilico e aceto di vino bianco;
Sale e pepe q.b. e Olio extra vergine di oliva.
Prendete un contenitore con dell'acqua fredda e metteteci il pane raffermo a mollo. Una volta ammorbidito, strizzatelo bene e riducetelo in briciole dentro una zuppiera. Pulite e tagliate la cipolla e il cetriolo, aggiungete il basilico e condite il tutto con olio, aceto e sale secondo il vostro gusto. Aggiungete le verdure condite al pan molle, fate lo stesso con i pomodori tagliati a cubetti e mischiate bene il tutto. Lasciate riposare in frigo per qualche ora e servite con un giro d'olio a crudo e altre foglie di basilico intere.
Le varianti
La panzanella è un piatto che si presta ad essere arricchito, o anche "impoverito": a chi non piacciono cipolle o cetrioli può non metterli e magari al suo posto aggiungere del tonno e perché no anche delle olive.