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Gambero Rosso: la guida ai migliori oli d'Italia, cinque sono toscani

La Toscana al terzo posto, a pari merito con la Campania, con 5 oli DOP e IGP

“OioE20” è la guida dedicata agli oli extravergine d'Italia di Gambero Rosso. Per la campagna di comunicazione Gambero (che si è conclusa il 21 novembre) ha coinvolto lo chef e talent tv Giorgione per una “Evo Experience” condotta da Indra Galbo, esperto assaggiatore del Gambero Rosso, pensata per approfondire, nella modalità online, la conoscenza delle qualità organolettiche e degli abbinamenti relativi agli oli evo protagonisti.

Lo chef ha partecipato a  quattro cooking show in quattro regioni diverse (Lazio, Calabria, Puglia e Toscana) ed ha abbinato a ciascuno degli oli un piatto. La volontà dell'iniziativa è quella di "costruire gradualmente attorno all’olio di qualità quell’appeal che il mondo del vino ha da tempo conquistato" per questo la campagna “Olio su tavola. I Capolavori dell’extravergine” è promossa dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali e realizzata dall’Ismea - Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare.

Nella tappa dedicata alla Toscana Giorgione ha preparato due ricette “Zuppetta di pane e cavolo nero” con olio Toscano Igp e “Peposo” con Chianti Classico Dop. In Toscana, oltre agli oli evo sopracitati, si distinguono anche il Lucca Dop, il Seggiano Dop e il Terre di Siena Dop, che contribuiscono all’inestimabile patrimonio nazionale di 48 oli evo Dop e Igp (più di ogni altro Paese nel mondo) e di oltre 500 qualità di cultivar (varietà ndr). Per non parlare poi dei blend e monovarietali di altissima qualità, prodotti da aziende d’eccellenza nel territorio toscano.

I migliori oli d'Italia, la guida del Gambero Rosso

ABRUZZO:
Aprutino Pescarese D.O.P.;
Colline Teatine D.O.P.;
Pretuziano delle Colline Teramane D.O.P.

BASILICATA:
Vulture D.O.P.;
Olio Lucano I.G.P.

CALABRIA:
Olio di Calabria I.G.P.;
Bruzio D.O.P.;
Lametia D.O.P.;
Alto Crotonese D.O.P.

CAMPANIA:
Colline Salernitane D.O.P.;
Cilento D.O.P.;
Penisola Sorrentina D.O.P.;
Irpinia - Colline dell’Ufita D.O.P.;
Terre Aurunche D.O.P.

EMILIA ROMAGNA:
Brisighella D.O.P.;
Colline di Romagna D.O.P.

FRIULI VENEZIA GIULIA:
Tergeste D.O.P.

LAZIO:
Sabina D.O.P;
Canino D.O.P; Tuscia D.O.P;
Colline Pontine D.O.P

LIGURIA:
Riviera Ligure D.O.P.

LOMBARDIA:
Garda D.O.P. - Bresciano;
Laghi Lombardi D.O.P.

MARCHE:
Cartoceto D.O.P.;
Marche I.G.P.

MOLISE:
Molise D.O.P.

PUGLIA:
Terra di Bari D.O.P;
Dauno D.O.P.;
Collina di Brindisi D.O.P.;
Terra d’Otranto D.O.P.;
Terre Tarentine D.O.P.;
Olio di Puglia I.G.P.

SARDEGNA:
Sardegna D.O.P.

SICILIA:
Val di Mazara D.O.P.;
Sicilia I.G.P.;
Valli Trapanesi D.O.P.;
Monti Iblei D.O.P.;
Valle del Belice D.O.P.;
Monte Etna D.O.P.;
Valdemone D.O.P.

TOSCANA:
Toscano I.G.P.;
Chianti Classico D.O.P.;
Terre di Siena D.O.P.;
Seggiano D.O.P.;
Lucca D.O.P.

TRENTINO:
Garda D.O.P. - Trentino

UMBRIA:
Umbria D.O.P.

VENETO:
Garda D.O.P. - Orientale;
Veneto Valpolicella,
Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa D.O.P.

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