Migliori ristoranti d'Italia 2022: la premiazione a Firenze
La nuova guida de L'Espresso dedicata ai migliori ristoranti e vini d’Italia è stata presentata oggi a Firenze, nel teatro del Maggio Musicale Fiorentino
Oggi a Firenze, dal palco del Maggio Musicale Fiorentino, sono stati premiati i migliori ristoranti e vini d'Italia per la guida 2022 de L'Espresso. L'evento è stato condotto dal direttore Enzo Vizzari insieme aLuca Ferrua, direttore della sezione della Repubblica "Il Gusto".
Quest'anno sono stati recensiti oltre duemila tra ristoranti e trattorie, tra cui spiccano quelli premiati con i "cappelli", che da 1 a 5, indicano la qualità da buona a eccellente dell'offerta culinaria dei vari locali. I migliori sono i ristoranti con 5 cappelli che quest'anno sono 18, 5 in più rispetto al 2021. 14 sono poi i Cappelli d'oro, 34 con i 4 Cappelli (erano 29), 117 i 3 Cappelli (erano 79), 273 i 2 Cappelli (erano 236), 605 gli 1 Cappello (erano 619).
I Cappelli d’Oro
- BERTON Milano,
- CAINO Montemerano (GR),
- CASA PERBELLINI Verona,
- CASA VISSANI Baschi (TR),
- COLLINE CIOCIARE Acuto (FR),
- DA VITTORIO Brusaporto (BG),
- DAL PESCATORE – SANTINI Canneto sull’Oglio (MN),
- DON ALFONSO 1890 Sant’Agata sui Due Golfi (NA),
- ENOTECA PINCHIORRI Firenze,
- HOTEL ROME CAVALIERI – LA PERGOLA Roma,
- LA PECA Lonigo (VI), LA TROTA DAL ’63 Rivodutri (RI),
- LORENZO Forte dei Marmi (LU),
- MIRAMONTI L’ALTRO Concesio (BS).
I 5 Cappelli
- CASADONNA REALE Castel di Sangro (AQ),
- CRACCO Milano,
- D’O Cornaredo (MI),
- DUOMO Ragusa Ibla (RG),
- HIŠA FRANKO Slovenia,
- HOTEL,MANDARIN ORIENTAL – SETA Milano,
- HOTEL ROSA ALPINA – ST. HUBERTUS Badia (BZ),
- KRESIOS Telese Terme (BN),
- LA MADIA Licata (AG),
- LA TANA GOURMET Asiago (VI),
- L’ARGINE A VENCO Dolegna del Collio (GO),
- LE CALANDRE Rubano (PD),
- LIDO 84 Gardone Riviera (BS),
- MADONNINA, DEL PESCATORE Senigallia (AN),
- OSTERIA FRANCESCANA Modena,
- PIAZZA DUOMO Alba (CN),
- ULIASSI Senigallia (AN),
- VILLA FELTRINELLI Gargnano (BS).
Le migliori pizzerie d'Italia
Infine, sono oltre 100 le 'Migliori Pizzerie d'Italia' segnalate e votate con i 'tranci' di pizza, da uno a tre. Novità quest'anno la 'Pizza d'oro', attribuita a quattro pizzaioli che rappresentano valori di riferimento nel dinamico mondo della pizza italiana: Gabriele Bonci (Pizzarium, di Roma), Enzo Coccia (La Notizia, di Napoli), Simone Padoan (I Tigli, di San Bonifacio), Franco Pepe (Pepe in Grani, di Caiazzo).
I migliori vini d'Italia
Andrea Grignaffini, curatore de 'I Vini d'Italia', ha ribadito la validità della svolta decisa qualche anno fa di puntare su una Guida molto selettiva e non enciclopedica, pensata cioè per chi, semplicemente, trovandosi fra le mani la carta dei vini in un ristorante o di fronte agli scaffali di un'enoteca, ha bisogno di un aiuto per scegliere ''con velocità e leggerezza, pensando al consumatore contemporaneo, sia esso più o meno abbiente, più o meno edotto, più o meno appassionato, abbiamo individuato delle categorie in grado di rispondere all'esigenza, sempre crescente di trasversalità'', scrive Grignaffini nell'introduzione. E l'accurata ricerca ha portato a selezionare i 100 bianchi, i 100 rossi, i 100 spumanti, i 30 rosati, i 30 dolci e i 100 vini sotto i 15 euro che sono presentati nella Guida.
In aggiornamento