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La migliore schiacciata di Firenze e dintorni: ecco dove mangiarla per il Gambero Rosso

Il Gambero Rosso nella guida dedicata allo Street Food ha dedicato uno speciale alla schiacciata

Vecchio Forno

Il Gambero Rosso nella guida dedicata allo Street Food ha dedicato uno speciale alla schiacciata, selezionando quattro tappe obbligate per chi è amante dell'impasto lievitato.

"Schiacciata, ciaccia, schiaccia, cambia nome rispetto alla latitudine, ma il succo resta lo stesso: si tratta di una focaccia lievitata a lungo e condita con tanto buon extravergine, simbolo della cucina semplice e saporita che contraddistingue la regione - si legge sulla guida -. Tra le più famose c’è sicuramente quella del Panificio Giotto di Chiesanuova, una pizzicheria con forno che la sforna più volte al giorno, calda e profumata. Tra i panifici di Firenze, la costellazione familiare di Pugi è disseminata in tutta la città. L’insegna, avviata quasi un secolo fa da Lorenzo Pugi, ha sfornato e sforna spuntini e merende per generazioni di fiorentini, dai coccoli alla schiacciata all’olio, preparata con lievito madre (e una piccola percentuale di lievito di birra), bassa, morbida e croccante al tempo stesso. In un crocevia tra il mercato di San Lorenzo e San Marco troviamo il Vecchio Forno, bottega che propone salato e dolce e, tra le altre cose, schiacciate anche in versioni integrale o arricchite con le noci. Chi ha fatto un marchio mondiale della sua schiacciata ripiena è L’Antico Vinaio: 4 locali su via de’ Neri, uno in centro a Milano, poi New York e Los Angeles. Qui la focaccia è farcita di salumi, pecorini tipici e salse golose. Ad accompagnare un bicchiere di vino e il gioco è fatto".

Ecco dove si mangia la migliore schiacciata secondo il Gambero Rosso

Firenze

Pugi via G. Orsini, 65r tel 055689763

All’Antico Vinaio via de’ Neri, 65r tel 0552382723

Vecchio Forno via Guelfa, 32/34r tel 0552654069

San Casciano in Val di Pesa 

Panificio Giotto via Volterrana, 273 - loc. Chiesanuova tel 0558242220.

Foto: Vecchio Forno.

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