I migliori locali di Firenze, dalla pizza alla cucina etnica: ecco i 12 vincitori
Il migliore cocktail bar, ristorante di provincia, pizzeria, trattoria tradizionale, birreria, gelateria, nuova apertura 2019, ma anche il migliore ristorante etnico, ristorante fiorentino, ristorante top
Dopo un mese di votazioni e 25mila voti popolari più quelli del panel tecnico formato da giornalisti, chef stellati, fotografi, blogger, influencer, F&B manager, docenti di cucina, rappresentanti delle istituzioni e delle associazioni sono stati assegnati i primi premi del Forchettiere Awards: il premio dedicato ai rappresentanti della ristorazione cittadina.
I vincitori sono 12, uno per ogni categoria. Il premio è stato organizzato dall’omonima testata d’informazione gastronomica, col patrocinio del Comune di Firenze e di Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano i prodotti del territorio.
Condotta da Adriana Tancredi, la cerimonia di premiazione è andata in scena ieri pomeriggio, 10 febbraio, al
cocktail bar Dome davanti a circa 150 protagonisti della cucina tra chef, barman, pizzaioli, pasticceri e addetti ai lavori.
Se la selezione iniziale vedeva ai blocchi di partenza 12 locali, per un totale di oltre 130 strutture coinvolte, per ogni categoria sono stati premiati i 5 finalisti e il vincitore, che si è aggiudicato un trofeo impreziosito dal maestro orafo Paolo Penko e un cadeau offerto da ognuna delle aziende sponsor, con a seguire aperitivo e degustazione del vino Diadema, dell’olio della Fattoria San Michele a Torri, dei formaggi del Palagiaccio e del cioccolato della Fonderia del Cacao.
“Nonostante la presenza di numerosi e importanti ristoranti – spiega Marco Gemelli, direttore del Forchettiere.it - Firenze non aveva ancora mai espresso un premio con cui sia il pubblico sia un campione rappresentativo ed eterogeneo di opinion leader potessero evidenziare i propri locali preferiti, pur nel rispetto della professionalità di tutti coloro che ogni giorno lavorano nel settore".
I 12 vincitori del Forchettiere Awards 2020
Ristorante Firenze: Il Santo Bevitore
Ristorante Firenze “top”: Il Palagio – Four Seasons Hotel
Ristorante della provincia: Al 588 di Bagno a Ripoli
Trattoria tradizionale: Da Burde
Ristorante etnico: Fulin
Pizzeria: Il Vecchio e il Mare
Cocktail bar: Il Locale
Gelateria: Badiani
Pasticceria: Giorgio
Birreria: Pint of View
Nuova apertura 2019: FastSud
Personaggio emergente: Lorenzo Romano
I cinque finalisti di ogni categoria
Ristorante fiorentino
Borro Tuscan Bistro
Essenziale
Konnubio
Tripperia Il Magazzino
Santo Bevitore
Sponsor Savini Tartufi
Ristorante Top
Bottega del Buon Caffè
Cibreo
La Leggenda dei Frati
Ora d’Aria
Il Palagio – Four Seasons
Sponsor Champagne Bergere
Ristorante Provincia
Al 588 – Bagno a Ripoli
Coquinarius – Fiesole
Osteria di Passignano
Podere Belvedere
La Tenda Rossa – Cerbaia
Sponsor Il Palagiaccio
Trattoria tradizionale
Buca Lapi
Cammillo
Da Burde
Sabatino
Sergio Gozzi
Sponsor Macelleria Soderi
Ristorante etnico
Dim Sum
Fulin
Haveli
Kome
Koto Ramen
Sponsor Tradizioni Associate
Cocktail Bar
Atrium Bar – Four Seasons
Gurdulù
Locale
Manifattura
Menagere
Sponsor Liquori Morelli
Pizzeria
Berberè
Duje
Le Follie di Romualdo
Giotto
Il Vecchio e il Mare
Sponsor Gustarosso
Gelateria
Badiani
Carapina
Gelateria de’ Medici
La Sorbettiera
Vivoli
Sponsor Solochef.it
Pasticceria
Caffè Lietta
Cosi
Giorgio
Marcello
Serafini
Sponsor Fonderia del Cacao
Birreria
Black Lodge
Diorama
Mostodolce
Pint of View
The Joshua Tree
Sponsor Sibe
Personaggio esordiente
Matteo Di Monte
Salvo Pellegriti
Giacomo Piazzesi
Lorenzo Romano
Vito Politi
Sponsor Diadema Winery
Nuova apertura 2019
Fast Sud
Helvetia & Bristol
Nugolo
Toscanino Rinascente
Vetreria
Sponsor Fattoria San Michele a Torri