rotate-mobile
social

Cocktail Estetica: il libro del bartender Luca Manni, lo Sceriffo fiorentino

esce “Cocktail Estetica”, il design applicato alla mixology Nel volume dello “Sceriffo” - il fiorentino Luca Manni - la filosofia del bere miscelato tra teoria e pratica, coi contributi dei maggiori bartender, esperti e fotografi italiani

A Firenze uno Sheriffo detta 'leggi alcoliche', è Luca Manni bartender conosciuto in città e non solo per i suoi cocktail. Il volto noto della mixology italiana ha un motto "Se è bello, è anche più buono" e la sua filosofia liquida è al centro del volume “Cocktail Estetica” (ed. Il Forchettiere, 160 pag. 20 euro), che lo “Sceriffo” ha scritto insieme ai giornalisti Federico S. Bellanca e Giacomo Iacobellis con foto di Michele Tamasco e Davide Vecchio.

manni 2-2

Il libro – da giugno nelle librerie di tutta Italia – passa in rassegna lo stile di miscelazione di Luca Manni, incentrato sulla cura dei dettagli estetici, ma questo non è che l'inizio: nelle pagine di “Cocktail Estetica” il bar manager del MoveOn di Firenze analizza tutti gli elementi connessi alla costruzione di un cocktail, dal tipo di bicchiere alla garnish fino al ghiaccio, comparati con le esperienze dei più importanti fotografi di food, esperti di design, giornalisti e influencer del settore, ma soprattutto con il contributo di 10 bartender internazionali: dal giapponese Hiroyasu Kayama, n. 9 in 50 Best Asia col suo Ben Fiddich a Tokyo, a Giorgio Bargiani, n. 1 al mondo con il suo Connaught Bar a Londra, fino ai migliori bar di Parigi, Barcellona e Miami. La ciliegina sulla torta? Le 25 ricette inedite realizzate da Manni con i migliori distillati, quelli da lui scelti per la loro capacità d’ispirarlo e per la versatilità nel bicchiere.

“Ho individuato e approfondito alcune macrotematiche – spiega Luca Manni - per dare al drink un’impronta visual riconoscibile e marcata: dalla trasparenza del vetro e del ghiaccio fino all’esplosione cromatica delle polveri e dei liquori, passando per il complesso mondo delle garnish e del loro galateo, queste componenti devono lavorare di concerto, in armonia, con l’obiettivo di arrivare al tavolo ed essere apprezzate, ma soprattutto ricordate, dal cliente”. Un viaggio in tutto il mondo per scoprire l’estetica, ingrediente segreto - visibile e invisibile allo stesso tempo - di un cocktail di successo.

cover_CE-2

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Cocktail Estetica: il libro del bartender Luca Manni, lo Sceriffo fiorentino

FirenzeToday è in caricamento