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La ricetta della Guinnes Cake con panna al Baileys

Cakes and Co. sweet and salty bakery lab propone un'ottima ricetta per una Guinnes cake da leccarsi i baffi, perfetta per le grandi occasioni ma anche per festeggiare San Patrizio

Guinness cake, foto ©Elisabetta Cuturello, "Cakes and Co. sweet and salty bakery lab"

Come celebrare San Patrizio senza utilizzare, e magari bere, una Guinness? Impossibile! Per questo motivo Elisabetta Cuturello, calabrese di nascita, ma fiorentina d'adozione,nel suo blog "Cakes and Co. sweet and salty bakery lab" (blog approvato dalla Federazione Internazionale pasticceria, gelateria e cioccolateria) ha dedicato alla mitica birra irlandese una torta dai sapori decisi la "Guinness cake". Scopriamo come si fa seguendo la sua ricetta.

Come preparare una Guinnes Cake

Tempo di preparazione  30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni 6 

Ingredienti per la torta

120 g di Guinness original
130 g di farina 00
200 g di zucchero di canna integrale
120 g di burro a temperatura ambiente
65 g di panna acida
30 g di cacao amaro in polvere
1 uovo medio
5 g di cioccolato fondente extra
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale

Ingredienti per la copertura al Baileys

150 g di panna fresca da montare
30 ml di Baileys (Crema di whiskey irlandese)
1 cucchiaino raso di zucchero

Procedimento per la Guinness cake

In una padella antiaderente versate la Guinness, il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti e il cioccolato fondente tritato grossolanamente. Cuocete a fiamma medio bassa fino a quando il burro e il cioccolato non si saranno sciolti, mi raccomando la birra non deve bollire.
Togliete dal fuoco la padella e unite al composto di birra, burro e cioccolato il cacao in polvere e mescolate, unite subito dopo lo zucchero di canna integrale e amalgamate bene al composto. Trasferite il composto in una ciotola capiente e fate raffreddare.
Intanto in un'altra ciotola mescolate l'uovo alla panna acida. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. In un'altra ciotola unite assieme la farina precedentemente setacciata, il bicarbonato e il sale e mescolate. Questi sono gli ingredienti secchi.
Preriscaldate il forno a 180°. Unite al composto di cioccolato, birra, cacao, zucchero e burro, il composto di panna acida e uovo e mescolate bene. Infine unite in tre riprese gli ingredienti secchi. Mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versate il composto in uno stampo dal diametro di 18 cm. Se come me utilizzate uno stampo in silicone non dovrete precedentemente imburrarlo e infarinarlo, altrimenti prima di colare l'impasto nello stampo ricordatevi di fare questa operazione. Infornate la vostra Guinness cake nel forno caldo a 180° per 45 minuti. Fate comunque sempre la prova stecchino, prima di sfornare la torta mi raccomando, che ogni forno è diverso. Se inserendo al centro del dolce uno stecchino, sfilandolo questo risulterà pulito, la torta sarà cotta. Una volta cotta sfornatela e fate raffreddare completamente la torta prima di toglierla dallo stampo.

Procedimento per la copertura al Baileys

Mentre aspettate che la torta raffreddi potete dedicarvi alla preparazione della copertura. Montate la panna aggiungendo, il cucchiaino di zucchero e il Baileys. Conservate la panna aromatizzata al Baileys in frigorifero mentre la torta si raffredda.
Una volta che la torta al Baileys è fredda decoratela con la copertura di panna aromatizzata al Baileys.

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