Guida del Gambero Rosso 2021: i migliori locali della Toscana
Come ogni anno si è svolta la premiazione delle migliori realtà culinarie d'Italia. I locali toscani premiati
Il Gambero Rosso non si ferma e ha premiato, stavolta con collegamenti online, le migliori realtà italiane legate al food tra cui trattorie, birrerie, enoteche e ristoranti. Ovviamente non sono mancati premi speciali. I grandi della ristorazione, da Vissani a Bottura, non potevano mancare, ma il Gambero si rinnova ogni anno coinvolgendo realtà innovative, giovani e smart: ad esempio tra i premi anche la "migliore comunicazione social", riconoscimento vinto da Antica Osteria Nonna Rosa a Vico Equense (Na).
La ristorazione italiana non si è fermata e Gambero Rosso ha deciso di valorizzare le realtà che hanno offerto un servizio di qualità nonostante le difficoltà economiche e sociali legate all'emergenza sanitaria.
Toscana: i premi del 2021 del Gambero Rosso
Premi speciali 2021
Valorizzazione delle produzioni locali
Ristorante Poggio Rosso dell'Hotel Borgo San Felice (Castelnuovo Berardenga, SI) cucina Juan Camilo Quintero
Migliore offerta culinaria nel rapporto qualità prezzo
Ristorante Pepe Nero (PO) Mirko Giannoni (cucina) e Sara Sanesi (sala).
Tre bottiglie 2021 i premiati in Toscana
Enoteca Bruni (FI)
Enoteca Marcucci a Pietrasanta (LU).
Trattorie toscane: tre gamberi 2021
Da Burde (FI) famiglia Gori
Futura Osteria a Monteriggioni (SI) cucina Samuele Bravi.
Tre forchette 2021 i premiati in Toscana
Enoteca Pinchiorri (Firenze)
Ristorante Lorenzo a Forte dei Marmi (LU)
Da Caino (Montemerano, GR)
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte a Viareggio (LU).
I nuovi ingressi nella classifica del Gambero Rosso in Toscana
Premiate con i Due Gamberi
Le Tre Rane, chef Stefano Frassineti (Bagno a Ripoli, Fi)
Podere Il Casale (Pienza, Si)
Una forchetta
Passo dopo Passo, chef Maurizio Bardotti (Castellina in Chianti, Si)
Winter Garden Helvetia Bristol, chef Pasquale D’Ambrosio (Firenze)
Cuculia (Firenze)
San Martino 26, chef Ardit Curri (San Gimignano, Si)
La tavola di Guido (Castellina in Chianti, Si)
Due Forchette
Virtuoso Gourmet, Antonello Sardi (Scarperia, Fi)esordisce direttamente con due.
Nuove segnalazioni, come riporta Il Forchettiere, per i ristoranti fiorentini Buca San Giovanni, JK Place, Trattoria Mario e Diadema (Impruneta, Fi) ed anche sulla costa Lo Scoglietto (Rosignano, Li).
Cocotte (bistrot)
Gunè, Firenze (una Cocotte)
Ventuno Bistrot, Firenze (due Cocotte).
Tre forchette 2021 la classifica italiana
Piazza Duomo (Alba, CN) cucina Enrico Crippa
Villa Crespi (Orto San Giulio, NO) cucina Antonino Cannavacciuolo
Da Vittorio (Brusaporto, BG) cucina fratelli Cerea
Dal Pescatore (Canneto sull'Oglio,MN) cucina famiglia Santini
D'O (Cornaredo, MI) cucina Davide Oldani
Lido 84 (Gardone Riviera, BS) cucina Riccardo Camanini
Enrico Bartolini Mudec Restaurant (MI) cucina Enrico Bartolini
Berton (MI) cucina Andrea Berton
Cracco (MI) cucina Carlo Cracco
Seta del Mandarino Oriental Milano (MI) cucina Antonio Guida
Le Peca (Loniga, VI) cucina Nicola Portinari
Le Calandre (Rubano, PD) cucina Massimiliano Alajmo
St Hubertus dell'Hotel Rosa Alpina (San Cassiano, BZ) cucina Norbert Niederkofler
Laite (Sappada, UD) cucina Fabrizia Meroi
Agli amici dal 1887 (UD) cucina Emanuele Scarello
Osteria Francescana (MO) cucina Massimo Bottura
Enoteca Pinchiorri (FI) cucina Riccardo Monco e Alessandro Della Tommasina
Lorenzo (Forte dei Marmi, LU) cucina Viani
Da Caino (Montemerano, GR) cucina Valeria Piccini
Madonnina del Pescatore (Senigallia, AN) cucina Moreno Cedroni
Uliassi (Senigallia, AN) cucina Mauro Uliassi
Casa Vissani (Baschi TR) Gianfranco Vissani
Pascucci al Porticciolo (Fiumicino, RM) cucina Gianfranco Pascucci
La Trota (Rivodutri, RI) cucina Sandro Serva
Il Pagliaccio (Roma) cucina Anthony Genovese
La Pergola dell'Hotel Rome Cavalieri (Roma) cucina Heinz Beck
Reale (Castel di Sangro, AQ) cucina Niko Romito
Taverna Estia (Brusciano, NA) Francesco Sposito
Don Alfonso 1890 (Massa Lubrense, NA) cucina Ernesto Iaccarino
Quattro Passi Massa Lubrense, NA) cucina Mellino
Torre del Saracino (Vico Equense, NA) cucina Gennaro Esposito
La Madia (Licata, AG) cucina Pino Cuttaia
Duomo (Ragusa) cucina Ciccio Sultano
Glass Hosteria (Roma) cucina Cristina Bowerman
Imàgo dell'Hotel Hassler (Roma) cucina Andrea Antonini
Vun Andrea Aprea (Milano) cucina Andrea Aprea
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte (Versilia, LU) cucina Giuseppe Mancino.