Dove mangiare questo fine settimana a Firenze
Dalla colazione alla cena, passando per la merenda: ecco i nostri consigli culinari
Questo fine settimana volete regalarvi un incontro ravvicinato con piatti pieni, bicchieri di vino, mani che potrebbero ungersi e tante, troppe, leccornie? Se la risposta è sì ecco le nostre proposte per mangiare fuori, inteso anche per strada, in questo weekend.
Cosa fare questo fine settimana a Firenze
Tentazioni mattutine e non solo
A Firenze la pasticceria Cosi (piazza Gavinana 2r) rappresenta un nome storico e importante, nel 2017 il testimone è passato nelle mani di due fratelli Marco e Massimo De Grazia che stanno portando avanti la tradizione dolciaria del rinomato locale.
Immancabili i lievitati per la colazione all'italiana con caffè o cappuccino, ma da Cosi anche la merenda è una questione importante tra una fetta di torta o un soffice bombolone, magari ripieno di crema.
Desinare per la via
Il Lampredotto, il locale di Lorenzo Nigro al Mercato Centrale, serve tra le mani dei clienti le ricette che da tre generazioni appartengono alla famiglia: il nonno è stato uno degli ultimi lampredottai a cuocere trippa, e ovviamente il lampredotto, nel fuoco a legna. Ancora oggi servito rigorosamente con la rosetta e a scelta con ale, pepe, salsa verde fatta a mano secondo la ricetta di famiglia o salsa piccante al peperoncino. Insieme al lampredotto spiccano la trippa (alla fiorentina) e tutta una serie di parti del quinto quarto bovino pronte per essere assaggiate al Mercato o portate via: zampa, musetto, poppa e nervetti, per portare un po’ di fiorentinità a casa.
Salsa verde, la ricetta dell'Artusi
Toscana che bontà
In via della Spada, 27/R si trova Marione, una delle trattorie più conosciute in città, ma non per questo turistica. L’atmosfera allegra e familiare, i piatti colorati, la buona cucina e una cantina invidiabile: sono questi gli ingredienti che fanno della Trattoria Marione uno dei luoghi preferiti anche dai personaggi più famosi dello sport e dello spettacolo. Tra i cavalli di battaglia della cucina, oltre alla bistecca alla fiorentina, la ribollita, l'ossobuco alla fiorentina e il famoso peposo servito con i fagioli cannellini.
Aperitivo
In una delle piazze più vive di Firenze, e dell'Oltrarno, si trova Volume. Il locale, in piazza Santo Spirito, offre un ottimo aperitivo e la possibilità di sedersi sia all'interno sia all'esterno. Un mix tra un cocktail bar e un locale di musica, potreste avere la fortuna di trovare dei dj o dei musicisti esibirsi live. Volume è aperto ogni giorno dalle 16:30 all'1:30.
I sapori di una terra lontana
Theran è un piccolo gioiello nel centro storico di Firenze (Via dei Cerchi, 25/R). Tra maioliche, con i nomi dei quartieri della capitale iraniana e mattoni a vista, vengono servire le specialità dell'Iran. Il ribes, dolciastro e aspro, entra in contrasto con il pollo e il riso. In piccole terrine viene servito, ad esempio, il ghorme sabzi il tipico sugo persiano preparato con il muscolo del vitello, verdure persiane, fagioli rossi, limone secco, spezie: un'esplosione di sapori che può non piacere a tutti, ma di cui è innegabile apprezzare il gusto e la consistenza. Per iniziare la cena nel modo giusto, vi consigliamo come antipasto il tris di mazè, in particolare per le olive verdi marinate in salsa di melagrana, noci, aglio limone e spezie persiane.
Foto: dal sito della pasticceria Cosi.