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Come preparare le acciughe alla povera

Pesce azzurro per eccellenza, l'acciuga può essere gustata sia fresca che conservata sott'olio, cucinandola con le ricette più disparate

Pesce azzurro per eccellenza, l'acciuga può essere gustata sia fresca che conservata sott'olio, cucinandola con le ricette più disparate. Questa variante, facilissima e tipica della costa livornese, può essere un ottimo antipasto per un menù a base di pesce tutto toscano.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr di acciughe fresche
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine d'oliva
  • Aceto di vino
  • Sale e pepe q.b.

Ricetta delle acciughe alla povera

Eliminate la testa, la lisca e le interiora delle sacciughe, quindi lavatele e asciugatele bene. Disponete le acciughe in una pirofila e ricopritele con aceto: lasciatele poi a marinare in frigo per almeno 5 ore (se avete tempo, anche una notte intera).

Scolate l'aceto e coprite le acciughe con la cipolla affettata finemente, salate, pepate e aggiungete l'olio extravergine di oliva. Lasciatele marinare almeno altre 2 ore in frigo e poi servite.

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