Pasqua, tre ricette di dolci toscani da non perdere
Ecco tre ricette tutte toscane da sperimentare in occasione delle festività pasquali
La schiacciata di Pasqua
Diffuso soprattutto nell'area di Ponsacco, questa ricetta pasquale deve il suo nome all'antica usanza dei contadini che, all'indomani della Quaresima, erano soliti preparare dolci di ogni sorta "schiacciando" le uova.
Ingredienti
500 gr di farina
250 gr di zucchero
5 uova
80 gr di burro o strutto
1 arancia
1 cucchiaino di semi di anice
30 gr di lievito di birra
Sale Q.B.
La ricetta toscana della schiacciata di Pasqua
Impastate la farina con un pizzico di sale e il lievito sciolto in una tazza di acqua tiepida, Lavorate bene la pasta e mettetela a lievitare per circa due ore.Incorporate 4 uova, lo zucchero, il burro fuso, i semi d'anice pestati e un po' di scorza d'arancia grattugiata. Impastate ancora e con le mani infarinate mettete sulla placca del forno imburrata e infarinata dandogli una forma rotonda. Spennellate l'impasto con l'uovo sbattuto e cuocete in forno a 180° per circa un'ora.