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Venerdì, 19 Aprile 2024
life San Casciano in Val di Pesa

Chef stellati nelle mense delle scuole del Chianti

L'abilità degli chef entra nelle cucine delle scuole primarie di San Casciano, Barberino Val d'Elsa e Tavarnelle Val di Pesa

Chef stellati tra le mense del Chianti. Un trasferimento di abilità, da grandi ristoratori alle cucine delle scuole, che prenderà piede nelle primarie di San Casciano, Barberino Val d'Elsa e Tavarnelle Val di Pesa. Un progetto, battezzato Stelle tra le mense, cui ha aderito un gruppo nutrito di chef stellati: Marco Stabile del ristorante Ora d'Aria (Firenze), Filippo Saporito della Leggenda dei Frati (Firenze), Matia Barciulli della Osteria di Passignano (Tavarnelle Val di Pesa), Maria Probst e Cristian Santandrea de La Tenda Rossa (San Casciano Val di Pesa), Giovanni Di Pirro del Castello del Nero (Tavarnelle Val di Pesa), Vito Mollica del Four Seasons (Firenze) e del re della pizza napoletana Giovanni Santarpia.

A partire dal prossimo marzo e per tre mesi, gli chef condivideranno la loro esperienza con i colleghi cuochi delle cucine comunali dove si preparano i pasti, sotto l'occhio attento della dietista Alessandra Siglich e dell'ufficio scolastico comunale, per partire a regime con il prossimo anno scolastico. Dei 1700 studenti di San Casciano, sono 1200 quelli che usufruiscono quotidianamente del servizio mensa, cui lavorano una quarantina tra cuochi (di cui sei comunali) e i dipendenti del gestore.

Un'iniziativa volto anche a evitare lo spreco del cibo nel piatto. "Siamo di fronte ad una iniziativa di eccellenza, tesa a stimolare i bambini alla curiosità verso il cibo – afferma la assessore regionale all'istruzione Cristina Grieco -, ma anche ad un progetto educativo che vuol insegnare il rispetto per quel che mangiamo e per chi lo prepara; e preparare a selezionare sulla base della qualità. Trovo bellissima la risposta degli chef che hanno accettato di partecipare e portare la loro esperienza; mi auguro che questo progetto possa diventare un modello da esportare nelle tante zone votate al buon cibo della regione e oltre".


 

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