Taste, il salone del food a Firenze: "Zero Spreco" è il tema 2022
Dal 26 al 28 marzo alla Fortezza da Basso si svolgerà Taste, il salone del buon cibo di Pitti Immagine. Il tema di quest'anno è "Zero Spreco: non sprechiamo il cibo, non sprechiamo l’ambiente".
Il rispetto delle risorse, degli alimenti e del Pianeta saranno il filo rosso di talk ed eventi di Taste 15, che ha scelto di focalizzare l'attenzione su esperienze concrete di sostenibilità legate sia al mondo produttivo e all’ambiente, sia a quello dei consumatori finali.
Taste incontra Testo: le presentazioni dei libri da non perdere
Ecco alcuni degli appuntamenti e dei protagonisti da seguire in Fortezza:
Il riso che produce ambiente
Taste presenta l’esperienza di Neorurale, il laboratorio naturale che fornisce ad aziende e attività agricole soluzioni sostenibili per ricreare un ecosistema vivo e ricco di biodiversità, per trasformare la filiera agroalimentare e la periferia urbana in risorse per le città, diventando veri e propri produttori di ambiente. Da questo modello nasce il riso Cavalieri d’Italia, un brand pensato in onore di una delle prime specie di uccelli tornate a nidificare nel comprensorio pavese, a seguito della sua rinaturalizzazione cominciata nel 1996. Una produzione che opera secondo logiche di rigenerazione, tutela del suolo, risparmio e qualità, per un presente ed un futuro migliori per l’uomo e per il nostro Pianeta.
Sabato 26 marzo – ore 15.30 – TASTE ARENA
Interviene Vincenzo Della Monica, brand manager food di NeoruraleHub
Valorizzare invece di sprecare
Alcune delle realtà e delle esperienze più significative sul tema dello “Zero Spreco” e del recupero delle risorse si raccontano a Taste. Con la partecipazione di Last Minute Market, impresa sociale nata per affiancare le aziende della grande distribuzione nel recupero delle eccedenze alimentari, che oggi svolge attività volte alla prevenzione delle perdite e degli sprechi a 360°; Too Good To Go, la prima app che coinvolge direttamente i consumatori finali nella lotta allo spreco alimentare; e Banco Alimentare, la ONLUS che si occupa della raccolta di generi alimentari e del recupero delle eccedenze alimentari della produzione agricola e industriale e della loro ridistribuzione a strutture caritative che fanno assistenza ai poveri e agli emarginati. Modera Martina Liverani di Dispensa Magazine.
Sabato 26 marzo – ore 16.30 – Taste Arena.
Il Non Spreco passa anche dalla comunicazione
Imparare a scegliere privilegiando i valori etici, di sostenibilità e del territorio significa valorizzare il cibo fino in fondo.
Domenica 27 marzo – ore 15.00 – Taste Arena.
Ne parlano: Chiara Buzzi, founder di Forketters, Marco Ambrosino, founder del Collettivo Mediterrano e chef del 28 Posti, Gianni Tratzi, Q-grader e fondatore di mezzatazza e con la partecipazione dell'On. Maria Chiara Gadda. Modera l’incontro Anna Prandoni, direttore di Gastronomika.
Tra gli appuntamenti legati al tema anche il Ring di Davide Paolini “Spreco Zero: quanto è possibile recuperare nella ristorazione”, in programma domenica 27 marzo alle ore 16.00.