Taste, il salone del food a Firenze: tutti gli eventi da non perdere
Sono molti gli eventi in programma per Taste sia all'interno della Fortezza sia in città
A fine marzo alla Fortezza da Basso si svolgerà Taste, il salone del buon cibo. Sono in programma numerosi eventi tra presentazioni di libri, incontri con alcune delle aziende più virtuose del Paese e non solo.
Tutte le informazioni su Taste
Tutti gli eventi in programma per Pitti Taste
Gli appuntamenti tra libri e fornelli di Taste
24 marzo
DALLE 19:00 | FIRENZEN NOODLE BAR
Fuori di Zen - lo street food che non ti aspetti
Aperitivo con menu degustazione dello street food asiatico abbinato con birre artigianali d'eccellenza italiana a cura di FirenZen, in collaborazione con Birrificio I Due Mastri.
prezzo 25€
T 055.9062056
www.firenzen.it
Via Guelfa 3, Firenze
24 marzo
19:00 - 23:00 | RISTORANTE LOUNGEBAR INFERNO
Zicily Taste: il viaggio nella tradizione siciliana da gustare
Un viaggio nella tradizione gastronomica siciliana: la cultura e lo stile siciliano nel food. Degustazione di prodotti e piatti tipici a base di pesce e di verdure di Zicily-Sicilian food. Tra questi sarde e finocchietto, caponata siciliana, bottarga di tonno, macco di fave e molto ancora.
prezzo 20€ (bevande escluse)
T 333.3806491
taste@zicilyfood.it - www.zicilyfood.it
Via Ghibellina 80r, Firenze
24 marzo
19:30 | LOCANDA LE TRE RANE RUFFINO - TENUTA POGGIO CASCIANO
Il pesce va in collina
Degustazione itinerante dei vini Ruffino a cura di Leonardo Romanelli. A seguire cena alla locanda Le Tre Rane con i salumi Shark - bottega del pesce e i piatti del cuoco Stefano Frassineti.
prezzo 45€ prenotazione obbligatoria
T 378.3050220
letrerane@ruffino.it - www.ruffino.it
Via Poggio al Mandorlo 4, Bagno a Ripoli
24 marzo
DALLE 19:30 | MOMOYAMA
Uramaki Fusion Pizza: quando la migliore tradizione gastronomica italiana e giapponese si incontrano
La nuova sperimentazione di Manuel Maiorano arriva al Momoyama per un inedito menu a 4 mani, condito con le eccellenze di Savini Tartufi.
menù alla carta (piatti a partire da 16€)
T 055.291840
www.ristorantemomoyama.it
Borgo San Frediano 10r, Firenze
25 marzo
18:00 - 21:00 | CAFFÉ LIETTA
Lietta Spritz SELECTion!
Serata con musica dal vivo e 3 speciali spritz a base Select proposti dai bartender del Caffé Lietta.
prezzo 6€ a spritz
T 055.2696874
www.caffelietta.it
Piazza della Libertà 6/7/8r, Firenze
25 marzo
18:00 | HARRY'S BAR
Presentazione nazionale 52 Mule Road Prealps Dry Gin
Aperitivo di presentazione nazionale di 52 Mule Road, il primo gin delle Prealpi vicentine, insieme agli ideatori Mauro Feltrin e Tamara Gelaini Fardelli. Distillato con botaniche locali come assenzio, genziana e erba madre (localmente maresina), 52 Mule Road vuole essere anche un tributo ad una delle più iconiche opere della storia locale: la strada delle 52 gallerie del Pasubio. In collaborazione con le tonic Alpex, in abbinamento al caviale 100% italiano Cru Caviar - Iran Darya e con i salumi Le Follie di Carlo Giusti.
evento gratuito su prenotazione
T 338.5624777
marco@ilforchettiere.it
Lungarno Vespucci 22r, Firenze
25 marzo
18:00 - 20:00 | MANIFATTURA TABACCHI (BIRRA BVS TAP ROOM INTERNO B9)
Vetrina Toscana: a tutta birra!
Un viaggio tra birre artigianali e prodotti locali. Con i birrifici: Birra BVS, Birra Brùton, Birrificio del Forte, Birrificio I due Mastri, La Petrognola.
evento gratuito su prenotazione, fino ad esaurimento posti
vetrinatoscana@toscanapromozione.it - www.vetrina.toscana.it
Via delle Cascine 35, Firenze
25 marzo
19:45 | PIZZERIA LO SPELA
Coccole in grani
Cena degustazione con le birre artigianali del Birrificio del Forte, proposte in abbinamento a una selezione di pizze contemporanee e tradizionali a cura de Lo Spela. Sarà presente Francesco Mancini, mastro birraio.
prezzo 42€
T 055.850787
www.lospela.it
Via di Poneta 44, Greve in Chianti FI
25 marzo
20:00 | DIMORA PALANCA
Mimesi Taste
Cena degustazione al ristorante Mimesi di Dimora Palanca, narrata da Leonardo Romanelli, che guiderà gli ospiti alla scoperta di diversi protagonisti interpretati dallo chef Giovanni Cerroni: olio Laudemio Frescobaldi, gin Peter in Florence, salumi di mare Shark - La bottega del pesce e i vini della Tenuta il Palagio.
Menu alla carta
T 055.0317816 - 055.295369
www.dimorapalanca.com - contact@dimorapalanca.com
Via della Scala 72, Firenze
25 marzo
20:30 | INSOLITA TRATTORIA
L'insolito balsamico
Una cena griffata dallo chef Michelin dell'Insolita Trattoria, Lorenzo Romano, con il fil rouge dell'Aceto Balsamico Del Duca dal 1891. Un menu di 5 portate che esplora gli usi dell'oro nero di Modena nell'alta cucina.
prezzo 75€ (95€ con vino in pairing)
T 055.679366
www.insolitatrattoria.it - prenotazioni@insolitatrattoria.it
Viale D'Annunzio 4, Firenze
25 marzo
DALLE 21:00 | MANIFATTURA
La Sicilia nel bicchiere, un viaggio attraverso i cocktail di Julian Biondi
Julian Biondi dietro al bar Manifattura proporrà drink a base di prodotti italiani. Protagonista l'amaro di Amara - Rossa, amaro di arancia rossa di Sicilia IGP.
menu alla carta
T 055.2396367
Piazza San Pancrazio 1, Firenze
26 marzo
10:30 | UNICREDIT TASTE ARENA - FORTEZZA DA BASSO, PADIGLIONE CENTRALE, PIANO ATTICO
Evoluzione del canale Ho.Re.Ca., nuovi attori e opportunità per PMI e artigiani dell'agroalimentare
Con Febo Leondini (tutor master trade management della Luiss Business
School), Carlo Vischi (advisor e responsabile food&beverage Postalmarket), Giancarlo Carniani (Direttore Generale Gruppo To Florence Hotels) e Andrea Gori (ristoratore Da Burde e blogger).
Verifica le modalità di accesso a Taste nella pagina info&servizi.
26 marzo
11:00-13:00 / 15:00-17:00 / 18:00-20:00 | MERCATO CENTRALE FIRENZE (PRIMO PIANO)
Scatta la bontà
Corso di food photography con Nedo Baglioni su come realizzare scatti impeccabili al cibo, usando il proprio smartphone. Un mini tour di 5 botteghe del primo piano per scoprire trucchi e tecniche, con tanto di assaggio finale!
evento gratuito su prenotazione
per info e iscrizioni info.firenze@mercatocentrale.it
www.mercatocentrale.it/firenze/
Piazza del mercato centrale, Firenze
26 marzo
12:00-15:00 / 19:00-23:00 | FOODY FARM
3 giorni in fattoria: i grandi prodotti del Palagiaccio incontrano Foody Farm per un'esperienza da... Fuori di Taste
Un menu à la carte con piatti a base di materie prime provenienti da piccole fattorie toscane, in collaborazione con la Storica Fattoria Il Palagiaccio e le sue bontà del Mugello. Menu disponibile dal 26 al 28 marzo a pranzo e cena.
menu alla carta
T 055.242327
www.foodyfarm.it
Lungarno Corsini 2a, Firenze
26 marzo
12:00 | UNICREDIT TASTE ARENA - FORTEZZA DA BASSO, PADIGLIONE CENTRALE, PIANO ATTICO
TASTE RING
L'osservazione degli ecosistemi: un metodo per l'elaborazione di nuovi prodotti
Con Davide Paolini e Valeria Mosca (ricercatrice, ambientalista, forager).
Verifica le modalità di accesso a Taste nella pagina info&servizi.
26 marzo
DALLE 12:30 | IL SANTO BEVITORE
SANTI di questi giorni!
Il prosciutto San Daniele DOP La Glacere in degustazione in un menu dedicato al Santo Bevitore, al Santino (via Santo Spirito 60r) e allo S.forno (via Santa Monaca 3r).
prezzo da 6€
T 055.211264
www.ilsantobevitore.com - www.laglacere.it - info@ilsantobevitore.com
Via Santo Spirito 64r, Firenze
26 marzo
14:30 | UNICREDIT TASTE ARENA - FORTEZZA DA BASSO, PADIGLIONE CENTRALE, PIANO ATTICO
TESTO FA TASTE
Csaba dalla Zorza presenta The modern baker. 120 ricette per riscoprire il piacere del forno (Guido Tommasi Editore)
Verifica le modalità di accesso a Taste nella pagina info&servizi.
26 marzo
15:30 | UNICREDIT TASTE ARENA - FORTEZZA DA BASSO, PADIGLIONE CENTRALE, PIANO ATTICO
Il riso che produce ambiente
Con Vincenzo Della Monica (Brand Manager Food NeoruraleHub).
Verifica le modalità di accesso a Taste nella pagina info&servizi.
26 marzo
16:30 | UNICREDIT TASTE ARENA - FORTEZZA DA BASSO, PADIGLIONE CENTRALE, PIANO ATTICO
Valorizzare invece di sprecare
Con Last Minute Market, Ilaria Ricotti (Pr Manager di Too Good To Go Italia) e Leonardo Carrai (Presidente emerito del Banco Alimentare della Toscana). Modera Martina Liverani.
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26 marzo
17:00 | LA MÉNAGÈRE
Firmacopie con Csaba dalla Zorza
Csaba dalla Zorza incontra i lettori per un firmacopie del suo ultimo libro The modern baker. 120 ricette per riscoprire il piacere del forno (Guido Tommasi Editore).
evento gratuito
T 055.0750600
www.lamenagere.it - info@lamenagere.it
Via de' Ginori 8r, Firenze
26 marzo
17:00 - 21:00 | VINO AL VINO
Vino al vino spacca di nuovo! (i sassi)
Tornano gli amici di Rinci con i loro Paccasassi, che esalteranno la trota di Troticoltura Cherubini e altri abbinamenti tutti marchigiani! Li accompagneranno i vini di Az. Agr. Alla Costiera e Progettidivini.
menu alla carta
T 320.7106727
www.vinoalvinofirenze.com - info@vinoalvinofirenze.com
Borgo Ognissanti 70r, Firenze
26 marzo
17:30 | UNICREDIT TASTE ARENA - FORTEZZA DA BASSO, PADIGLIONE CENTRALE, PIANO ATTICO
TESTO FA TASTE
Giulio Castoro presenta Prosecco, pannolini e pappa per il gatto. Piccole grandi storie della nostra vita in 150 liste della spesa (Il Saggiatore)
Verifica le modalità di accesso a Taste nella pagina info&servizi.
26 marzo
18:00 - 21:00 | OBICÀ MOZARELLA BAR
ARTaperò
Uno speciale aperitivo nel chiostro di Palazzo Tornabuoni per degustare i prodotti di Pastificio Gentile di Gragnano e le specialità Obicà, con un esclusivo live painting dell'artista fiorentino PoMo e dj set di accompagnamento.
prezzo 13€
T 055.2773526
www.obica.com - eventifirenze@obica.com
Via de' Tornabuoni 16, Firenze
26 marzo
18:00 - 21:00 | ANGEL BAR, HOTEL CALIMALA
Aperitivo Falorni on the roof
Antica Macelleria Falorni presenta un aperitivo tutto toscano nella suggestiva terrazza dell'Hotel Calimala con i prodotti più rappresentativi dell'azienda accompagnato da vino Chianti Classico.
prezzo 15€ tagliere + bicchiere di vino / 25€ tagliere + drink alcolico
www.falorni.it
Via Calimala 2, Firenze
26 marzo
18:00 | HARRY'S BAR
Masterclass - Botaniche veneziane: alla scoperta di River Mentana Gin
Una masterclass dedicata all'autentico gin veneziano River Mentana Gin, prodotto da Rime Craft Distillers (quinta generazione della dinastia Maschio, mastri distillatori da due secoli). La produzione, affidata a Michela Maschio, è artigianale e ricorda la grande tradizione distillatoria del territorio.
evento gratuito su prenotazione
T 338.5624777
www.rivermentanagin.it - marco@ilforchettiere.it
Lungarno Vespucci 22r, Firenze
26 marzo
18:00 - 21:00 | PROCACCI
Storie di nero
Nella storica location di Procacci, si uniranno i prodotti di Green Heart Distillery, Az. Agr. San Piero a Pettine e Noalya Cioccolato Coltivato, che daranno vita a un aperitivo a base di bevande spiritose, tartufo e cioccolato.
prezzo 8€-15€
T 055.211656
www.greenheartdistillery.com - www.sanpietroapettine.com - www.noalya.com
Via de' Tornabuoni 64r, Firenze
26 marzo
18:30 | UNICREDIT TASTE ARENA - FORTEZZA DA BASSO, PADIGLIONE CENTRALE, PIANO ATTICO
Martina Liverani presenta Provviste
Verifica le modalità di accesso a Taste nella pagina info&servizi.
26 marzo
18:30 | DITTA ARTIGIANALE
Peter in Taste
Aperitivo guidato da Leonardo Romanelli, tra racconti sul gin Peter in Florence e una serie di cocktail per scoprirlo in diverse ricette. In degustazione anche una selezione della Macelleria Falaschi Sergio.
menu alla carta
T 331.5410645
www.peterinflorence.com - info@peterinflorence.com
Via dei Neri 30/32r, Firenze
26 marzo
19:00 - 21:00 | IL BORRO TUSCAN BISTRO
Alba sul Lungarno
La creatività gastronomica di Tartuflanghe in un'esplosione di profumi a Il Borro Tuscan Bistro. Toscana e Piemonte in un incontro valorizzato dall'esperienza e dall'estro dello chef di casa Andrea Campani.
Anche all'aperitivo con i vini de Il Borro, in abbinamento a tapas di Tartuflanghe e Orto del Borro. E a pranzo domenica 27 dalle 12:00.
prezzo 45€ menu degustazione / possibile anche menu alla carta
T 055.290423
www.ilborrotuscanbistro.it
Lungarno Acciaiuoli 80r, Firenze
26 marzo
19:00 - 21:30 | ENOTECA ALESSI
Le nuove forme dell'Aceto Balsamico Giusti
Uno speciale aperitivo dedicato al mondo dell'Aceto Balsamico Giuseppe Giusti, con degustazioni guidate e miscelazione di drink a base di aceto balsamico e vermouth invecchiato nelle antiche botti dell'acetaia.
menu alla carta
T 055.214966
www.enotecaalessi.it - info@enotecaalessi.it
Via delle Oche 27r, Firenze
26 marzo
DALLE 19:30 | OLIVIA BISTROT
Olio evo e tartufo in abito da cocktail
Due eccellenze toscane: l'olio extravergine del Fratoio Santa Tea e i pregiati tartufi di Stefania Calugi Tartufi saranno i protagonisti di un insolito apertitivo curato, per la proposta cocktail, dal barman Simone Alocci e la barlady Adriné Britz. In cucina Elena Rindi, chef del Bistrot Olivia, proporrà originali finger food in abbinamento.
prezzo 15€
T 328.2350186 - 055.2670359
www.oliviafirenze.com
Piazza Pitti 14r, Firenze
26 marzo
20:30 | TERRAZZA RINASCENTE FIRENZE
L'arte del design incontra l'arte del gusto
Il design rende il pack per le conserve oggetto da collezione. Intervengono Nju Comunicazione, Auge Design e Casa Marazzo.
evento gratuito
T 081.916128
www.casamarrazzo.it - info@casamarrazzo.it
Piazza della Repubblica, Firenze
26 marzo
21:30 | LA CITÉ
La Cité + Forte
La Cité ospiterà nei giorni di Taste le birre artigianali del Birrificio del Forte e una degustazione della birra IGA, prodotta con metodo classico Il Tralcio annata 2019. Sarà presente Francesco Mancini, mastro birraio del Birrificio.
menu alla carta
www.lacitelibreria.info - lacitelibreriacaffe@gmail.com
Borgo San Frediano 20r, Firenze
26 marzo
10:00 - 19:00 | 25HOURS HOTEL FIRENZE
Delizie e Desideri
I prodotti Famiglia Desideri più raffinati in una degustazione originale. Lasciatevi sorprendere dai sapori e dagli accostamenti inediti dove la tradizione si fonde con l’inovazione. Le eccellenze che assaggerete della Famiglia Desideri sono Cialde di Montecatini, Brigidini di Lamporecchio, Il Cestino di Cantuccio.
prezzo 5€
T 366.7714654
www.cialdedesideri.it - alimentari.sanpaolino@25hours-hotels.com
Piazza San Paolino 1, Firenze
26 marzo11:00 | CAFFÈ RIVOIRE
Alla tavola di Nettuno
Brunch a base di pesce. Menu accattivante con french toast avocado e salmone, ravioli agli agrumi e caviale, spada affumicato con catalana di verdure e molto altro. Nei piatti troverete caviale italiano, spada affumicato, alici, salmone e uova tutti prodotti di Calvisius.
prezzo 50€
T 055.214412
www.rivoire.it - rivoire.firenze@rivoire.it
Piazza della Signoria 5r, Firenze
26 marzo
11:00-15:00 / 16:30-19:00 | SCUOLA DI ARTE CULINARIA CORDON BLEU
Invito slow: alla scoperta del mondo delle chiocciole Arcenni
Un invito alla lentezza, quella buona: protagoniste le chiocciole dell'allevamento Arcenni. Ospiti della scuola di cucina Cordon Bleu, dove sarà ricreato l'habitat delle lumache. Un'occasione per scoprire curiosità e segreti del goloso mollusco di terra. Ogni ospite sarà accolto con un drink dell'azienda Chioccioli Altadonna e una degustazione, sia in chiave tradizionale, che innovativa, rigorosamente a base di chiocciole Arcenni, a cura di Cordon Bleu.
evento gratuito, è gradita la prenotazione
T 055.2345468
www.cordonbleu-it.com - www.arcennituscany.com - info@cordonbleuit.com
Via Giusti 7, Firenze
26 marzo
11:00 | UNICREDIT TASTE ARENA - FORTEZZA DA BASSO, PADIGLIONE CENTRALE, PIANO ATTICO
Turismo, enogatronomia e sostenibilità: il caso di Vetrina Toscana
Verifica le modalità di accesso a Taste nella pagina info&servizi.
26 marzo
11:00 - 18:00 | VINO AL VINO
Vino al vino spacca di nuovo! (i sassi)
Tornano gli amici di Rinci con i loro Paccasassi, che esalteranno la trota di Troticoltura Cherubini e altri abbinamenti tutti marchigiani! Li accompagneranno i vini di Az. Agr. Alla Costiera e Progettidivini.
menu alla carta
T 320.7106727
www.vinoalvinofirenze.com - info@vinoalvinofirenze.com
Borgo Ognissanti 70r, Firenze
27 marzo
11:30 - 18:30 | FORMAGGIOTECA TERROIR
Il divin formaggio e la divin mostarda
Tre abbinamenti formaggi, vini & mostarde di Fredo da non perdere:
Inferno
Erbolino e mostarda di clementine, Munster e mostarda di ciliegie
con un bicchiere di Cotes du Jura Blanc (FR) - 18€
Purgatorio
Pecorino Dante e mostarda di fichi, Bleu d'Auvergne e mostarda di mela cotogna
con un bicchiere di Pacherenc Doux (FR) - 18€
Paradiso
Marzolino e mostarde di pere, Brillat-Savarin e mostarda di arance
con un bicchiere di Champagne (FR) - 20€
T 055.215901
www.formaggiotecaterroir.com - formaggioteca@gmail.com
Via dei Renai 19, Firenze
27 marzo
12:00 | UNICREDIT TASTE ARENA - FORTEZZA DA BASSO, PADIGLIONE CENTRALE, PIANO ATTICO
Premio Tavoletta d'oro 2022
A cura di La Compagnia del Cioccolato.
Verifica le modalità di accesso a Taste nella pagina info&servizi.
27 marzo
12:30 | IL PALAGIO FOUR SEASONS HOTEL
Acquerello e le sue interpretazioni
Un'esperienza gastronomica che passa da paesi e tradizioni differenti nel menu dello chef stellato Paolo Lavezzini, con Acquerello.
prezzo 120€ tutto incluso
T 055.2626450
www.ilpalagioristorante.it - ilpalagio@fourseasons.com
Borgo Pinti 99, Firenze
27 marzo
12:30-15:00 / 19:30-22:30 | CALISTRO
Facciamo un taste!
Una giornata all'insegna del Grigio del Casentino de i commensali con piatti creati per l'occasione a pranzo e a cena.
menu alla carta
T 055.6812904
www.calistrofficial.com - contact@calistrofficial.com
Lungarno Benvenuto Cellini 43, Firenze
27 marzo
12:30 | VILLA CORA
Un mare di pasta
Un rimando al pranzo della domenica delle famiglie italiane, protagonisti i prodotti di Verrigni Antico Pastificio Rosetano, Fattoria di Maiano, De Magi Alchimia de' Formaggi e Le Selve di Vallolmo.
prezzo 90€
T 055.228790
www.villacora.it
Viale Machiavelli 18, Firenze
27 marzo
DALLE 12:30 | IL SANTO BEVITORE
m'Agnoni al Santo, al Santino e allo S.forno
Le verdure sott'olio di Agnoni in degustazione in un menu dedicato al Santo Bevitore, al Santino (via Santo Spirito 60r) e allo S.forno (via Santa Monaca 3r).
prezzo da 6€
T 055.211264
www.agnoni.it - info@ilsantobevitore.com
Via Santo Spirito 64r, Firenze
27 marzo
14:00 | UNICREDIT TASTE ARENA - FORTEZZA DA BASSO, PADIGLIONE CENTRALE, PIANO ATTICO
TESTO FA TASTE
Lydia Capasso presenta Il passato è servito. Racconti e ricette di piatti che hanno fatto la storia (Guido Tommasi Editore)
Verifica le modalità di accesso a Taste nella pagina info&servizi.
27 marzo
15:00 | UNICREDIT TASTE ARENA - FORTEZZA DA BASSO, PADIGLIONE CENTRALE, PIANO ATTICO
Il non spreco passa anche dalla comunicazione
Imparare a scegliere privilegiando i valori etici, di sostenibilità e del territorio significa valorizzare il cibo fino in fondo.
Con Chiara Buzzi (fondatore di Forketters), Marco Ambrosino (fondatore del Collettivo Mediterrano e chef del 28 Posti), Gianni Tratzi (Q-grader e fondatore di mezzatazza). Con la partecipazione dell’ On. Maria Chiara Gadda. Modera Anna Prandoni (direttore di Gastronomika).
Verifica le modalità di accesso a Taste nella pagina info&servizi.
27 marzo
16:00 | UNICREDIT TASTE ARENA - FORTEZZA DA BASSO, PADIGLIONE CENTRALE, PIANO ATTICO
TASTE RING
Spreco zero: quanto è possibile recuperare nella ristorazione
Con Davide Paolini, Vito Mollica (chef di Chic Nonna di Firenze), Alessandro Cozzolino (chef del Belmond Villa San Michele di Fiesole), Paolo Lavezzini (chef Four Season di Firenze) e Riccardo Monco (chef Enoteca Pinchiorri).
Verifica le modalità di accesso a Taste nella pagina info&servizi.
27 marzo
17:00 | UNICREDIT TASTE ARENA - FORTEZZA DA BASSO, PADIGLIONE CENTRALE, PIANO ATTICO
TESTO FA TASTE
Davide Paolini presenta Confesso che ho mangiato (Giunti Editore)
Verifica le modalità di accesso a Taste nella pagina info&servizi.
27 marzo
18:00 | RISTORANTE LA MÉNAGÈRE
Bontà del Mugello
Piccolo aperitivo e menu degustazione nati dalla collaborazione tra Storica Fattoria Il Palagiaccio e La Ménagère, tutto a base di formaggi.
prezzo 55€
www.lamenagere.it - www.palagiaccio.com
Via dei Ginori 8r, Firenze
27 marzo
18:00 | HARRY'S BAR THE GARDEN, SINA VILLA MEDICI
Masterclass - Alla scoperta di Franco Cavallero e i suoi gin
Una masterclass dedicata al Gin Agricolo, con il titolare dell'azienda Franco Cavallero che presenterà i suoi quattro gin nel corso di un'esperienza gustativa unica: Gadan, Blagheur, Evra e Nimium con le loro botaniche (coltivate da Franco stesso).
evento gratuito su prenotazione
T 338.5624777
www.francocavallaro.com - marco@ilforchettiere.it
Via Il Prato 42, Firenze
27 marzo
18:00 | UNICREDIT TASTE ARENA - FORTEZZA DA BASSO, PADIGLIONE CENTRALE, PIANO ATTICO
TESTO FA TASTE
Alessandra Iannello presenta Venezia da bere. Viaggio tra i cocktail bar, i luoghi e le storie della mixology della Serenissima (a cura di Marco Gemelli Il Forchettiere)
Verifica le modalità di accesso a Taste nella pagina info&servizi.
27 marzo
DALLE 18:30 | ATRIUM BAR FOUR SEASONS
Volcanic Drinks @Atrium Bar
Una serata speciale insieme a EtnaTwist, con una cocktail list dedicata e intrattenimento musicale.
prezzo 22€ drink
T 055.2626450
www.ilpalagioristorante.it
Borgo Pinti 99, Firenze
27 marzo
DALLE 19:00 | SIGNORVINO FIRENZE
Signor Salumi
Nella splendida location di Signorvino Firenze una giornata all'insegna delle eccellenze enogastronomiche italiane, con la presenza degli artigiani del gusto: Piazza Prosciutti e Palmieri - Mortadella favola.
menu alla carta con assaggi in omaggio
T 055.286258
firenze.pontevecchio@signorvino.it
Via dei Bardi 46r, Firenze
27 marzo
DALLE 19:30 | RISTORANTE HORTUS
Pizza immagine
Cena experience, una degustazione di pizze gourmet abbinate a calici di vino studiati ad hoc per gli ingrendienti delle pizze. In collaborazione con la Storica Fattoria Il Palagiaccio, dall'entrée al dolce.
prezzo 50€ (antipasto + calice, 4 pizze + 4 calici, dolce + calice)
T 055.2466462
www.ristorantehortus.com - ristorantehortus@gmail.com
Via delle Seggiole 14r, Firenze
27 marzo
DALLE 19:30 | MERCATO CENTRALE
Pizza, impasti, punto di pasta e pasta filata
Scatti di Gusto presenza Ciccio Vitiello e Renato Bosco Bakery. 4 pizze e 1 dolce indagano le analogie tra fiordilatte e impasto della pizza nella combinazione di eccellenze. Con Latteria Sorrentina il Fiordilatte di Napoli e Armatore Cetara. Al tavolo: Vincenzo Pagano, Giovanni Amodio, Umberto Montano e Luigi Della Monica.
prezzo 25€
T 055.2741150
www.scattidigusto.it
Piazza del Mercato Centrale, Firenze
27 marzo
20:00 | CARTABIANCA CLUB
Il Forte dà Cartabianca
Cena degustazione con le birre artigianali del Birrifio del Forte, presentate dal mastro birraio Francesco Mancini, proposte in abbinamento alle portate di Cartabianca.
prezzo 40€
T 055.8737037
info@cartabiancacafe.it
Via del Pozzo Rosso 2v - Largo Misericordia 9, San Mauro FI
27 marzo
20:00 | KOOB EXPERIENCE
Koob Taste
Degustazione tra opere d'arte. Leonardo Romanelli guida la serata alla scoperta dei vini Castello di Vicchiomaggio, i finger food realizzati con i salumi ed i prodotti unici de Le follie di Carlo Giusti, allevatore e gastronomo toscano e la pasticceria ed i prodotti lievitati artigianali Olivieri 1882.
menu alla carta
T 055.9338339 - 327.9204658
www.koobexperience.it - info@koobexperience.it
Via Borgo Ognissanti 24r, Firenze
27 marzo
20:00 | EATALY FIRENZE
L'hamburgeria di Eataly
Degustazione di 3 hamburger speciali (vegetariano, carne, pesce) con abbinamento di vino o birra a scelta. Con i prodotti di Caseificio Il Fiorino, Falaschi Sergio, Friultrota, Antica Enotria, Fattorie Fiandino e Antonio Mattei Biscottificio. .
Prezzo 30€
T 055.0153610
www.eataly.net - eatalyfirenze@eataly.it
Via Martelli 22r, Firenze
27 marzo
20:00 | RISTORANTE FRESCOBALDI
Laudemio Frescobaldi incontra i formaggi d'autore del Caseificio Il Fiorino in Maremma
Un menu con i prodotti del Caseificio Il Fiorino con insalata di cacio marzolino di pecora, carciofi fritti e fave fresche, prosciutto toscano e Laudemio Frescobaldi Extra Vergine; cacio e pepe condito con Riserva del fondatore servito nella sua forma; filetto di manzo mignon con salsa leggera al formaggio Morbidosa, endivia glassata al forno; crostata di pere e Fior di ricotta di pecora, gelato al Vin Santo e miele di Pomino Frescobaldi. Vini Attems Ribolla Gialla 2021; Benefizio Riserva 2020; Castelgiocondo Brunello 2016; 40 Altari 2018; Vin Santo del Chianti.
prezzo 60€
T 055.284724
www.frescobaldifirenze.it - reservations@frescobaldifirenze.it
Piazza della Signoria 31, Firenze
28 marzo
11:00 | UNICREDIT TASTE ARENA - FORTEZZA DA BASSO, PADIGLIONE CENTRALE, PIANO ATTICO
TASTE RING
Nuovi modelli distributivi per i prodotti di filiera corta
Con Davide Paolini, Oscar Farinetti (founder di Eataly), Marco Porcato (ceo e founder di Cortilia), Riccardo Uleri (amm. delegato di Longino & Cardenal), Alessio Badia (amm. delegato di Postalmarket) e Chiara Brandi (Ceo e founder di Genuino.Zero).
Verifica le modalità di accesso a Taste nella pagina info&servizi.
28 marzo
12:00 | UNICREDIT TASTE ARENA - FORTEZZA DA BASSO, PADIGLIONE CENTRALE, PIANO ATTICO
UniCredit StartLab
Verifica le modalità di accesso a Taste nella pagina info&servizi.
28 marzo
12:30 | THE STUDENT HOTEL
Pizza&Scarpetta. La nuova frontiera della pizza di Stefano Canosci
Degustazione delle nuove pizze di Stefano Canosci ispirate agli intingoli più gustosi della tradizione italiana. Trippa&Mentuccia è dedicata ad Antonello Colonna, chef stellato presente all'evento. Le pizze sono realizzate con le farine 5 stagioni di Agugiaro&Figna. Cocktail creati da Palmira Bertuca, barmanager di Student Hotel con il gin Floressence.
evento su invito
www.chiccocolle.it
Viale Lavagnini 70-72, Firenze
28 marzo
18:00 | DOME COCKTAIL BAR
Food Couture - la prima sfilata italiana di abiti da sala & cucina
La prima sfilata italiana di abiti da sala & cucina: scendono in passerella 24 capi della collezione realizzata da La Casa della Divisa per il cameriere - influencer Gabriele Bianchi. A sfilare, veri camerieri e bartender fiorentini. Partner: i vini Casa Emma by Andrea Aringhieri e Agr. Elisabetta.
evento su invito
T 338.5624777
marco@ilforchettiere.it
Via Il Prato 18r, Firenze
28 marzo
18:00 | HARRY'S BAR THE GARDEN, SINA VILLA MEDICI
Masterclass - ElektroGIN e anteprima assolta di Amarea
Una masterclass dedicata a ElektroGIN, distillato livornese prodotto da Fabio e Piercristian Elettrico e il loro liquorificio Il Re dei Re, con lo zafferano e il ginepro toscano come botaniche dominanti. Nell'occasione verrà presentata in anteprima Amarea, liquore all'acqua di mare con note sapide e lavorato con alghe e fiori dell'agrumeto.
evento gratuito su prenotazione
T 347.8409809
www.liquorificioilredeire.it - liquorificioilredeire@gmail.com
Via Il Prato 42, Firenze
28 marzo
18:30 - 20:30 | IRENE BISTRÒ - HOTEL SAVOY
Gin & Cheese
Il Bar Irene e DIAGEO, leader del settore beverage con la sua collezione di spiriti, si uniscono per una serata in stile British all'insegna dei formaggi inglesi accompagnati da cocktail a base di Tanqueray No. TEN, iconico gin. Preparazione dei drink a cura di Andrea Pomo - Miglior bartender d'Italia under 30 ai Barawards 2021 - e di Federico Galli, Head Bartender dell'Hotel Savoy. Con i formaggi selezionati dallo Chef Giovanni Cosmai.
prezzo 18€ drink con selezione assaggi / 10€ solo drink - prenotazione richiesta
T 055.2735891
www.roccofortehotels.com - irenefirenze@roccofortehotels.com
Piazza della Repubblica 7, Firenze
28 marzo
20:30 | THE STELLAR
Bolle di salmone
Un'esperienza dedicata all'abbinamento tra il pregiato salmone Upstream, eccellenza enogastronomica italiana e l'irresistibile leggerezza delle bollicine Ferrari. Il menu degustazione è firmato dall'Executive Chef Luigi Bonadonna.
prezzo 60€
T 331.1358259
stellaritaly.it
Piazza del Cestello 10, Firenze
29 marzo
18:00 | HARRY'S BAR
Masterclass - Alla scoperta di Gin's Tuscany
Una masterclass dedicata a Gin's Tuscany, giovane distillato a base di 8 botaniche (tra cui bacche di cipresso e foglie d'olivo), nato dalla passione dei cecinesi Gabriele Vallebona e Riccardo Ceccanti. In abbinamento stuzzichini dell'Harry's Bar Firenze.
evento gratuito su prenotazione
T 338.5624777
www.ginstuscany.com - marco@ilforchettiere.it
Lungarno Vespucci 22r, Firenze.