Tartufiera 2017, il tartufo protagonista sulle tavole toscane

  • Dove
    Indirizzo non disponibile
    Barberino Val d'Elsa
  • Quando
    Dal 30/09/2017 al 01/10/2017
    12-22
  • Prezzo
    Gratis
  • Altre Informazioni
    Evento per bambini

Bianco, nero, bianchetto. Tante le varietà di pregio che raccontano l’identità e la storia del tartufo attraverso la fragranza, la consistenza, il gusto, le antiche origini che riconducono all’impiego della civiltà sumera. Come cucinare e assaporare al meglio la pienezza del tartufo fondendolo alle eccellenze della cucina toscana.

Sabato 30 settembre e domenica 1 ottobre, nell’ambito del mese delle Bandiere Arancioni, il Comune valdelsano, borgo tra i più pregiati a livello nazionale, intona un inno alla qualità della vita legato alle tradizioni e alle produzioni tipiche: è TartuFiera in tour, il secondo appuntamento arancione che l’amministrazione comunale propone dopo il successo della scorsa settimana con l’escursione trekking alla ricerca dei tesori nascosti. 

Per le vie del centro storico prende vita la rassegna del buon vivere focalizzata sulle peculiarità del tartufo, protagonista delle tavole di campagna. Sabato 30 settembre, in via Vittorio Veneto, dalle ore 12 alle ore 22, gli stand propongono una cucina tutta da gustare con piatti a base di tartufo. Sin dalla mattina saranno preparati ricette prelibate.

Domenica 1 ottobre si replica anticipando l’orario alle ore 9. “Il programma di questa manifestazione, per la prima volta al centro di una delle nostre iniziative arancioni – spiega l’assessore al Turismo Cristina Pratesi – si anima di eventi che permettono non solo di conoscere ed esplorare la bellezze di un territorio che lascia traccia della propria grandezza costruita nei secoli in ogni angolo, borgo e monumento ma per le proposte gastronomiche che evocano la cultura rurale dalla quale derivano il Chianti e la Valdelsa”. Alle ore 16 di domenica 1 si terrà lo show cooking a cura della Tartufo in Tour di Eleonora Poli.

“Un’occasione importante - aggiunge l’assessore Pratesi - che informerà il pubblico sui segreti utili a scovare il tartufo e le modalità di preparazione e cottura per ottenere gli esiti migliori in cucina”. Presso gli stand si potranno gustare l’antipasto del Tartufaio, le tagliatelle al tartufo bianco o nero, i tortelli mugellani con crema di pecorino e tartufo bianco o nero.

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Sagre, potrebbe interessarti

  • Festa del Mugello a Firenze

    • dal 1 June al 13 September 2020
  • Sagra del cinghiale

    • dal 7 al 9 August 2020
  • Sagra della bistecca

    • dal 1 al 16 August 2020
    • Campo Sportivo, Galleno

I più visti

  • Tutankamon: viaggio verso l’eternità. La mostra a Firenze | FOTO / VIDEO

    • dal 15 February al 30 August 2020
    • Palazzo Medici Riccardi
  • Arrivano i lupi nelle piazze di Firenze: la mostra | FOTO

    • Gratis
    • dal 13 July al 2 November 2020
    • Palazzo Pitti
  • Cinema sotto le stelle a Villa Bardini: il programma

    • dal 8 July al 19 August 2020
    • Villa Bardini
  • Libri e fiori in piazza dei Ciompi: gli appuntamenti del 2020

    • dal 25 January al 27 December 2020
    • piazza ciompi
  • Potrebbe interessarti

    Torna su
    Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
    Play
    Replay
    Play Replay Pausa
    Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
    Indietro di 10 secondi
    Avanti di 10 secondi
    Spot
    Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
    Skip
    Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
    Attendi solo un istante...
    Forse potrebbe interessarti...
    FirenzeToday è in caricamento