Pitti Taste, il salone del gusto torna a Firenze
Se gennaio a Firenze è il mese della moda, questo febbraio sarà invece il mese del gusto e dei libri (Testo). A Firenze torna Pitti Taste dal 4 al 6 febbraio.
Il tema di questa edizione sarà la pasta, alimento principe della cucina italiana, la cui semplicità – farina, acqua e niente di più – riconduce alle origini, alla terra che produce il grano e a generazioni di produttori che macinano, impastano, trafilano, essiccano per regalare alle tavole di tutto il mondo la passione in punta di forchetta. La pasta è tradizione, tipicità, convivialità, nutrimento e creatività. È casa, certo, ma sempre di più è anche alta cucina. Taste offrirà un viaggio speciale alla scoperta delle esperienze e sfaccettature del mondo della pasta, e dei nomi di alcuni importanti pastifici. Il tema inoltre verrà declinato con un’installazione all’entrata della Unicredit Taste Arena, sarà protagonista di alcune degli argomenti dei Taste Talk, e farà incursione anche nei Taste Ring curati da Davide Paolini.
Quest'anno Taste ospiterà anche la premiazione del Forchettiere Awards 2023, terza edizione del riconoscimento ideato dall'omonima testata d'informazione gastronomica e dedicato alle eccellenze della ristorazione fiorentina e toscana. Alla Fortezza verranno consegnati i premi al Piatto dell'anno, al ristorante green dell'anno, al signature cocktail dell'anno e al personaggio dell'anno.
Ogni anno, il Forchettiere Awards assegna premi per i ristoranti (fine dining, trattorie, internazionali, ecc..), pizzerie, cocktail bar, gelaterie artigianali, pasticcerie e gastronomie, nonché per le migliori nuove aperture e gli chef emergenti del territorio. Patrocinato dal Comune di Firenze, Confcommercio e Confesercenti, il premio coinvolge una giuria popolare formata dai lettori del sito - quest'anno è stata superata la soglia dei 100mila voti - e una giuria tecnica composta da 70 personaggi tra giornalisti di settore, blogger, fotografi, instagrammer, direttori d'hotel, chef stellati, opinion leader e rappresentanti delle istituzioni.
Tutto pronto per Pitti Taste: la "moda del cibo" non è mai stata così gustosa
Fuori di Taste
Sono moltissimi gli eventi che animeranno la città in occasione di Taste: presentazioni di libri, degustazioni, masterclass, aperitivi e molto altro come ad esempio lo spettacolo teatrale di Leonardo Romanelli "Galotto fu il risotto". La preparazione del risotto non è mai stata così teatrale: mentre cucinerà Romanelli metterà in scena una piece che racconta la vita di un cuoco. Gli ospiti potranno assaggiare il risotto (con riso Carnaroli del Principato di Lucedio ed il tartufo di Savini Tartufi) insieme ad altre portate preparate con legumi dell’azienda Bioalberti e pomodori del Piennolo di Sapori Vesuviani, produttori selezionati e rappresentati negli Stati Uniti da Gustiamo. Ad allietare la serata, i vini di Val di Suga Montalcino (prezzo 40€ + Tessera del Circo-lo Teatro del Sale 15€; T 055.2001492; www.teatrodelsale.com; Via dei Macci 111R, Firenze).
Immancabile la presenza in Fuori di Taste di Luisanna Messeri e Massimiliano Parri che da qualche mese hanno aperto la loro schiacciateria al Mercato Centrale di Firenze e che il 3 febbraio ospiteranno un evento dal nome: "Quando la Toscana incontra la Puglia... dentro una Schiacciata". Una serata con l'olio di Frantoio Muraglia, gli insaccati di Salumificio Santoro e la burrata di Andria.
Nella prossima pagina tutti gli eventi di Fuori di Taste
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