Enogastronomica, la fiera del gusto alla Fortezza
Dal 6 all'8 dicembre la Fortezza da Basso ospiterà Enogastronomica, la fiera del gusto, nel padiglione Spadolini. La settima edizione della manifestazione organizzata da Confesercenti Firenze in collaborazione con Cia Toscana Centro, Legacoop Toscana, Consorzio Vino Chianti e Fisar Firenze, avrà come tema centrale la valorizzazione delle materie prime e i protagonisti del mondo enogastronomico toscano e italiano, mettendone in mostra le eccellenze produttive e raccontando la Toscana dal punto di vista della cultura e dei valori legati all’enogastronomia.
Il programma
Cucineranno per i visitatori di Enogastronomica gli chef Cristian Borchi, Deborah Corsi, Ardit Curri, Andrea Perini, Stefano Pinciaroli, Maria Prost, Beatrice Segoni, Gentian Shehi ed Edoardo Tilli, così come 13 pizzaioli – Giovanni Santarpia, Romualdo Rizzuti, Mario Cipriano, Marco Manzi, Michele Leo, Gabriele Dani, Matteo Aloe, Gabriele Tonti, Alfonso Vitale, Pierluigi Madeo, Michele Vicenconte, Donato Menechella e Carmine Salzano. Nelle apposite sale degustazione, con l’aiuto di Fisar verranno raccontati alcuni dei vini più interessanti del panorama enologico toscano. Spazio anche all’olio, con assaggi a tema, e agli spirits (liquori e distillati) made in Tuscany, con masterclass su vermouth e Negroni.
A gestire i contenuti e a selezionare i protagonisti sono i giornalisti Leonardo Romanelli e Marco Gemelli, rispettivamente per la parte del vino e del food. Obiettivo comune è dar vita a tre giornate di full immersion per far conoscere, assaggiare e acquistare le eccellenze del patrimonio enogastronomico toscano e italiano.
Inoltre, venerdì 6 dicembre alle ore 15 andrà in scena un workshop dedicato al presente e al futuro dell’informazione enogastronomica periodica cartacea nazionale, con direttori e capiredattori di testate come Food & Wine, Italia a Tavola, Ristoranti, Italia Squisita, Food & Travel, La Cucina Italiana, Firenze Spettacolo ed altri.
Orari
Venerdì 6 dicembre 2019
14.30 – 22.00 Area Espositori
14.30 – 24.00 Area Ristoro
Sabato 7 dicembre 2019
11.00 – 22.00 Area Espositori
11.00 – 23.00 Area Ristoro
Domenica 8 dicembre 2019
11.00 – 21.00 Area Espositori
11.00 – 22.30 Area Ristoro