Calici di Stelle: il programma degli incontri in vigna
Anche per il 2021 torna Calici di stelle dal 31 luglio al 15 agosto, “con tantissime cantine toscane che riapriranno le porte al pubblico” ha affermato il Movimento turismo del vino Toscana che promuove il cartellone di eventi.
Coinvolto tutto il territorio regionale, dalle terre del Brunello di Montalcino al Vino Nobile di Montepulciano, dalla Vernaccia di San Gimignano al Chianti, passando per Carmignano e per la Maremma fino a Bolgheri. Un’occasione per passare una notte estiva guardando le stelle da incantevoli colline o vigneti, degustando al contempo prodotti di eccellenza, non solo vitivinicola.
“Nell’anno di Dante torniamo davvero a rivedere le stelle e lo facciamo forti di una situazione che ormai ha visto in prima linea le nostre cantine per garantire la massima sicurezza e serenità ai visitatori – ha spiega la presidente del Movimento turismo del vino Toscana, Emanuela Tamburini –: già per Cantine aperte abbiamo dimostrato che il turismo del vino, per lo più all’aria aperta, può essere un ottimo volano per far ripartire l’economia della nostra regione”.
Decine gli appuntamenti, il desiderio il tema scelto: si va dalla semplice degustazione in vigna guardando le costellazioni guidati dagli astrofili, fino a vere e proprie merende al tramonto, meglio se accompagnate da musica o letture dantesche, nell’anno di Dante in Vigna. I programmi di Calici di stelle sono disponibili su www.mtvtoscana.com.
Il programma nel Fiorentino
AGRICOLA TAMBURINI
WWW.AGRICOLATAMBURINI.IT
DATE: LUNEDÌ 9 AGOSTO 2021
DESIDERIO: REALIZZIAMO IL DESIDERIO DI UNA DEGUSTAZIONE SOTTO LE STELLE CON LA VISTA DEI VIGNETI ILLUMINATI DALLA LUNA ESTIVA E CON LA SPIEGAZIONE DELLE COSTELLAZIONI DA PARTE DEL GRUPPO ASTRONOMI.
Programma
Degustazione sotto le stelle con osservazione delle stelle e mostra d’arte dell’artista Cinzia Fiaschi.
Prenotazione obbligatoria a: emanuela@agricolatamburini.it 0571680235
Costo a persona: 25 euro
Via Catignano, 106 – 50050 Gambassi Terme – Firenze
CASTELLO VICCHIOMAGGIO
WWW.VICCHIOMAGGIO.IT
DATE: LUNEDÌ 2 AGOSTO E GIOVEDÌ 12 AGOSTO
DESIDERIO: REALIZZIAMO IL TUO DESIDERIO DI UN’ESPERIENZA INDIMENTICABILE IN UN CASTELLO DEL 1.100
Programma
2 agosto a partire dalle 19:30 Serata di musica jazz con IVY & THE BOUNCE BAND Cena alla carta servita nel nostro giardino all’italiana con vista sulla valle di Greve ed i vigneti. La serata sarà accompagnata da musica jazz live.
Prenotazione obbligatoria a: 055854079 info@vicchiomaggio.it
Costo a persona: menù alla carta
———————————–
Date: giovedì 12 agosto
Desiderio: Realizziamo il tuo desiderio di comprendere le parole del vino
Programma
12 agosto. Ore 20:30 Cena di 3 portate, con tre dei nostri Cru di Chianti Classico in abbinamento. Durante la serata i vini ed i loro abbinamenti saranno spiegati ad un sommelier.Menù: L’intramontabile antipasto Toscano rivisitato da i nostri chef. Pappardelline al vino rosso con ragù di anatra Focaccia con il lampredotto trippato e salsa verde.Vini: Chianti Classico annata, Chianti Classico Riserva e Chianti Classico Gran Selezione. Costo € 40.00 p.p. incluso acqua minerale ed un calice a persona di ciascun vino e caffè. Opzione vegetariana disponibile su richiesta.
Prenotazione obbligatoria a: 055854079 info@vicchiomaggio.it
Costo a persona: 40 euro a persona
Via Vicchiomaggio, 4, 50022 Greve in Chianti FI
FATTORIA DI POGGIOPIANO
WWW.POGGIOPIANO.IT
DATE: DAL 31 LUGLIO AL 15 AGOSTO TUTTI I SABATI E DOMENICA H. 12.45
DESIDERIO: UN DESIDERIO CHE DIVENTA DI-VINO: DEGUSTAZIONE DAVANTI ALLA VIGNA DA CUI È PRODOTTO IL VINO NEL CALICE!
Programma
Degustazione guidata di 3 nostri vini e del nostro extravergine davanti alla vigna del Voce alla Terra! La degustazione è seguita da un piatto di assaggi toscani (formaggi, salumi, crostini…secondo disponibilità: i nostri fornitori sono tutti piccoli produttori a Km0!)Su richiesta al momento della prenotazione, il piatto di assaggi è disponibile anche vegetariano e senza glutine.Per chi lo desidera, è sempre disponibile una piccola selezione di piatti extra (non inclusi nel prezzo) fatti in casa, con gli ingredienti di stagione Km0. Attenzione. Non siamo un ristorante, per cui non aspettatevi pietanze elaborate e menù infiniti! La nostra è una cucina casalinga, tramandata dalle mani della Nonna, che proponiamo ai nostri ospiti per assicurare una giornata senza pensieri: venite qui col sorriso, al resto ci pensiamo noi…TUTTI I SABATO E DOMENICA ORE 12H45
Prenotazione obbligatoria a: info@poggiopiano.it 3286767774
Costo a persona: 15 euro
————————————
Date: domenica 1 agosto h.19.30 – 24.00
Desiderio: Realizziamo il tuo desiderio di un food truck in vigna
Programma
Vini in degustazione al calice e mezzo calice, un food truck pronto a fornirvi mini-panini in abbinamento ai nostri vini e conditi con il nostro extravergine, il tramonto, il cielo stellato, amici e sorrisi… Ingresso: 20€/persona con 4 tagliandini-degustazione inclusi e 4 mini-burger/finger food*
1 calice: 2 o 3 tagliandini, a seconda del vino scelto
Mezzo calice: 1 o 2 tagliandini, a seconda del vino scelto
Possibilità di riacquisto
– tagliandini: 1,5€/tagliandino
– tris di mini panini: 4 €
In degustazione: CHIANTI SUPERIORE D.O.C.G. Voce alla Terra 2016 – Sangiovese, Colorino e Cabernet Sauvignon; CHIANTI RISERVA D.O.C.G. Riserva 2016 – Sangiovese; ROSSO DI TOSCANA I.G.T. Poggio Galardi in Anfora 2016 – Merlot e Cabernet, affinamento barrique e terracotta; ROSSO DI TOSCANA I.G.T. Com’Era 2015 – Sangiovese, Canaiolo e Merlot; BIANCO DI TOSCANA I.G.T. Erta al Mandorlo 2019 – Trebbiano toscano e Verdicchio; BIANCO DI TOSCANA I.G.T. VinOrange 2018 – Trebbiano toscano e Verdicchio, lunga macerazione sulle bucce; ROSATO DI TOSCANA I.G.T. RosaÉ 2020 – Sangiovese. Orario 19h30-23h30
*Preghiamo di comunicare in anticipo eventuali intolleranze, allergie e abitudini alimentari
Prenotazione obbligatoria a: info@poggiopiano.it 3384342483
Costo a persona: a partire da 20 euro
————————————
Date: giovedì 5 agosto
Desiderio: Realizziamo il tuo desiderio di un Pic Nic in vigna e di una pedalata in e-bike al tramonto
Programma
Un tramonto bucolico accompagnato da un Pic Nic d’autore e, ovviamente, del buon vino! L’unica cosa che devi portare è la voglia di star bene, al resto ci pensiamo noi. Il cestino da Pic Nic è fornito di posate, tovaglioli e telo. Il menù e i vini in degustazione cambiano ogni giovedì!
Esempio di menù:
> Schiacciata di grani antichi bio a lievitazione naturale
> Bocconcino di bufala del caseificio Jemma con salsa al pomodoro e basilico
> Fregola sarda con pomodoro arrosto e pesto trapanese di mandorle
> Insalata estiva con pesche, cetriolo, caprino e vinaigrette
> Torta fudge al cioccolato fondente e mandorleCosto
€ 25,- /persona (Pic Nic + piccolo assaggio di 3 vini della Fattoria di Poggiopiano di Fiesole, dei quali potrai poi scegliere 1 calice del tuo preferito da consumare con il Pic Nic!) Costo € 18,- /persona per menù bimbi Orario 19-23
EXTRA – Tour in e-bike
Tour in e-bike con guida ambientale sulle colline di Fiesole, al tramonto!
Partenza ore 18:00, durata circa 2h30-3h00.
A seguire, Pic Nic sotto le stelle!
Max 6 persone.
Costo Totale per Tour in e-bike con Pic Nic – 65€
Prenotazione obbligatoria.
Prenotazione obbligatoria a: info@poggiopiano.it 0556593020
Costo a persona: solo picnic 25 euro adulto / 18 bambino. Tour e-bike + picnic 65 euro
——————————————-
Date: domenica 8 agosto e domenica 15 agosto – h. 20:30
Desiderio: Realizziamo il tuo desiderio di una cena-degustazione panoramica sotto le stelle!
Programma
Una serata sull’aia della nostra Fattoria, dal tramonto alle stelle, accoglienza famigliare, un menù-degustazione fatto di sapori semplici e genuini della nostra Toscana, dove ogni Sapore è abbinato ad un vino di nostra produzione. Inizieremo con il nostro RosaE’, davanti al panorama delle colline fiorentine colorate di rosa dal tramonto. Ci soffermeremo sulle sfumature paglierine dell’Erta al Mandorlo, Trebbiano e Verdicchio, con abbinamenti decisamente inusuali e appetitosi. Degusteremo poi 3 nostri Rossi in abbinamento a salumi toscani scelti ad hoc per ogni etichetta: Chianti Superiore DOCG Voce alla Terra 2016, Chianti Riserva DOCG 2016 e il Poggio Galardi in Anfora 2016. Curioso e insolito, dai profumi intriganti e dal gusto pieno e persistente, il VinOrange, bianco macerato da Trebbiano e Verdicchio, chiuderà la degustazione lasciando il palato appagato dalla sua intensità…da gustare e rigustare. Durante la cena non mancherà la degustazione del nostro Olio Extravergine di Oliva Plenum, premiato, tra gli altri, dal Gambero Rosso, da Slow Food, riconosciuto come Miglior Extravergine Toscano Assoluto da AIRO e vincitore del Leone d’Oro Biologico!Preghiamo comunicare con anticipo eventuali intolleranze, allergie e abitudini alimentari. Orario 20h30-24h00 DOMENICA 8 AGOSTO 2021 E DOMENICA 15 AGOSTO 2021
Prenotazione obbligatoria a: info@poggiopiano.it 3384342483
Costo a persona: 35 euro
—————————————————–
Date: martedì 10 agosto h.20:30
Desiderio: Realizziamo il tuo desiderio di una cena in vigna!
Programma
Una cena di pesce ispirata ai sapori dal Mondo, nel cuore della Toscana. In abbinamento Sangiovese in Rosa e Verdicchio in veste bianca e orange.
Una cena fuori dagli schemi, immersi in una delle più lunghe tradizioni della Toscana: la viticoltura! Dopo la cena, tutti a guardare le stelle sul prato! (Saranno forniti i teli per sdraiarsi sull’erba)
Iniziamo con un benvenuto
Hugo a base di Erta al Mandorlo, fiori di sambuco e menta
Schiacciatine morbide integrali con olive taggiasche e pomodorini
Antipasto
Cheviche di salmone, mango, lime e menta
Carpaccio di tonno affumicato con fragole, pesche, coriandolo e citronette
Involtino thai con gamberi e verdure crude in foglia di riso servito con salsa agli arachidi
In abbinamento: RosaE’ – Rosato di Toscana IGT – Sangiovese 100%
Piatto principale
Filetto di tonno scottato in crosta di sesamo servito con fagiolini allo zenzero e basilico
In abbinamento: Erta al Mandorlo 2019 – Bianco di Toscana IGT – Verdicchio 40%, Trebbiano Toscano 60%
Dolce
Cheesecake con salsa di pesche e mango
In abbinamento: VinOrange 2018 – Bianco di Toscana IGT – Verdicchio 40%, Trebbiano Toscano 60% – Lunga macerazione – Barrique
Prenotazione obbligatoria a: info@poggiopiano.it 0556593020
Costo a persona: 55 euro
Via dei bassi, 13 – Girone – Fiesole (FI)
LAMOLE DI LAMOLE
WWW.LAMOLE.COM
DATE: DA LUNEDÌ 9 AGOSTO A DOMENICA 15 AGOSTO
DESIDERIO: REALIZZIAMO IL TUO DESIDERIO DI UNA NOTTE D’ESTATE IN CANTINA, SOTTO LE STELLE DEL CHIANTI
Programma
Tour della cantina Lamole di Lamole alle ore 19:30: visita dei Vigneti Storico e Sperimentale, Cantina di Vinificazione, Cantina Storica, Vinsantaia. A seguire, degustazione con 4 Chianti Classico in abbinamento a tagliere di affettati e formaggi, panzanella, cantuccini e Vinsanto. Dopo la degustazione potrete osservare le stelle nel Vigneto Storico ed esprimere i vostri desideri.
Prenotazione obbligatoria a: visit@lamole.com 3420912853
Costo a persona: 40 euro
Via Lamole, Loc. Lamole, 50022 Greve in Chianti (FI)
TORRACCIA DI PRESURA
WWW.TORRACCIADIPRESURA.COM
DATE: DAL 31 LUGLIO AL 14 AGOSTO TUTTI I GIOVEDÌ, VENERDÌ, SABATO E DOMENICA
DESIDERIO: REALIZZIAMO IL TUO DESIDERIO DI VIVERE LA CAMPAGNA DEL CHIANTI GUSTANDO I PROFUMI E I SAPORI DEI NOSTRI VINI ACCOMPAGNATI DA PIATTI A BASE DI PRODOTTI TIPICI TOSCANI
Programma
Dal 31 luglio al 14 agosto saremo aperti tutti i giovedì, venerdì, sabato e domenica per degustare i nostri vini accompagnati da prodotti tipici toscani e anche per cene alla carta con piatti toscani. Per chi viene da fuori Firenze, è possibile soggiornare in una camera del nostro agriturismo Villa Ulivello in Chianti (fino a esaurimento posti).
Prenotazione obbligatoria a: 3884630045 info@ulivello.it
Costo a persona: prezzi vari
—————————————
Date: sabato 7 agosto 2021
Desiderio: Realizziamo il tuo desiderio di una cena sotto le stelle nella campagna del Chianti con grigliata toscana e ottimi vini
Programma
La serata prevede cena all’aperto con: Vino Spumante di benvenuto Pasta toscana fredda con pesto di basilico e menta con vino Chianti Classico DOCG Il Tarocco Grigliata mista di manzo, maiale, pollo e verdure con i nostri vini IGT Dumeto e Arcante Per concludere, Cheesecake con salsa d’uva con il nostro Vinsanto del Chianti Classico. Caffè. Durante la serata ci sarà un gioco a sorpresa ispirato a Dante Alighieri con premi in vino
Prenotazione obbligatoria a: 3884630045 info@ulivello.it
Costo a persona: 40 euro
————————————
Date: domenica 15 agosto 2021
Desiderio: Realizziamo il tuo desiderio di un pranzo di Ferragosto immersi nello splendido paesaggio del Chianti, con bistecca alla fiorentina e vini di qualità
Programma
Pranzo di Ferragosto con il seguente menu:
Tris di antipasti: sformato di carote con mousse di fegatini, bigné al tartufo, panzanella croccante abbinati a IGT Bianco Toscano Solitario
Pappa al pomodoro con Chianti Classico DOCG Torraccia di Presura
Maialino arrosto con Chianti Classico DOCG Riserva il Tarocco
Contorno di patate arrosto e verdure di stagione
Mousse di yogurt con frutta di stagione
Caffè
Prenotazione obbligatoria a: 3884630045 info@ulivello.it
Costo a persona: 42 euro
Via della Montagnola, 130, 50027 Greve in Chianti FI
VILLA IL POZZO
WWW.VILLAILPOZZO.IT
DATE: DA LUNEDÌ 2 A VENERDÌ 6 AGOSTO E DA LUNEDÌ 9 A GIOVEDÌ 12 AGOSTO
DESIDERIO: REALIZZIAMO IL TUO DESIDERIO DI UNA DEGUSTAZIONE A LUME DI CANDELA NELLA CAPPELLA DEL 1500 IN UNA ATMOSFERA DANTESCA E SUGGESTIVA
Programma
Realizziamo il tuo desiderio di una degustazione a lume di candela nella Cappella del 1500 in una atmosfera dantesca e suggestiva
Prenotazione obbligatoria a: donato@tenutailpozzo.it 3286135978
Costo a persona: 20 euro
Via Lucardese, 615, 50052 Certaldo FI
VILLA LE CORTI
WWW.PRINCIPECORSINI.COM
DATE: SABATO 31 LUGLIO, GIOVEDÌ 5 AGOSTO E VENERDÌ 6 AGOSTO
DESIDERIO: REALIZZIAMO IL TUO DESIDERIO DI UNA CENA A LUME DI CANDELA
Programma
Nella suggestiva atmosfera del tramonto, godetevi un calice di vino Principe Corsini o un cocktail, accompagnato da assaggi selezionati dalla cucina dell’Osteria, nell’ampio spazio all’aperto affacciato sui vigneti, nel rispetto delle attuali normative e della sicurezza personale degli ospiti.
Potrete inoltre ordinare il vostro aperitivo scegliendo dall’ampia selezione di stuzzichini, crostini e taglieri.
Dalle 20 sarà possibile anche cenare sotto le tende di fronte alla cantina storica, visitabile su prenotazione.
Il menu dell’Osteria Le Corti è realizzato con materie prime del nostro territorio, verdure biologiche e stagionali, reinterpretate con estro e creatività.
Ad accompagnare i piatti i vini biologici e biodinamici prodotti a Villa Le Corti in Chianti Classico e a Tenuta Marsiliana in Maremma.
Prenotazione obbligatoria a: shop@principecorsini.com 0558293026
Costo a persona: chiamando la struttura
Via San Piero di Sotto, 1 50026 – San Casciano Val di Pesa (FI).
Foto da Intoscana