Boccaccesca, la 19esima edizione dedicata ai "fiori in cucina"
Dal 6 al 8 ottobre nella patria di Giovanni Boccaccio torna la manifestazione che celebra l’arte del buon vivere. Certaldo infatti ospiterà "Boccaccesca", che in questa 19ma edizione sarà dedicata ai fiori: tre giorni intensi durante i quali chef ed esperti sveleranno i mille segreti dei fiori in cucina.
Un viaggio che partendo dall’enogastronomia - regina della manifestazione- attraverserà il mondo dell'arte e dell'artigianato dando vita ad un ricco programma che accanto a degustazioni e cooking show propone un'imperdibile mostra mercato.
“L’uso dei fiori in cucina è antichissimo – spiega Claudia Palmieri, direttrice artistica della manifestazione - ma sono stati chef geniali e talentuosi che li hanno introdotti nel mondo della ristorazione contemporanea. Tra questi Ferran Adrià padre della cucina molecolare o ancora Michel Bras e Marc Veyrat che agli inizi del 1990 iniziarono a sperimentare piatti che proponevano fiori. Ecco allora che Boccaccesca, sempre alla ricerca del bello e del buono, non poteva trascurare i fiori eduli, entrati di diritto come pietanza e non solo come decorazione, nei piatti di tanti chef”
Su questa idea si snoderà un programma denso di appuntamenti ad ingresso libero, che coinvolgeranno sia il Borgo basso sia la meravigliosa Certaldo Alta, la parte medioevale della città. Nella tre giorni il Borgo Basso sarà protagonista con Boccaccesca Street Food un’area curata da Confesercenti Certaldo.
Nel Borgo Alto i fiori saranno ovunque e mentre gli espositori provenienti da molte regioni italiane presenteranno le loro eccellenze, grandi chef daranno vita a particolari cooking show e dimostrazioni di cucina.
"Percorso del Gusto"
Vera novità dell’edizione 2017: i visitatori potranno acquistare una speciale mappa della manifestazione e partire alla volta di una degustazione itinerante che porterà loro alla scoperta di alcune "chicche" (la mappa avrà un costo di 5,00 euro e darà la possibilità di effettuare 3 diverse degustazioni).
Spazio anche ai grandi vini con l’Enoteca di Boccaccesca che quest’anno omaggia la terra di Toscana (le degustazioni saranno possibili grazie ad un apposito calice creato per la manifestazione).
Non mancheranno poi incontri e momenti di approfondimento culturale tra questi, torna anche il Premio Boccaccesca che quest’anno verrà assegnato a Mario Cardinali, direttore e fondatore del Vernacoliere, simbolo di una toscanità ironica e dissacratrice.
Ma Boccaccesca pensa anche ai bambini: a loro è riservata un’area dedicata dove si svolgeranno animazioni e attività ricreative.
Programma
Venerdì 6 ottobre
Ragazzi in Pentola
ore 10.00 - Limonaia
1° concorso dedicato alle Scuole Medie. I ragazzi si cimenteranno ai fornelli per imparare una corretta alimentazione, divertendosi.
Tutors d’eccezione: Stefano Pinciaroli di Ps Ristorante, Cerreto Guidi Maria Probst e Cristian Santandrea de La Tenda Rossa, Cerbaia
Apertura Mercato
ore 11.00 - Borgo Alto
I banchi di Boccaccesca con i loro prodotti di eccellenza, scaturiti da una ricerca continua sul territorio toscano e fuori regione. L’Artigianato fa da cornice al cibo
Osteria di Boccaccesca
ore 11.00 - Palazzo Pretorio
Caldarroste a cura del Comitato Abitanti Certaldo Alto
Enoteca di Boccaccesca
ore 15.00 - Chiesa SS Tommaso e Prospero
Una degustazione di eccellenze toscane con uno sguardo a vini di altre regioni
L’Angolo dei Bambini
ore 15.00 - Lavatoi
Spazio dedicato ai bambini per disegnare la loro esperienza a Boccaccesca
La Madia di Boccaccesca
ore 16.00 - Limonaia
La miglior Pappa col Pomodoro - Concorso dedicato a Signore e Signori appassionati di cucina
La Biblioteca di Boccaccesca per bambini
ore 17.00 - Limonaia
Federighi Editore ci racconta e ci fa conoscere i Iibri importanti riadattati al pubblico più piccolo e coinvolgendo i bambini in laboratori e giochi
Un fiore nel piatto
ore 18.00 - Limonaia
Uno chef ci insegna come usare i fiori in cucina.
Tiziana Pieraccini - Vecchio Maneggio, San Gimignano
Conduce i cooking show Annamaria Tossani, giornalista e conduttrice
Tutti i laboratori ed i cooking show sono realizzati con la collaborazione dei ragazzi iscritti ai corsi di formazione obbligata di ASEV
Sabato 7 ottobre
Apertura Mercato
ore 11.00 - Borgo Alto
I banchi di Boccaccesca con i loro prodotti di eccellenza, scaturiti da una ricerca continua sul territorio toscano e fuori regione. L’Artigianato fa da cornice al cibo
Osteria di Boccaccesca
ore 11.00 - Palazzo Pretorio
Caldarroste a cura del Comitato Abitanti Certaldo Alto
Enoteca di Boccaccesca
ore 11.00 - Chiesa SS Tommaso e Prospero
Una degustazione di eccellenze toscane con uno sguardo a vini di altre regioni
Percorso del Gusto
ore 11.00 - Borgo Alto
Alla scoperta delle “chicche” di Boccaccesca
L’Angolo dei Bambini
ore 11.00 - Lavatoi
Spazio dedicato ai bambini per disegnare la loro esperienza a Boccaccesca
Un dolce fiore
ore 15.30 - Limonaia
Vetulio Bondi, dell’Associazione Gelatieri Artigiani Fiorentini prepara il gelato alla Rosa
Un fiore nel piatto
ore 17.00 - Limonaia
Uno chef ci insegna come usare i fiori in cucina.
Maurizio Corridori - La Bandita Ristorante Food Experience, Bettolle
Un fiore nel piatto
ore 18.00 - Limonaia
Uno chef ci insegna come usare i fiori in cucina.
Raffaella Cecchelli - La Tana de’ Brilli, Massa Marittima
Domenica 8 ottobre
Apertura Mercato
ore 10.00 - Borgo Alto
I banchi di Boccaccesca con i loro prodotti di eccellenza, scaturiti da una ricerca continua sul territorio toscano e fuori regione. L’Artigianato fa da cornice al cibo
Osteria di Boccaccesca
ore 10.00 - Palazzo Pretorio
Caldarroste a cura del Comitato Abitanti Certaldo Alto
Enoteca di Boccaccesca
ore 10.00 - Chiesa SS Tommaso e Prospero
Una degustazione di eccellenze toscane con uno sguardo a vini di altre regioni
L’Angolo dei Bambini
ore 10.00 - Lavatoi
Spazio dedicato ai bambini per disegnare la loro esperienza a Boccaccesca
Un fiore nel piatto
ore 12.00 - Limonaia
Uno chef ci insegna come usare i fiori in cucina.
Matteo Donati - Ristorante Donati, Castiglione della Pescaia
Un fiore nel piatto
ore 15.30 - Limonaia
Un grande pasticcere presenta cioccolata con fiori eduli.
Andrea Bianchini - The Food Factory, Fiesole
Premio Boccaccesca
ore 17.00 - Palazzo Pretorio
Il Premio verrà consegnato a Mario Cardinali ideatore e direttore del Vernacoliere
Un fiore nel piatto
ore 17.30 - Limonaia
Uno chef ci insegna come usare i fiori in cucina.
Emilio Signori - La Locanda La Luna, Tirli
Un fiore nel piatto
ore 18.30 - Limonaia
Uno chef ci insegna come usare i fiori in cucina.
Leonardo De Candia - La Lancia d’Oro, Arezzo