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Martedì, 28 Giugno 2022
Economia

Olio extravergine d'oliva: ecco i migliori d'Europa

Tra i 12 finalisti al premio 'Il Magnifico' sarà scelto il miglior olio a livello continentale

Dopo le 300 iscrizioni, da tutta Europa, al premio Il Magnifico 2018 - European Extra Virgin Olive Oil Award, 
nel corso delle passate settimane sono stati scelti i 12 finalisti: il vincitore sarà premiato nell'affascinante location di Cantine Antinori di Bargino a San Casciano Val di Pesa.

Il processo di selezione è avvenuto presso la sede del Consorzio del Chianti Classico DOP, dove i “Magnifici Assaggiatori” costituiti da esperti assaggiatori del Consorzio e di ANAPOO, hanno valutato le componenti olfattive e retro-olfattive, gustative-tattili di ogni campione presentato. A seguire i campioni sono stati sottoposti ad analisi chimica con metodo HPLC.

I 12 finalisti al Premio Il Magnifico 2018

Fonte di Foiano Frantoio della Soc. Agr. Fonte Di Foiano
Monocultivar Moraiolo dell’azienda Agricola Decimi
Mimì Peranzana dell’azienda Agricola Donato Conserva
Quattrociocchi Classico dell’azienda Agricola Biologica Quattrociocchi Americo
Pruneti Monocultivar Frantoio Biologico del Frantoio Pruneti Srl
Evo Monovarietale Intosso dell’azienda Agricola Tommaso Masciantonio
Emozioni di Oliocru Srl
Monocultivar Coratina di Olio Intini Srl
Le Selezioni Coratina dell’azienda Agricola Le Tre Colonne Di Salvatore Stallone
Veneranda 19 della Tenuta Zuppini
Evo 100% Italiano Dievole di Olio Di Dievole Srl
Olivastra Seggianese Rose di Frantoio Franci Srl

Premiato Ricci di Striscia la Notizia

Previsti anche premi a chi si è distinto nella tutela dell'olio extravergine. Il “Massimo Pasquini Award” - Premio personaggio dell’olio 2018 sarà consegnato ad Antonio Ricci, l’autore televisivo che nel corso del 2017 si è distinto per il suo impegno, insieme allo staff di Striscia la Notizia, nella salvaguardia contro le contraffazioni alimentari e dell’olio extra vergine d’oliva in modo efficace e divulgativo.

Al capostipite della famiglia Franci, Fernando, sarà consegnato il “Marco Mugelli Award” - Premio alla Carriera 2018 per la sua lungimiranza, la sua capacità di fare rete e il suo essere precursore dell’olivicoltura moderna.

Alla ricercatrice scientifico-disciplinare di Scienze e tecnologie alimentari presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Bari, Maria Lisa Clodoveo, andrà invece il premio “Menvra Award” - Premio donna dell’olio 2018  per il suo costante impegno nella ricerca sulle tecniche di olivicoltura.

Previsti anche premi speciali in diverse categorie, per esempio, tra quelli esclusi dai 12 finalisti, i migliori oli Dop, Igp, Biologico.

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