rotate-mobile
Economia

Lavoro, macellai in estinzione: arriva il corso di formazione

"Mancano professionalità specifiche". 900 ore di lezioni per chi è in cerca di un'occupazione. Domande da presentare entro il 30 maggio

Nessuno vuole più fare il macellaio. Un settore che, dunque, potrebbe accogliere posti di lavoro. Ecco perché la Fism della Toscana organizza ha organizzato un corso di formazione per "Addetto alla lavorazione dei prodotti e alla commercializzazione dei prodotti di carne e salumi". Il corso avrà luogo in collaborazione con la Cooperativa agricola Firenzuola, con Gerini Spa e Drogheria e Alimentari SpA, e con il contributo dell'Ente Cassa di Risparmio di Firenze.

Il progetto - secondo quanto spiega una nota - nasce da un'attenta analisi svolta dalla Fism Toscana su richiesta di alcune aziende del territorio di Firenze. Richieste dettate da esigenze occupazionali e formative del settore alimentare e in particolare della lavorazione delle carni. In Toscana, l'industria agroalimentare si compone di un tessuto di piccole e medie imprese, che si occupano di produzione, trasformazione, confezionamento e commercializzazione dei prodotti. Le maggior parte delle aziende si concentrano nella provincia di Firenze.

Il settore dell'alimentare, nonostante la crisi economica che ha colpito l'Italia negli ultimi anni, cresce, segnando un aumento dell'occupazione del 2%. Il settore tuttavia risulta afflitto da una carenza di professionalità specifiche, in gran parte da porre in relazione alla ridotta appetibilità, presso le nuove generazioni, delle professioni tradizionali che richiedono capacità manuali, ritmi e modalità di lavoro molto impegnative, ritenute a torto scarsamente gratificanti. La carenza di professionalità risulta particolarmente evidente nel settore della produzione e lavorazione delle carni.

Il corso, riconosciuto dalla Regione Toscana, è volto a fornire ai partecipanti le professionalità sufficienti per poter gestire tutte le attività collegate alla preparazione/lavorazione delle carni bovine, suine ed avicole (prima lavorazione, taglio, trasformazione, confezionamento), alla predisposizione dei prodotti nei banchi espositivi del punto vendita (secondo precise regole di 'visual merchandising') e al processo finale di vendita. All'interno delle 900 ore formative sono previste 400 ore di stage nelle aziende di riferimento del settore coinvolte nel progetto. Il termine per presentare le domande scade il 30 maggio.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Lavoro, macellai in estinzione: arriva il corso di formazione

FirenzeToday è in caricamento