3 ricette tipiche di pesce della Toscana
Sebbene la Toscana evochi sapori legati alla terra, nella tradizione gastronomica della regione non mancano comunque i piatti del mare. Ecco tre ricette per un menù a base di pesce tutto toscano
Acciughe alla povera
Pesce azzurro per eccellenza, l'acciuga può essere gustata sia fresca che conservata sott'olio, cucinandola con le ricette più disparate. Questa variante, facilissima e tipica della costa livornese, può essere un ottimo antipasto per un menù a base di pesce tutto toscano.
Ingredienti per 4 persone
- 600 gr di acciughe fresche
- 1 cipolla
- Olio extravergine d'oliva
- Aceto di vino
- Sale e pepe q.b.
Ricetta delle acciughe alla povera
Eliminate la testa, la lisca e le interiora delle sacciughe, quindi lavatele e asciugatele bene. Disponete le acciughe in una pirofila e ricopritele con aceto: lasciatele poi a marinare in frigo per almeno 5 ore (se avete tempo, anche una notte intera).
Scolate l'aceto e coprite le acciughe con la cipolla affettata finemente, salate, pepate e aggiungete l'olio extravergine di oliva. Lasciatele marinare almeno altre 2 ore in frigo e poi servite.