La ricetta dello zuccotto con il pandoro
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Categoria
Dessert -
Difficoltà
Facile -
Tempo
40 minuti preparazione + 3 ore in frigo
Ingredienti
300 g di pandoro
300 g di ricotta di pecora (o gelato alla panna o alla crema)
150 g di zucchero a velo, visto che il pandoro è più zuccherato del pan di spagna potete metterne meno (da usare solo se si sceglie la ricotta)
70 g di canditi tra arancio e limone
50 g tra mandorle e noci tritate (o nocciole)
70 g di cioccolato fondente a scaglie
30 g di cacao amaro
Alchermes quanto basta
Procedimento
Assemblare gli ingredienti è semplice. In uno stampo di forma tondeggiante (anche una ciotola va bene) posizionare uno strato di pellicola trasparente per alimenti, sopra a questo il pandoro affettato finemente, 4-5 millimetri, che andrà poi bagnato con l’Alchermes diluito con un goccio d’acqua.
La ricotta va lavorata con i canditi, le noci, le mandorle, il cacao, il cioccolato e lo zucchero (conservando un po’ di noci, mandorle e cioccolato) poi mettete dentro lo stampo. Aggiungete il trito rimasto sul fondo dello zuccotto. Lasciatelo freddare per 3 ore in frigo.
Per servire il vostro semifreddo voltate il contenitore su un piatto, eliminate la pellicola e decorate come volete.
Variante con il gelato
Se avete scelto il gelato non dovrete usare lo zucchero, potete anche decidere di non usare i canditi e la frutta secca (noi consigliamo di metterli), per riuscire a stenderlo potete farlo ammorbidire così da poterlo distribuire meglio.
La ricetta
Dopo le feste di Natale è facile avere panettoni e pandori "in avanzo". Per questo oltre a mangiarli a colazione con il caffellatte o a merenda è possibile usarli per sfiziose ricette tra cui una rivisitazione dello zuccotto. Sta a voi sceglierlo se farcirlo con gelato o ricotta.
Dopo le feste di Natale è facile avere panettoni e pandori "in avanzo". Per questo oltre a mangiarli a colazione con il caffellatte o a merenda è possibile usarli per sfiziose ricette tra cui una rivisitazione dello zuccotto. Sta a voi sceglierlo se farcirlo con gelato o ricotta.