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Cucina

Come preparare i cenci

A Genova e a Torino li chiamano “bugie”, in Sicilia e in Campania sono “le chiacchiere”, mentre basta spostarsi nel grossetano e diventano subito “strufoli”.  Ogni regione e provincia ha la sua espressione per indicare questi buonissimi dolci e, anche se il loro gusto non cambia, a Firenze e Prato si preferisce la parola “cenci”. Tipici del Carnevale, i cenci sono dolci a base di pasta fritta e tiratissima, servita con una spolverata di zucchero a velo. Ecco la ricetta tradizionale fiorentina.

Ingredienti
3 ETTI DI FARINA
1 ETTO DI ZUCCHERO SEMOLATO SCIOLTO NEL LATTE
2 CUCCHIAI D’OLIO
1 UOVO
1 VANIGLINA
½  BUSTINA DI LIEVITO
1 SCORZA DI LIMONE
1 BICCHIERINO DI MARSALA (O DI VIN SANTO)
SALE E ZUCCHERO A VELO Q.B.

Come preparare i cenci

Setacciate la farina e disponetela sul tavolo a fontana, Aggiungete l’uovo, i cucchiai d’olio, lo zucchero, il lievito e la vaniglina. Lavorate bene l’impasto e poi stendetelo con un mattarello finché non otterrete una sfoglia sottilissima. Create dei piccoli rettangoli e friggeteli pochi per volta in una padella con l’olio bollente. Una volta cotti, asciugateli con della carta assorbente e cospargeteli di zucchero a velo. Quindi disponeteli in un vassoio e servite. 

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