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Giovedì, 28 Marzo 2024
Cucina

La storia della panzanella e come prepararla

Un piatto povero e semplicissimo, perfetto nei giorni estivi ma anche come aperitivo invernale. Parliamo della panzanella, una ricetta carica di storia e curiosità.  Molti ne attribuiscono la nascita all'usanza contadina di bagnare il pane secco e mescolarlo insieme alle verdure dell'orto. Secondo altri invece la panzanella avrebbe origine a bordo dei pescherecci, dove i marinai si portavano solo qualche pomodoro e del pane duro che poi inumidivano con l'acqua del mare. Qualunque sia la vera storia, certo è che si tratta di un piatto antico: persino il Boccaccio parla del “pan lavato” in una delle novelle del suo celebre Decameron. Anche il nome è da sempre oggetto di discussioni. C'è chi sostiene che il termine nasca dall'unione delle parole “pan” e “zanella”, vezzeggiativo di “zana”, indicante sia un cesto di vimini dove si faceva asciugare il pane bagnato che una zuppiera, oppure dall'espressione “zampanella”, in Emilia chiamata anche borlengo, una sorta di focaccia molto sottile che, quando diventava troppo dura, veniva bagnata per poter essere mangiata di nuovo. Altri ancora ritengono che rappresenti una variante della parola “panzana”, in italiano sinonimo di frottola, fandonia, a sua volta derivante secondo alcuni dizionari da “panicciana”, ovvero una “cosa molle, inconsistente”.  Al di là della sua storia, la panzanella resta uno dei piatti più buoni della cucina toscana. Ecco come prepararla secondo la ricetta tradizionale.

Ingredienti per 4 persone

300 GR PANE TOSCANO RAFFERMO

1 CIPOLLA ROSSA (MEGLIO SE DI CERTALDO O DI TROPEA)

1 CETRIOLO

3 POMODORI 

BASILICO

ACETO 

SALE E PEPE Q.B.

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Prendete un contenitore con dell'acqua fredda e metteteci il pane raffermo a mollo. Una volta ammorbidito, strizzatelo bene e riducetelo in briciole dentro una zuppiera. Pulite e tagliate la cipolla e il cetriolo, aggiungete il basilico e condite il tutto con olio, aceto e sale secondo il vostro gusto. Aggiungete le verdure condite al pan molle, fate lo stesso con i pomodori tagliati a fette e mischiate bene il tutto. Lasciate riposare in frigo per qualche ora e servite con un giro d'olio a crudo e altre foglie di basilico intere.

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