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La ricetta delle frittelle riso toscane con l'uvetta

Buone, golose e perfette per la festa del babbo

  • Categoria

    Dessert
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    Circa 60 minuti

½ Litro di latte
150 gr di riso
150 gr di farina
100 gr di uvetta
50 gr di zucchero semolato
2 cucchiai di farina
3 uova
Scorza di 1 o 2  limone e/o di arancia
1 bicchierino di marsala
1 cucchiaio di lievito
1 bustina di vaniglina
Sale un pizzico
Olio di semi per friggere

Procedimento

Se avete tempo, preparate l'impasto la sera prima, facendo cuocere il riso nel latte e aggiungendo un pizzico di sale; altrimenti andrà bene anche fatto nello stesso giorno in cui verranno fritte le frittelle. Quando il composto sarà raffreddato, aggiungete le uova aiutandovi con un mestolo di legno, poi lo zucchero, la farina, l'uvetta - lasciata ammollare per qualche minuto in acqua (o a chi piace in acqua e Sambuca) - il lievito, la vaniglina, un bicchierino di marsala e la scorza grattugiata dei limoni (e/o dell'arancia).

Mettete a riscaldare dell'olio in un tegame alto e quando sarà bollente create delle palline con il vostro impasto e lasciatele cadere nel tegame. La temperatura dell'olio deve essere mantenuta alta per tutto il tempo di frittura. Assicuratevi che le frittelle galleggino altrimenti si rischia di farle troppo impregnate d'olio. Se vedete che affondano, è sufficiente alzare il fuoco, attenzione però l'olio non deve mantenere la temperatura di frittura costante, in caso diventasse troppo caldo le frittelle si brucerebbero. Altra accortezza: se le frittelle non rimangono compatte al contatto con l'olio vuol dire che è necessario aggiungere altra farina per addensare l'impasto.

Quando assumeranno un bel colore oro acceso toglietele dal fuoco e mettetele su un piatto con della carta assorbente. Cospargete le frittelle con lo zucchero e servite calde (sono favolose anche fredde).

La ricetta

Gustose, dolci e divertenti da preparare in casa. Ecco come cucinare delle frittelle di riso da leccarsi i baffi. Sono il dolce perfetto per ogni occasione, ma soprattutto nel periodo di Carnevale e il 19 marzo, in occasione di San Giuseppe, la festa del papà (o meglio, del babbo) come da tradizione toscana.

Festa del papà: perché in Toscana si dice “babbo”

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