Carnevale, dolci in tavola: la ricetta delle schiacciata alla fiorentina
Uno dei dolci più tipici del Carnevale
Ingredienti
250 gr di farina
125 gr di zucchero
2 uova
Una tazzina di olio extravergine di oliva
Il succo di un’arancia e la scorza grattugiata
Un po’ di latte appena tiepido
Una bustina di lievito
Una puntina di bicarbonato
Procedimento
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad avere un composto cremoso. Unire la farina setacciata, alternandola con il succo dell’arancia e con l’olio versato a filo. Aggiungere un po’ di latte per portare l’impasto ad una consistenza quasi cremosa (di solito ne basta pochissimo). Aggiungere lievito e bicarbonato setacciati. Imburrare e infarinare una teglia rettangolare non troppo grande e mettere in forno a 180° per circa mezz’ora. La schiacciata sarà pronta quando alla prova dello stecchino questo risulterà completamente asciutto. Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.