Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

La ricetta segreta della cioccolata al gelsomino del Granduca 'svelata' su Youtube | VIDEO

Cosimo III de' Medici ne era talmente goloso (e geloso) che vi appose il Segreto di Stato. A rivelarla, un secolo dopo, fu Francesco Redi

 

La segretissima ricetta del cioccolatte al gelsomino del Granduca di Toscana Cosimo III - talmente segreta che il Granduca vi appose il Segreto di Stato -  è stata pubblicata dalla Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze, sul canale YouTube del ministero per i Beni e le Attività culturali e per il Turismo, in occasione della campagna 'La cultura non si ferma'.

Il filmato parte dalla citazione di un volume della Biblioteca, 'Considerazioni sopra l'usanze mutate nel presente secolo 1600 cominciate a notare da me, cav. Tommaso Rinuccini l'anno 1655': un vero e proprio mutamento dei gusti dei fiorentini che hanno preso a "bere cioccolata secondo l'uso spagnolo [...] in bicchieretti di terra che par che gusti cosi' calda come fredda".

Con una sequenza di immagini che mostrano illustrazioni settecentesche di fave e piante di cacao, tazze decorate e tavolette di cioccolata, la voce narrante della bibliotecaria Simona Mammana racconta dello sviluppo a Firenze, nella seconda metà del XVII secolo, di una vera e propria industria del cioccolato.

Spiegando tra l'altro che il laboratorio più prestigioso e produttivo fu quello del Granduca di Toscana. Cosimo III, infatti, si dedicò anche alla sperimentazione: nuove ricette delle quali era autore geloso, realizzate con ingredienti segretissimi mescolati al cacao, che volle riservare con il Segreto di Stato.

Solo nel 1712 fu svelata da Francesco Redi "gentiluomo aretino e accademico della Crusca" la gustosissima ricetta del cioccolatte al gelsomino, una lavorazione laboriosa della polvere di cacao, insieme alla vaniglia, alla cannella e ai fiori di gelsomino freschi della durata di "dieci o dodici giorni", con la premura di utilizzare temperature moderate per non far perdere poi alla bevanda il profumo dei petali.

Potrebbe Interessarti

Torna su
FirenzeToday è in caricamento