Cucina

La ricetta della cecina

Amata soprattutto sulla costa livornese la cecina, anche se richiede alcune ore di preparazione, è un piatto che richiede pochi ingredienti

La cecina

Un’altra golosità per tutto l'anno: farina di ceci, olio, acqua e sale per un sapore unico. Croccante fuori e morbidissima dentro, la cecina è un piatto per tutte le stagioni, meglio se gustata in mezzo ad un filoncino di pane o come ripieno della schiacciata, magari con un po’ di stracchino. Ecco la ricetta per preparare questa deliziosa torta secondo la tradizione toscana.

Ingredienti per 4-6 persone

300 gr di farina di ceci
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.

Come preparare la cecina

Stemperate lentamente la farina di ceci in circa 1 litro e ½ d’acqua fredda. Mescolate bene e a lungo, finché il composto non risulterà molto liquido e privo di grumi. Aggiungete ½ bicchiere d’olio e un cucchiaino di sale. Rimestate bene e lasciate riposare il tutto per circa mezz’ora. 

Nel frattempo ungete una teglia larga con poco olio e versateci il composto di ceci. Mettete a cuocere in forno preriscaldato ad alta temperatura (220°) per circa 15 minuti, finché non si sarà formata una bella crosticina dorata sulla superficie. Tagliate a fette e servite calda, con sopra una spolveratina di pepe.

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