I cavallucci, la ricetta

  • Categoria

    Dessert
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    1 ora circa
  • Dosi

    Per circa 12 cavallucci (dipende dalla grandezza che darete ai biscotti)

La ricetta

Toscano

I cavallucci sono brutti ma buonissimi. Insieme ai ricciarelli e al castagnaccio sono i dolci tipici toscani dell'inverno e in particolare del Natale. Sono originari del Senese ma sono diffusi in tutta la regione. Sono abbastanza facili da preparare a casa e perfetti come doni natalizi. Ecco la nostra ricetta.

Preparazione

Pestare i semi di anice e tagliare grossolanamente le noci e l'arancia candita. In una ciotola mettere i tre ingredienti, la farina, la cannella e mezzo cucchiaino di bicarbonato e mescolare.

In un pentolino mettere lo zucchero, il miele e 50 ml di acqua, quando sarà tutto sciolto e sarà diventato uno sciroppo, ma non caramellato, versatelo dentro la ciotola con gli ingredienti e mescolate.

Quando il composto sarà bello compatto infarinatevi un po' le mani e preparate delle palline irregolari (i cavallucci hanno tutti una forma diversa gli uni dagli altri) e alte almeno 3 cm. 

Cuocere per circa 20 minuti in forno a 150-160 gradi.

Torna su
FirenzeToday è in caricamento