Il berlingozzo, la torta di Carnevale
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Categoria
Dessert -
Difficoltà
Facile -
Tempo
60 minuti circa
Ingredienti
400 gr di farina
200 gr di zucchero
2 uova
2 arance (o limone)
100 gr di burro
200 ml di vinsanto
50 ml di liquore all’anice
1 bustina di lievito
100 ml di olio extravergine
Confettini colorati
Un pizzico di sale
Procedimento
Montare le uova insieme allo zucchero, poi unire il burro, il lievito, il liquore, il vin santo, le scorze grattugiate di arancia (o limone) e la farina setacciata, facendo attenzione a non smontare il composto. Prendete uno stampo a forma di ciambella, imburratelo e versate il composto ottenuto precedentemente. Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.
Prendete poi un’arancia spremura e mettete il succo filtrato a riposare in una casseruola con lo zucchero avanzato. Scaldate a fuoco basso fino ad ottenere una sorta di sciroppo con cui cospargere il dolce raffreddato. Guarnite la superficie con granella di zucchero e confettini colorati.
La ricetta
Ricetta tipica della Toscana, questo dolcissimo ciambellone si prepara soprattutto nella zona di Lamporecchio. La ricetta originale risalirebbe addirittura al 1400, mentre il giorno deputato alla sua preparazione rimane il Giovedì grasso, noto anche come giorno di Berlingaccio, in riferimento ad un'antica maschera di Carnevale.
Ricetta tipica della Toscana, questo dolcissimo ciambellone si prepara soprattutto nella zona di Lamporecchio. La ricetta originale risalirebbe addirittura al 1400, mentre il giorno deputato alla sua preparazione rimane il Giovedì grasso, noto anche come giorno di Berlingaccio, in riferimento ad un'antica maschera di Carnevale.