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Il berlingozzo, la torta di Carnevale

  • Categoria

    Dessert
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    60 minuti circa

400 gr di farina 
200 gr di zucchero
2 uova 
2 arance (o limone)
100 gr di burro
200 ml di vinsanto
50 ml di liquore all’anice
1 bustina di lievito
100 ml di olio extravergine 
Confettini colorati
Un pizzico di sale

Procedimento

Montare le uova insieme allo zucchero, poi unire il burro, il lievito, il liquore, il vin santo, le scorze grattugiate di arancia (o limone) e la farina setacciata, facendo attenzione a non smontare il composto. Prendete uno stampo a forma di ciambella, imburratelo e versate il composto ottenuto precedentemente. Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.

Prendete poi un’arancia spremura e mettete il succo filtrato a riposare in una casseruola con lo zucchero avanzato. Scaldate a fuoco basso fino ad ottenere una sorta di sciroppo con cui cospargere il dolce raffreddato. Guarnite la superficie con granella di zucchero e confettini colorati.

La ricetta

Ricetta tipica della Toscana, questo dolcissimo ciambellone si prepara soprattutto nella zona di Lamporecchio. La ricetta originale risalirebbe addirittura al 1400, mentre il giorno deputato alla sua preparazione rimane il Giovedì grasso, noto anche come giorno di Berlingaccio, in riferimento ad un'antica maschera di Carnevale. 

Ricetta tipica della Toscana, questo dolcissimo ciambellone si prepara soprattutto nella zona di Lamporecchio. La ricetta originale risalirebbe addirittura al 1400, mentre il giorno deputato alla sua preparazione rimane il Giovedì grasso, noto anche come giorno di Berlingaccio, in riferimento ad un'antica maschera di Carnevale. 

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